КЕТOН МАЛИНЫ


КЕТOН МАЛИНЫ

[4-(n-гидроксифенил)-2-бутанон, оксифенилон, фрамбинон] n-НОС 6 Н 4 СН 2 СН 2 СОСН 3, мол. м. 164,21; бесцв. кристаллы с запахом и вкусом малины; т. пл. 83-84 °С, т. кип. 140-155 °С/0,5 мм рт. ст.; раств. в этаноле и маслах, плохо-в воде. Содержится в эфирном масле малины. Получают: конденсацией n-гидроксибензальдегида с ацетоном в присут. щелочи с послед. каталитич. гидрированием продукта конденсации; взаимод. фенола с метилвинилкетоном в присут. к-т; конденсацией n- трет -бутоксибензальдегида с ацетоном, каталитич. гидрированием продукта конденсации с послед. кислотным гидролизом. К. м. широко используют для придания запаха и вкуса малины пищ. эссенциям, а также для составления парфюм. композиций и косметич. отдушек. Т. всп. 165°С, т. самовоспл. 195°; ЛД 50 1,8 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.