- АЛЬДОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
см. Моносахариды.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
см. Моносахариды.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
Альдоновые кислоты — полигидроксикарбоновые кислоты общей формулы HOCH2[CH(OH)]nCOOH, формально являющиеся продуктами окисления альдегидной группы альдоз[1]. Простейшей альдоновой кислотой является глицериновая кислота. Содержание 1 Номенклатура 2 Синтез и свойства … Википедия
Уроновые кислоты — Глюкоза и глюкуроновая кислота (ациклические формы, проекция Фишера) Уроновые кислоты (глюкуроновые кислоты) монокарбоновые кислоты общей формулы OHC2[CH(OH)]nCOOH, формально являющиеся про … Википедия
Глюконовая кислота — Глюконовая кислота … Википедия
Глюконат кальция — (Calcii gluconas) … Википедия
Железа глюконат — Статья инструкция. Текст данной статьи практически полностью повторяет инструкцию по применению лекарственного средства, предоставляемую его производителем. Это нарушает правило о недопустимости инструкций в энциклопедических статьях. Кроме того … Википедия
Углеводы — I Углеводы (синонимы: глициды, глюциды, сахариды, сахара) обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав клеток всех организмов и абсолютно необходимых для их жизнедеятельности. Углеводы являются… … Медицинская энциклопедия
УГЛЕВОДЫ — углеводы, глициды, группа природных органических соединений, в большинстве случаев соответствующих формуле Cm(H2O)n. У. делят на простые и сложные; по другой классификации на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Простые У.… … Ветеринарный энциклопедический словарь
МОНОЗЫ — (моносахариды), сахара, представители к рых широко распространены в организме растений и животных либо в свободном виде либо в форме дисахаридов (см.), полиоз, гликозидов (см.) и эфиров. М. представляют собой бесцветные, сладкого вкуса, не… … Большая медицинская энциклопедия