ЗОЛИ


ЗОЛИ
(нем., ед. ч. Sol) (лиозоли, коллоидные растворы), высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы 3. вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды наз. мицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды. Размер частиц лиозоля обычно лежит в пределах 10-7 -10-5 см. 3. с водной дисперсионной средой наз. гидрозолями, с орг. средой - органозолями; последние различают по хим. составу среды: бензозоли, алкозоли, этерозоли и др. В соответствии с общей классификацией дисперсных систем3. делят на лиофильные и лиофобные (см. также Лиофильность и лиофобность).Мицеллы лиофильных З. - ассоциаты (полимолекулярные агрегаты), состоящие из десятков и сотен дифильных молекул, к-рые находятся в термодинамич. равновесии с неассоциир. молекулами. В гидрозолях мицеллообразующих (мылоподобных) ПАВ простейшие мицеллы - сферич. образования, имеющие ядро из гидрофобных радикалов и внеш. слой из полярных гидрофильных групп. Если эти последние диссоциируют на ионы, мицеллы окружены двойным электрическим слоем. В органозолях с углеводородной средой ориентация молекул в мицеллах противоположная: в ядре сосредоточены гидрофильные группы молекул, снаружи - гидрофобные радикалы (подробнее см. Мицеллообразование). В лиофобных 3. (термодинамически неравновесных и потому требующих стабилизации) ультрамикроскопич. аморфные или кристаллич. агрегаты из тмолекул нерастворимого в данной среде в-ва окружены адсорбционно-сольватным слоем, включающим пмолекул вещества-стабилизатора. В гидрозолях, стабилизированных электролитами, агрегаты защищены от коагуляции двойным электрич. слоем. При этом в плотный адсорбц. слой входят ппотенциалопределяющих ионов и ( п Ч х )частично дегидратир. противоионов; диффузную часть двойного электрич. слоя образуют хгидратир. противоионов. Строение мицеллы, напр., гидрозоля AgBr, стабилизированного КВr, можно записать с помощью хим. символов:

{т[AgBr] пВr- (п- х) К +} хК +

Агрегативная устойчивость 3. не всегда обусловлена наличием специально введенного стабилизатора. Напр., в гидрозоле SiO2 (и нек-рых др. оксидов) двойной электрич. слой м. б. образован ионогенными продуктами хим. взаимодействия пов-сти агрегата, состоящего из частиц дисперсной фазы, с водой. При коагуляции или повышении концентрации (увеличении степени объемного заполнения системы частицами дисперсной фазы) 3. превращаются в гели. При этом возможно образование периодических коллоидных структур (см. Структурообразование). Лиофильными 3. являются мицеллярные р-ры разл. типов, мн. водные р-ры биополимеров, лиофобными - органо-и гидрозоли металлов, синтетич. латексы. Расплавы, содержащие коллоидно-дисперсную фазу, наз. пирозолями. При охлаждении пирозолей в результате застекловывания или кристаллизации дисперсионной среды возникают твердые 3. К ним относятся, напр., нек-рые минералы, в т. ч. драгоценные и полудрагоценные камни, цветные стекла (напр., рубиновые стекла), эмали, металлич. сплавы, дисперсноупрочненные материалы, стареющие сплавы на основе Al, Fe, Сu и др. Лит.: см. при статьях Дисперсные системы, Коллоидная химия, Мицеллообразованиe. Л. Л. Шиц.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "ЗОЛИ" в других словарях:

  • золи́ть(ся) — золить(ся), лю, лишь, лит(ся) …   Русское словесное ударение

  • ЗОЛИ — (коллоидные растворы) жидкие коллоидные системы с частицами дисперсной фазы (мицеллами), свободно и независимо друг от друга перемещающимися в процессе броуновского движения. Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗОЛИ — ЗОЛИ, или солы (от лат. solutio раствор), коллоидальные растворы. Кла с с и ф и к а ция. В ряду дисперсных систем 3. занимают промежуточное место между суспенсия ми и эмульсиями с одной стороны и истинными растворами (молекулярно или ионно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • золи — (лиозоли, коллоидные растворы) – высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • Золи — Золи (коллоидные растворы) – дисперсные системы с предельно высокой дисперсностью, соответствующей размерам частиц 10 5 до 10 7 см; в противоположность гелям частицы дисперсной фазы в золях (мицеллы) не связаны в пространственную структуру… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • золи — (коллоидные растворы), жидкие коллоидные системы с частицами дисперсной фазы (мицеллами), свободно и независимо друг от друга перемещающимися в процессе броуновского движения. Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с… …   Энциклопедический словарь

  • Золи — У этого термина существуют и другие значения, см. Золь (значения). Золь иначе лиозоль; коллоидный раствор (англ. sol от лат. solutio раствор) высокодисперсная коллоидная система (коллоидный раствор) с жидкой (лиозоль) или газообразной… …   Википедия

  • ЗОЛИ — (от немецкого Sol коллоидный раствор) высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой; различают гидрозоли (коллоидальный кремнезем), в котором растворитель вода, и органозоли (гидролизованный этилсиликат с органическими… …   Металлургический словарь

  • Золи — (от нем. Sol коллоидный раствор)         предельно высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. З. по традиции иногда называются коллоидными растворами. Частицы дисперсной фазы З., мицеллы (См. Мицелла), независимо одна от… …   Большая советская энциклопедия

  • золи́ть — лю, лишь; несов., перех. 1. обл. Парить в воде с золой (белье, пряжу). Позвольте, но как же без мыла: как мыть руки, голову и, наконец, белье? В золе его, что ли, золить? Лесков, Зимний день. 2. спец. Обрабатывать (шкуры, кожи) известковым… …   Малый академический словарь

Книги

  • Иван и Изольда, Виктор Пронин. «Ее звали Изольда Мазулина. Имя, конечно, несколько вычурное, но его можно назвать и изысканным, тем более что изысканность – именно то, к чему постоянно стремиласьэта женщина. Воротнички,… Подробнее  Купить за 5.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.