ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
совокупность св-в воды, обусловленная наличием в ней преим. катионов Са 2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.). Один из возможных их источников - горные породы (известняки, доломиты), к-рые растворяются в результате контакта с прир. водой. Сумма концентраций Са 2+ и Mg2+ наз. общей Ж. в. Она складывается из карбонатной (временной, устраняется кипячением) и некарбонатной (постоянной) Ж. в. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg [при кипячении разлагаются на СаСО 3 и Mg(OH)2 с выделением СО 2], вторая - наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. В СССР Ж. в. выражают в ммоль экв/л: карбонатная жесткость отвечает той части катионов Са 2+ и Mg2+, к-рая эквивалентна содержащимся в воде анионам НСО 3-, некарбонатная - анионам SO42-, NO3- и др. (1 ммоль экв/л соответствует 20,04 мг/л катионов Са 2+ или 12,16 мг/л катионов Mg2+). В др. странах для выражения Ж в. часто используют т. наз. градусы жесткости. Напр., Г жесткости немецкий, соответствующий 0,01 г СаО в 1 л воды, равен 0,357 ммоль экв/л. Ж. в. обычно определяют титрованием р-ром дигидрата динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной к-ты (комплексон III, трилон Б) в щелочной среде. При титровании с использованием комплексонометрич. индикаторов находят: в присут. эриохрома черного Т (хромогеновый черный ЕТ) -общую Ж. в. (Ж об), в присут. мурексида (пурпурат аммония) - кальциевую Ж. в. (Ж Са ). Магниевую Ж. в. определяют из выражения: Ж Mg = Ж об - Ж Ca. Если содержание катионов Са 2+ и Mg2+ в воде было найдено др. методами, общую Ж. в. можно вычислить по ф-ле:
141_160-3.jpg
Ж. в. колеблется в широких пределах: от 0,1-0,2 ммоль экв/л в реках и озерах, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80-100 ммоль экв/л и более в подземных водах, морях и океанах. Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л), средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л). В поверхностных водоисточниках, где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (70-80% от общей), а магниевая жесткость обычно не превышает 30%, реже 60% от общей, наиб. значения Ж. в. достигает в конце зимы, наименьшего - в период паводка. Так, в Волге (г. Горький) макс. Ж. в. бывает в марте (4,3 ммоль экв/л), минимальная - в мае (0,5 ммоль экв/л). В подземных водах Ж. в. более постоянна и меньше изменяется в течение года. Повыш. Ж. в. способствует усиленному образованию накипи в паровых котлах, отопит. приборах и бытовой метал-лич. посуде, что значительно снижает интенсивность теплообмена, приводит к большому перерасходу топлива и перегреву металлич. пов-стей. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, поскольку часть его образует с катионами Са 2+ нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жесткой воде, и тканей, при отделке к-рых она применяется, ухудшается вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей высших жирных к-т мыла. В воде с высокой жесткостью плохо развариваются овощи и мясо, т. к. катионы Са 2+ образуют с белками пищ. продуктов нерастворимые соединения. Большая магниевая жесткость придает воде горький привкус, поэтому содержание катионов Mg2+ в питьевой воде не должно превышать 100 мг/л. Общая жесткость питьевой воды во избежание ухудшения ее органолептич. св-в должна быть не более 7 ммоль экв/л; по согласованию с органами санитарно-эпидемиологич. службы иногда допускается увеличение общей Ж. в. до 10 ммоль экв/л. Для устранения или уменьшения Ж. в. применяют спец. методы. Напр., из реагентных методов наиб. распространен известково-содовый, к-рый позволяет устранить карбонатную и некарбонатную Ж. в. С помощью ионообменных методов умягчают воду с преобладающей некарбонатной Ж. в. (Na+ -катионирование) или карбонатной (Н + -катионирование); комбинированием этих методов получают глубоко умягченную воду. См. также Антинакипины, Вода, Водоподготовка. Лит.: Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши, под ред. А. Д. Семенова. Л., 1977; Унифицированные методы исследования качества вод. ч. 1. Методы химического анализа вод. кн. 1, 2, 3 изд.. М., 1977; Лурье Ю. Ю., Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., 1984. В. А. Гладков.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ" в других словарях:

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, зависит от присутствия в ней известковых и магнезиальных солей. Соли кальция и магния содержатся в воде гл. обр. в виде двууглекислых и отчасти в виде сернокислых соединений; в значительно меньших количествах и значительно реже… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — (Stiffness of Water) свойство воды, обусловливаемое содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, гл. обр. кальция и магния (в виде двууглекислых солей бикарбонатов), и солей сильных минеральных кислот серной и соляной. Ж. В.… …   Морской словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — качество воды, обусловленное содержанием солей кальция и магния и выражаемое в градусах. В СССР принят немецкий градус, соответствующий содержанию 10 мг окиси кальция или 7,19 мг окиси магния в 1 л воды. Различают Ж. в. общую, постоянную и… …   Технический железнодорожный словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — свойство воды, обусловленное содер. в ней Са2+ и Mg2+. Ж. в. выражается в мг экв|л, реже в нем. град. 1 мг экв/л. Ж. в. отвечает содер. 20,04 мг/л Са2+ или 12,15 мг/л Mg2+. Различают Ж. в. общую (общее содер. в воде Ca и Mg, устранимую, или… …   Геологическая энциклопедия

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — содержание в воде солей щелочноземельных металлов кальция и магния. Различают кальциевую и магниевую Ж. в., а суммарная концентрация этих солей называется общей Ж. Вода считается мягкой при жесткости (в нем. град.) от 0 до 4, жесткой от 12 до 20 …   Прудовое рыбоводство

  • жесткость воды — Свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния. [ГОСТ 27065 86] жёсткость воды Свойство воды, обусловленное содержанием в ней солей кальция или магния, вызывающих образование твёрдого осадка [Терминологический словарь по… …   Справочник технического переводчика

  • жесткость воды — – совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней катионов кальция, магния и железа (II), а также ее количественная мера, равная числу милимолей этих катионов в литре воды. Словарь по аналитической химии [3] …   Химические термины

  • Жесткость воды — свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния …   Геологические термины

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, неспособность воды образовывать пену с мылом из за растворенных в ней солей, в основном кальция и магния. Накипь в котлах и трубах образуется из за присутствия в воде (1) растворенного карбоната кальция (2), попадающего в воду при …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — Свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния (ГОСТ 27065 86) Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»