ЖАСМОН


ЖАСМОН
[3-метил-2-(2-пентенил)-2-циклопентен-1-он, ф-ла I], мол. м. 164,24. цис- Ж. жидкость с сильным запахом жасмина, т. кип. 248 °С; d4220,9437; nD221,4979; т. пл. 2,4-динитрофенилгидразона 121-122,5°С; раств. в этаноле и эфирных маслах, не раств. в воде. транс- Ж. жидкость, запах несколько отличен от запаха цис- Ж.; т. кип. 142°С/23 мм рт. ст., nD20 1,4974; т. пл. 2,4-динитрофенилгидразона 128,5-130°С. В природе встречается лишь цис- Ж., содержащийся в масле цветов жасмина (откуда его и выделяют), неролиевом, апельсиновом и др. эфирных маслах. Запахом жасмина обладает также дигидро-Ж. (3-метил-2-пентил-2-циклопентен-1-он, ф-ла II) - бесцв. жидкость; т. кип. 230°С; d4150,9201; nD20 1,4810; т. пл. 2,4-динитрофенилгидразона 122-123°С; очень плохо раств. в воде, умеренно - в пропиленгликоле, раств. в этаноле и эфирных маслах. Дигидро-Ж. синтезируют из 2-октанола и акриловой к-ты или из гептаналя и метилвинилкетона с послед. циклизацией образующихся продуктов. Дигидро-Ж. используют в парфюмерии, но он не разрешен для ароматизации пищ. продуктов. ЛД 50 2,5 г/кг (крысы, перорально).
121_140-35.jpg
Поскольку методы синтеза Ж. и дигидро-Ж. сложны, чаще применяется более доступный аналог дигидро-Ж. -2-гексил-3-метил-2-циклопентен-1-он (ф-ла III), также называемый "дигидро-Ж.": жидкость с резким запахом, при разбавлении напоминающим запах жасмина; т. кип. 100-105 °С/4-5 мм рт. ст.; d420 0,918-0,920; nD201,470-1,478; т. пл. семикарбазона 187-188 и 196°С; раств. в этаноле, не раств. в воде. Получают нагреванием ундекалактона IV или СН 2=СН(СН 2)8 СООН с фосфорной, полифосфорной или др. к-тами. Т. всп. 85 °С, т. самовоспл. 264 °С, КПВ 0,72 3,35% по объему, температурные пределы взрываемости 105-140°С. Л. А. Хейфиц.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "ЖАСМОН" в других словарях:

  • Жасмон — (3 метил 2 (2 пентенил) 2 циклопентен 1 он), C11H16O  циклический кетон, относящийся к терпеноидам. Состоит из двух изомеров: цис жасмон (природный, формула I) и транс ж …   Википедия

  • жасмон — а, м. Душистое вещество, обуславливающее запах цветов жасмина; бесцветная жидкость. БСЭ 3 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • жасмон — žasmonas statusas T sritis chemija apibrėžtis Kvapioji medžiaga. formulė CH₃(O=)C₅H₄CH₂CH=CHCH₂CH₃ atitikmenys: angl. jasmone rus. жасмон ryšiai: sinonimas – 3 metil 2 (2 pentenil) 2 ciklopenten 1 onas …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Жасмон —         душистое вещество, обусловливающее запах цветов Жасмина; бесцветная жидкость, tkип 135 °С (при 12 мм рт. ст.).                  Ж. выделен из масла цветков жасмина. Ввиду малой доступности Ж. (I), в парфюмерной промышленности применяют… …   Большая советская энциклопедия

  • жасмон — жасм он, а (вещество) …   Русский орфографический словарь

  • АЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — Встречаются в самых разнообразных природных соединениях, в частности, в нефти. Алициклические соединения определяют как карбоциклические (в цикле присутствуют только атомы углерода) соединения, которые в своих реакциях обнаруживают… …   Энциклопедия Кольера

  • ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА — органические соед. с характерным запахом, применяемые в произ ве парфюм. и косметич. изделий, мыла, синтетич. моющих ср в, пищевых и др. продуктов; в бытовой химии иногда наз. одорантами. Широко распространены в природе: содержатся в эфирных… …   Химическая энциклопедия

  • КЕТОНЫ — карбонильные соед., в к рых группа С=О связана с двумя атомами С. По номенклатуре ИЮПАК, назв. К. образуют путем присоединения к назв. соответствующих углеводородов суффикса он или к назв. радикалов, связанных с кетогруппой С=О, слова кетон ; при …   Химическая энциклопедия

  • Неролиевое масло — Неролиевое масло. Неролиевое масло, или Флердоранжевое масло эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var.  …   Википедия

  • Масло жасмина — Абсолютное масло жасмина Эфирное масло жасмина эфирное масло, содержится в цветках жасмина, культивируемого на Коморских Островах, во …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.