- ДИАЛЛИЛСУЛЬФИД
- (4-тиа-1,6-гептадиен) (СН 2 = CHCH2)2S, мол. м. 114,206; бесцв. маслянистая жидкость с запахом чеснока; т.. пл. -83°С, т. кип. 138°С/751,2 мм рт. ст.; d4200,888; nD20 1,4896. Хорошо раств. в спирте, эфире, СНСl3, ССl4, не раств. в воде. По хим. св-вам Д. близок к диалкилсульфидам (см. Сульфиды органические), но легче расщепляется по связям СЧS и способен к присоединению по связям С=С. В спиртовом р-ре при длительном пропускании N2 и СН 3I образует (CH3)3SI. При нагр. с NaOC2H5 в спирте изомеризуется в дипропенилсульфид (CH3CH=CH2)2S. Д. содержится в зелени и семенах крестоцветных (в связанном виде), в моторном топливе, образуется в организме человека. Получают Д. взаимод. C3H5Hal(Hal = Сl, Вr, I) с K2S или Na2S в спиртовом или водно-спиртовом р-ре, дегидратацией ди-[2 (или 3)-гидроксипропил]сульфида с КОН при 200 °С. Д. - компонент синтетич. чесночного масла, антигельминтное ср-во. Лакриматор. Раздражает кожу. Т. А. Данилова.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.