- ГЛИЦЕРИДЫ
(ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и орг. или минер, к-т. Различают моно- (ф-ла I), ди- (II и III) и триглицериды (IV) (см. табл.):
При гидролизе Г. сначала омыляется кислотный остаток у углеродного атома в
положении; это дает возможность получать
моноглицериды из
диглицеридов и
-диглицериды из триглицеридов. Кислотные остатки Г. в присут. к-т претерпевают внутри- или межмолекулярную миграцию. Так,
моноглицерид и
,
-диглицериды легко перегруппировываются в моно- и диглицериды с кислотными остатками у
и
атомов углерода. При получении Г. этерификацией глицерина кислотные остатки присоединяются сначала ко вторичным атомам углерода, а затем-к третичному. Триглицериды карбоновых к-т С 4 -С 18 -составная часть растит. масел и животных жиров. В пром-сти триглицериды высших карбоновых к-т выделяют фракц. кристаллизацией прир. жиров. Моноглицериды получают взаимод. триглицеридов с глицерином (образующиеся продукты содержат примеси ди- и триглицеридов):
Триглицериды карбоновых к-т С 2 -С 4, напр. триацетин, трипропионин, трибутирин, получают этерификацией соответствующих к-т глицерином. При соотношениях глицерин : к-та, составляющих 1:1 или 1:2, образуются соотв. моно- или дипроизводные. Г. также м. б. получены взаимод. хлоргидрина глицерина с солями щелочных металлов соответствующих карбоновых к-т.
СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИДОВ
<* Знак " + " означает, что Г. растворим; знак "
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.