- ГЛИАДИНЫ
см. Проламины.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
см. Проламины.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
Глиадин — Глиадин гликопротеин, растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы. Глиадин является одним из составляющих глютена. Колос пшеницы … Википедия
ПРОЛАМИНЫ — запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. птиалинами, у кукурузы зеинами, у ячменя гордеинами, у ржи секалинами, у овса авснинами). П. делятся на две группы серосодержащие (S богатые) и серо несодержащие (S бедные). Все эти белки… … Химическая энциклопедия
ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, Gramineae, семейство однодольных растений (ок. 300 родов и 4.000 видов). Внешний облик 3. очень типичен. Стебли б.ч. полые, слегка вздутые на узлах (соломина). Листья узкие, с длинным влагалищем, охватывающим стебель. Цветки мелкие,… … Большая медицинская энциклопедия