Семейство Веретеницевые (Anguidae)


Семейство Веретеницевые (Anguidae)
Семейство Веретеницевые (Anguidae)
         Семейство веретеницевых во многих отношениях сходно со сцинковыми и поясохвостыми ящерицами. Как и у сцинков, тело их покрыто черепицеобразной чешуей, под которой в виде сплошного панциря залегают костные пластинки. У представителей некоторых родов по бокам тела имеется выстланная мелкой чешуей продольная складка кожи. К веретени-цевым относятся как совершенно безногие, напоминающие змей ящерицы, так и виды с укороченным телом и вполне развитыми конечностями. Между двумя этими крайними формами существует ряд переходных с последовательной редукцией сначала отдельных пальцев и наконец всей конечности в целом. В частности, у представителей южноамериканского рода Ophiodes передние ноги отсутствуют, а задние представляют собой короткие почковидные придатки, оканчивающиеся единственным пальцем.

        Черепные дуги веретеницевых ящериц хорошо развиты, причем верхневисочная впадина, как и у сцинков, закрыта сросшимися с черепом кожными костями. Всегда есть теменное отверстие. Прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей плевродонтные зубы по величине и форме весьма различны. Так, у желтопузиков (Ophisaurus) задние челюстные зубы заметно утолщены и имеют закругленные притуплённые вершины, удобные для раздавливания твердой добычи. У веретениц (Anguis) остроконечные хватательные зубы крючковидно изогнуты и, как у змей, слабо прикрепляются к челюстям. У всех представителей семейства выпавшие или сломанные зубы довольно быстро замещаются новыми. Иногда зубы имеются также на крыловидных и лобных костях. Короткий, более или менее глубоко вырезанный на переднем конце язык этих ящериц состоит из двух разных по величине частей, причем тонкая передняя часть способна втягиваться в особое влагалище внутри более толстой задней части. Сравнительно небольшие, но вполне развитые, с круглым зрачком глаза защищены раздельными подвижными веками. Ушное отверстие всегда имеется, но иногда сильно уменьшено. Бедренные, или прианальные, поры отсутствуют. Большинство видов обладает ломким хвостом.

Семейство Веретеницевые (Anguidae)
, Семейство Веретеницевые (Anguidae)

        Наиболее крупный из представителей семейства — желтопузик (Ophisaurus ароdus) достигает длины 115 см, размеры остальных не превышают 50—60 см. Веретеницевые ящерицы ведут преимущественно наземный, реже полудревесный образ жизни. Питаются они разнообразными мелкими животными до небольших позвоночных включительно.

        Среди представителей семейства встречаются как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды, причем оба типа размножения наблюдаются иногда даже у различных видов внутри одного рода. У одного из видов рода Ophisaurus обнаружена забота о потомстве, выражающаяся в том, что самка, подобно некоторым сцинкам, обвивается вокруг отложенных яиц.

        Семейство веретеницевых объединяет около 10 родов и 80 видов, большинство из которых распространено в странах Южной, Центральной и отчасти Северной Америки. В Европе, Северной Африке, Юго-Западной, Южной и отчасти Юго-Восточной Азии встречаются лишь представители двух родов. На большей части Африки и в Австралии эти ящерицы отсутствуют.

Семейство Веретеницевые (Anguidae)

        К роду аллигаторовых ящериц, или герронотов (Gerrhonotus), относится около 20 мелких и средней величины видов, распространенных в Северной и Центральной Америке от юго-западных штатов США на севере до Панамы на юге. Все они обладают вытянутым телом с небольшими, но развитыми пятипалыми ногами. Тело их покрывает крупная ребристая чешуя, расположенная правильными поперечными рядами, причем брюшные чешуи по величине и форме мало отличаются от спинных. По бокам тела имеется выстланная мелкой чешуей глубокая продольная складка кожи. Сравнительно длинный цепкий хвост легко обламывается и быстро отрастает заново. В окраске большинства видов превалируют коричневые, коричневато-оливковые или бурые тона, обычно с более или менее выраженными темными поперечными полосами или отдельными пятнами на боках и хвосте. Некоторые же мексиканские герроноты обладают яркой зеленой окраской тела и обычно оранжевыми или желтовато-красными веками. Наиболее крупный из известных видов — североамериканский Gerrhonotus Носеphalus достигает 40 см длины. Большинство видов ведет наземный образ жизни, обитая среди травянистой или кустарниковой растительности на открытых, часто сильно каменистых участках или в не слишком густых лесах. Часть центральноамериканских видов ведет полудревесный образ жизни, укрываясь в дуплах или под отставшей корой. По быстроте и стремительности движений герроноты заметно уступают многим другим ящерицам, в частности сцинкам, которых напоминают некоторыми своими повадками. В случае опасности они спешат спастись бегством и укрываются в норы, затаиваются в лесной подстилке, взбираются на деревья или же ищут спасения в воде. Будучи схвачена, ящерица жертвует легко отбрасываемым хвостом, оставляя его в зубах или когтях хищника. Многие обдают врага резко пахнущими экскрементами. Своеобразна манера защитного поведения у североамериканского вида Gerrhonotus multicarinatus. При нападении змеи эта ящерица быстро зажимает во рту одну из собственных задних ног, образуя Своим телом широкое замкнутое кольцо, не вмещающееся даже в широко раскрытую змеиную пасть. Другие герроноты подобным же образом обвиваются вокруг веток и, удерживаясь зубами за хвост, не позволяют хищнику себя проглотить или унести.

Семейство Веретеницевые (Anguidae)
, Семейство Веретеницевые (Anguidae)

        Питаются герроноты различными мелкими животными, до небольших позвоночных включительно. Некоторые поедают яйца гнездящихся на земле птиц. Манера их охоты очень своеобразна. Герронот медленно подкрадывается к добыче, время от времени останавливаясь и разглядывая ее то одним, то другим глазом. Когда расстояние достаточно сократится, он вытягивает вперед задние ноги и, оперевшись ими о землю, с силой отталкивается всем телом и схватывает жертву в заключительном броске. В случае, если охота происходит на дереве, ящерица удерживается хвостом за ветки. Впервые добывающие пищу молодые ящерицы, заметив добычу, всем телом припадают к земле и медленно крадутся в ее направлении, поводя в стороны головой и, подобно кошке, покачивая от возбуждения хвостом. Если охота оказывается успешной, то, крепко зажав добычу во рту, ящерица вытягивается и начинает быстро вращаться, травмируя жертву трением о землю и уже затем проглатывая.

        Большинство аллигаторовых ящериц размножается откладывая яйца, и лишь некоторые виды яйцеживородящие. У одного из североамериканских герронотов — Gerrhonotus coeruleus — спаривание происходит в апреле и молодые (от 2 до 15) рождаются спустя 4—5 месяцев, в августе — сентябре. Самки яйцекладущего вида G. multicarinatus откладывают по 8—12 яиц в июле или начале августа, и молодые вылупляются через 35—40 дней, в сентябре.

        К роду панцирных веретениц (Ophisaurus) относятся лишенные конечностей змеевидные ящерицы, у которых сохраняются лишь едва заметные рудименты задних ног. Тело их покрыто крупной ромбовидной чешуей, расположенной косыми продольными и поперечными рядами. По бокам тела, как и у герронотов, имеется выстланная мелкой чешуей продольная складка кожи, вдоль которой проходит граница между спинной и брюшной частями сплошного панциря, образованного костными пластинками — остеодермами. Благодаря этому сочленению панцирь не препятствует увеличению объема тела ящерицы при заглатывании крупной добычи. Длинный и толстый у основания, хвост этих ящериц, в отличие от герронотов, лишен способности обламываться.

        У всех панцирных веретениц задние челюстные зубы притуплены и значительно толще передних. Один или несколько продольных рядов зубов имеются также на нёбных и крыловидных костях. В связи с змеевидно вытянутым телом одно легкое заметно удлинено, тогда как другое недоразвито. Все виды этого рода живут на земле.

        Размножаются путем откладки яиц. У одного из американских представителей рода Ophisaurus ventralis наблюдается забота о потомстве. Самка сворачивается над кладкой, охраняя ее от врагов, и время от времени передвигает яйца, собирая их в одно место.

        Род объединяет 13 видов, распространенных в Северо-Западной Африке, Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии, Восточной Индии, Бирме, Индокитае, Южном Китае, на Калимантане, Суматре и в Северной Америке.

        Желтопузик, или глухарь (О. apodus), — наиболее крупный представитель семейства веретеницевых. Он достигает длины 120 см. Большая четырехгранная с заостренной мордой голова хорошо отграничена от несколько сжатого с боков змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост, на долю которого приходится около 2/3 общей длины животного. Характерные для представителей этого рода боковые кожные складки начинаются немного позади уха и кончаются по сторонам анального отверстия, где находятся едва заметные, в виде сосочков, рудименты задних ног. Молодые желтопузики сверху желтовато-серого цвета с 16—22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся в виде небольших вытянутых поперек пятнышек и на хвосте. По мере роста животного полосатость исчезает, и взрослые ящерицы постепенно приобретают однообразную оливково-бурую, грязно-желтую или медно-красную окраску, иногда с разбросанными в беспорядке небольшими темными пятнами.

Семейство Веретеницевые (Anguidae)

        Область распространения желтопузика охватывает юг Балканского полуострова, некоторые острова Средиземного моря, Южный берег Крыма, Кавказ, Малую Азию, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Казахстан, Южную Туркмению, Южный и Западный Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. На всей этой обширной территории желтопузик встречается в больших и малых речных долинах, на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в разреженных лиственных лесах, на различных культурных землях — в садах, виноградниках, заброшенных хлопковых и ри- т совых полях. Он охотно заходит в воду и превосходно плавает. Убежищами ему служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников.

        Весной первое время после пробуждения от зимней спячки желтопузиков часто можно встретить днем греющимися на солнце В жаркие же летние месяцы они выходят из убежищ лишь по утрам и после захода солнца и остаются активными большую часть ночи.

        Питаются желтопузики различными насекомыми, среди которых преобладают крупные жуки — навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы. Значительное место в их пище занимают улитки, которые они поедают, предварительно раздавливая раковины. Весной и после дождей желтопузики в большом количестве истребляют голых слизней. Нередко они поедают и мелких позвоночных животных — ящериц, небольших змей, грызунов, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, а также сладкие плоды, в частности падалицу абрикосов и ягоды винограда.

        Взрослые особи охотятся иногда за собственным молодняком.

        Истребляя значительное количество вредителей, желтопузики приносят несомненную пользу человеку. Крупную добычу, например змею или ящерицу, желтопузик оглушает энергичными встряхиваниями головы, быстро и резко извиваясь всем телом, и лишь убедившись, что жертва неподвижна, медленно проглатывает ее целиком

        8—10 продолговатых сравнительно крупных яиц самки откладывают в июне — начале июля. Молодые желтопузики длиной около 10 см появляются в конце августа, но ведут скрытый образ жизни и встречаются осенью очень редко.

        Несмотря на. сильные челюсти, пойманный желтопузик почти никогда не кусается, а старается освободиться из рук, извиваясь всем телом или быстро вращаясь в одну сторону. При этом слышится характерный скрип трущихся друг о друга пластинок костного панциря. Подобно большинству других веретеницевых, он хорошо переносит неволю, привыкает к человеку и позволяет свободно брать себя в руки.

        Род веретениц (Anguis), заключающий лишь один вид также безногих ящериц, характеризуется совершенно гладкой, закругленной сзади чешуей туловища и отсутствием на его боках характерной для желтопузиков продольной складки кожи. Зубы этих ящериц конические, остроконечные и загнуты назад. На крыловидных и нёбных костях, в отличие от желтопузиков, зубы отсутствуют.

        Веретеница ломкая, или медяница (Anguis fragilis), обладает длинным веретенообразным туловищем. Молодые веретеницы сверху очень красивого серебристо-белого или светло-кремового цвета с двумя проходящими вдоль хребта тесно сближенными тонкими темными линиями, начинающимися от расположенного на затылке более или менее треугольного пятна. Бока тела и брюхо их черно-бурые или почти черные, причем граница между светлой спинной и темной боковой окраской тела выражена очень резко. По мере роста животного верхняя сторона тела постепенно темнеет и приобретает бурые, коричневатые или бронзовые тона, бока же заметно светлеют, но остаются обычно более темными, чем спина. У взрослых самцов на спине более или менее густо расположены сливающиеся местами друг с другом голубые или синие пятна. В длину эта ящерица достигает 60 см, более половины из которых приходится на очень ломкий, слабо приостренный на конце хвост.

Семейство Веретеницевые (Anguidae)

        Веретеница широко распространена в Европе, где местами доходит почти до полярного круга, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране. В пределах Европейской части СССР она отсутствует лишь на Крайнем Севере, в степной зоне и Крыму; на востоке проникает в Западную Сибирь. ЖиЕет в широколиственных и смешанных лесах, встречается также в зарослях кустарников, на лугах, полях и в садах, но обычно неподалеку от леса. На Кавказе веретеница поднимается довольно высоко в горы, проникая местами на участки субальпийских лугов у верхних лесных опушек. Скрывается она в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки, под камнями и в муравейниках. Нередко веретеница и сама устраивает себе нору, вбуравливаясь головой в лесную подстилку или рыхлый грунт. Движения ее на ровном месте очень медленны, однако, пробираясь среди растительности или между камнями, она двигается довольно быстро, змеевидно извиваясь всем телом. Весной, первое время после зимовки, веретеницы подолгу греются на солнце и не представляют редкости в местах, где они живут. Однако уже с середины июня, а на юге значительно раньше эти ящерицы переходят к сумеречному и ночному образу жизни и выходят из убежищ в дневное время очень редко, обычно в пасмурную, но теплую погоду или после обильного ночного дождя.

        Питаются веретеницы дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых, многоножками и прочими медленно двигающимися животными, поскольку за более подвижной добычей они угнаться не в состоянии. Заметив добычу, веретеница медленно к ней приближается, ощупывает сначала языком, затем широко раскрывает рот и не спеша схватывает. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают во рту скользких извивающихся червей и голых слизней, которых ящерица медленно заглатывает, поочередно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. В случае, если схваченный червь крепко цепляется задним концом тела за почву в земляной норке, веретеница, вытягиваясь в длину, начинает быстро вращаться в одну сторону, отрывая таким образом часть добычи. Так же поступают они, когда вдвоем схватывают одного длинного червя или слизня и, вращаясь в разные стороны, быстро перекручивают добычу пополам. Поедая улиток, веретеница постепенно все более упирается головой в устье раковины и мало-помалу вытягивает моллюска из его убежища.

        Спустя 2, 5—3 месяца после происходящего весной спаривания самка рождает от 5 до 26 детенышей, появляющихся на свет в прозрачной яйцевой оболочке, которую они тут же разрывают и расползаются в стороны. Длина молодых ящериц сейчас же после рождения не превышает обычно 100 мм вместе с хвостом.

        Зимуют веретеницы в норах грызунов, в глубине гнилых пней, собираясь иногда по 20—30 и более особей вместе. Благодаря своей медлительности и полной беззащитности эта ящерица часто становится жертвой различных врагов, спасаться от которых ей помогает лишь длинный и чрезвычайно ломкий хвост, остающийся в зубах или когтях хищника. Во многих местах веретеницу считают ядовитой и, принимая за змею, безжалостно истребляют. В действительности же веретеница совершенно безобидна и приносит лишь пользу человеку, во множестве уничтожая различных вредителей.

        Подобно желтопузику, эта ящерица очень хорошо переносит неволю и быстро привыкает к человеку. Известны случаи, когда она выживала в неволе по 20—30 и даже 50 лет.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Веретеницевые (Anguidae)" в других словарях:

  • Веретеницевые — ? Веретеницевые Веретеница ломкая …   Википедия

  • ВЕРЕТЕНИЦЕВЫЕ — (Anguidae), семейство ящериц. Одни имеют типичное для ящериц сложение с развитыми конечностями, другие безногие, со змеевидным телом. Дл. до 1,2 м (желтопузик). Язык короткий, раздвоенный. Подвижные веки хорошо развиты. 7 родов, ок. 60 видов.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ВЕРЕТЕНИЦЕВЫЕ — (веретеницы) (Anguidae), семейство ящериц (см. ЯЩЕРИЦЫ). Включает 7 родов, около 60 видов. Большинство обитает в Центральной Америке. Веретеница ломкая и панцирная веретеница распространены в Евразии и Северной Африке. В России обитают желтопузик …   Энциклопедический словарь

  • Список пресмыкающихся Азии — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Азии. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Африки — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Африки, включая Мадагаскар, Сейшельские, Маскаренские, Коморские и Канарские острова. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Европы — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Европы. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Северной Африки — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Северной Африки. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Португалии — включает виды класса Пресмыкающихся (Reptilia), распространённые на территории Португалии, включая Азорские острова и Мадейру. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Великобритании — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Великобритании. Класс Рептилии (Reptilia) в Великобритании насчитывает 6 местных видов (3 вида ящериц и 3 вида змей). Кроме того, в прибрежных водах зарегистрированы ещё 5 видов… …   Википедия

  • Желтопузик — ? Желтопузик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.