Триба бросимовые (Brosimeae)


Триба бросимовые (Brosimeae)
Триба бросимовые (Brosimeae)
        В трибе бросимовых, включающей примерно 8 родов, центральное положение занимает род бросимум (Brosimum), характерный компонент Неотропического флористического царства, распространенный от Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии.

        Бросимумы — деревья высотой до 35 м, с простыми цельными и цельнокрайними или зубчатыми листьями, крупными досковидными корнями и обильным белым или желтым латексом. Произрастают они на небольших высотах (до 1000 м над уровнем моря) в вечнозеленых, полулистопадных и листопадных лесах. Цветки бросимумов однополые, околоцветник 4-членный или полностью редуцирован, тычинок от четырех до одной; соцветия дисковидные или головчатые.

Триба бросимовые (Brosimeae)

        В соцветиях бросимума напиткового (В. alicastrum) единственный женский цветок погружен в цветоложе, его окружает множество однотычиночных цветков, чередующихся со щитковидными прицветниками (рис. 144). Своеобразны у этого вида и пыльники, раскрывающиеся одной поперечной экваториальной щелью (рис. 144). В порядке крапивных пыльники такого типа — исключительная редкость. В процессе созревания плода бросимумов цветоложе мясисто разрастается, приобретая желтую или красноватую окраску, эту мякоть поедают животные, они же распространяют семена.

        Многие виды бросимумов — полезные растения и широко используются местным населением. Семена бросимума напиткового называют хлебными орехами, из них приготавливают хлеб или едят их отваренными; листья, молодые побеги и плоды этого декоративного растения считаются хорошим кормом для скота. Его латекс пьют вместо молока, так же как и латекс бросимума полезного (В. utile) и бросимума питьевого (В. potabile). Александр Гумбольдт, путешествовавший в прошлом веке по Америке, подробно описал бросимум полезный и познакомил нас с местным, названием этого растения — «дерево-корова» или «молочное дерево». Стоит сделать надрез на его ветви или стволе, как обильно потечет белый, похожий на молоко густой вязкий латекс. Он приятен на вкус и имеет бальзамический запах. Сведения о необычайной питательности латекса, вероятно, несколько преувеличены; но данным Э. Меннинджера, основные компоненты его — вода (57%) и воск (37%); на долю Сахаров и смол приходится лишь 5—6%.

        Съедобный латекс — приятное исключение в мире растений, так как у большинства видов млечный сок горький и нередко ядовит. Латекс бросимума заостреннолистного (В. acutifolium), например, действует как наркотик, вызывая затемнение сознания и галлюцинации.

        К трибе бросимовых относят также несколько небольших южноамериканских родов: триматококкус (Trymatococcus), гелиантостилис (Helianthostylis), африканский род кратерогине (Craterogyne), систематическое положение которого не совсем ясно, род сцифосице (Scyphosyce) и др.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.