Семейство уснеевые (Usneaceae)

Семейство уснеевые (Usneaceae)
Семейство уснеевые (Usneaceae)
        Это большое семейство содержит много родов и около 1000 видов, занимающих существенное место в природе и ценных для человека. Их слоевище гетеромерное, кустистое или в виде бороды, свисающее, со всех сторон покрытое коровым слоем, прикрепляющееся гомфом или ризоидами. Апотеции леканорового типа. Споры одно-, двух- или многоклеточные, бесцветные или коричневые, по 1 —8 в сумке.

Семейство уснеевые (Usneaceae)

        Род уснея (Usnea) насчитывает около 600 видов, которые отличаются присутствием в центре слоевищных веточек прочного осевого цилиндра, образованного плотным сплетением гиф и имеющего механическое значение (рис. 296). Слоевище желтовато-зеленое, различной длины, нередко до 1—2 м. Все виды этого рода — эпифиты на коре и ветвях деревьев, реже встречаются на камнях, заборах, бревнах. Они широко распространены во многих зонах, но особенно их много в умеренной лесной зоне; большинство весьма чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому их трудно найти в лесах, окружающих большие города, а некоторые виды вообще стали весьма редкими. В них в большом количестве содержится специфическая для лишайников уснинолая кислота, обладающая сильными антибиотическими свойствами, из нее уже изготовлено несколько медицинских препаратов.

Семейство уснеевые (Usneaceae)

        Характерный вид еловых лесов — уснея длиннейшая (Usnea longissima, табл. 49, 8).

        Род алектория (Alectoria) включает лишайники, которые по внешнему виду близки к уснеям — слоевище у них имеет вид низких кустиков или бород, свисающих с ветвей, но осевой цилиндр в нем отсутствует и заменен в центре рыхлой сердцевиной. В роде около 100 видов, многие из них эпифиты, другие растут на скалах и прочих субстратах.

        В тундре широко распространена алектория желто-белая (Alectoria ochroleuca, табл. 49, 7). Слоевище у нее имеет вид прямостоячих или распростертых кустиков, конечные веточки всегда синевато-черпые. Она содержит в большом количестве усниновую кислоту (до 8%), ее особенно охотно поедают северные олени.

        Род терния (Evernia) объедипяет виды, у которых кустистое слоевище, лопасти лентовидные, мягкие, дихотомически-ветвящиеся.

        У эвернии сливовой (Evernia prunastri, табл. 49, 1) лопасти дорсовентральные, снизу беловатые, сверху беловато-зеленые, по краям с серовато-белыми соралями. Этот вид обильно растет на коре деревьев, особенно лиственных. Он имеет большое народнохозяйственное значение: его используют в парфюмерной промышленности под названием «дубовый мох» при изготовлении многих духов и одеколонов — спиртовый экстракт из этого лишайника, или резиноид, служит фиксатором запаха.

        Род нейропогон (Neuropogon) интересен географически: он распространен биполярно, т. е. встречается только в Арктике и Антарктике.

        Один из обычных видов — нейропогон пучковатый (Neuropogon fasciatus, табл. 49, 6)— имеет кустистое зеленовато-желтое слоевище с верхушками веточек, окрашенными в черноватый цвет. Большие апотеции также черноватые. Растет на камнях в самых суровых полярных условиях.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Семейство уснеевые (Usneaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»