Семейство симарубовые (Simaroubaceae)


Семейство симарубовые (Simaroubaceae)
Семейство симарубовые (Simaroubaceae)
        Симарубовые — довольно большое (около 30 родов и 200 видов), преимущественно тропическое семейство, лишь немногие представители которого известны в субтропических и тепло-умеренных областях. Виды симарубо-вых — деревья (иногда очень крупные, высотой до 40—60 м), кустарники, редко полукустарники (некоторые виды рода квассия — Quassia) с очередными, редко супротивными, перистыми, реже простыми (род суриана — Suriana) листьями, обычно без прилистников; иногда листья отсутствуют, а побеги превращены в толстые зеленые колючки (виды американского рода кастела — Castela). Цветки у симарубовых обычно мелкие, в пазушных метелках, реже в верхушечных кистях, обоеполые или чаще, из-за недоразвития, однополые, актиноморфные, 3—8-членные. Чашелистики свободные или чаще сросшиеся. Лепестки свободные, иногда отсутствуют. Нектарный диск развит, нередко более или менее вытянут в гинофор. Тычинки по числу лепестков или чаще в двойном количестве, обдиплостемонные, иногда многочисленные; нити тычинок в основании часто с придатками в виде чешуек. Гинецей из 4—5 или реже 2—3 (редко 1) плодолистиков, апокарпный, или чаще плодолистики, сросшиеся столбиками или рыльцами или же сросшиеся полностью в синкарпный гинецей со свободными столбиками или с простым столбиком. Завязь верхняя. Семязачатки в каждом плодолистике или в каждом гнезде завязи по 2 или чаще по 1, редко по 2—5; иногда только 1 из двух-трех плодолистиков фертильный. Плод распадающийся на сухие или костянковидные плодики, либо коробочка, крылатка, или редко ягода или костянка. Семя с очень тонким эндоспермом пли без эндосперма, с прямым или изогнутым зародышем (рис. 125).

Семейство симарубовые (Simaroubaceae)

        Симарубовые встречаются во влажнотропических и муссонных лесах, в саваннах, в пустынях (как, например, своеобразный безлистный, с крупными, толстыми колючками кустарник кастела Эмора — С. emoryi — в Аризоне), на побережьях тропических морей (суриана приморская — S. maritima). Будучи интродуцированными, симарубовые нередко натурализируются и иногда, подобно айланту высочайшему (Ailanthus altissima), делаются даже сорняками.

        Многие виды симарубовых издавна известны как содержащие, особенно в коре и древесине, так называемые горькие вещества или горечи, употребляемые как лекарственные и тонизирующие средства. Большую известность получила в связи с этим ямайская квассия из дерева пикрасма высокая (Picrasma excelsa), ценят также суринамскую квассию из дерева квассия горькая (Q. amara), кору и корни которой, так же как и настойку из цветков, употребляют в Южной Америке. Горький экстракт из коры видов симарубы (Simarouba) известен в тропической Америке как лекарство от змеиных укусов; для этого же используют семена квассии цедроновой (Q. cedron). Есть сведения, что отвары квассии являются превосходным средством против насекомых-вредителей в гербариях. Для отпугивания насекомых пользуются также измельченной в порошок корой. Американский ботаник П. Стэндли (1928), много работавший в Центральной Америке, сообщает, что спиртовую настойку древесины квассии горькой в Панаме применяют как средство от лихорадки, а древесину употребляют при изготовлении инсектицидов и патентованных лекарств, а также как заменитель хмеля для эля и пива. По данным Д. Портера (1973), местные жители Панамы в прошлом культивировали квассию горькую как лекарственное растение.

        Среди декоративных растений представителей семейства симарубовых довольно широко известен китайский айлант высочайший, достигающий в высоту 20—30 м, обладающий быстрым ростом, красивыми крупными перистыми листьями, оригинальной формой кроны, декоративными осенью плодами, особенно у красно-плодной разновидности (A. altissima var. erythrocarpa). Его культивируют во многих странах, в субтропиках и в более теплых районах умеренной полосы. Благодаря своей засухоустойчивости он легко натурализируется, а иногда даже становится сорняком. Айлант известен также как источник некоторых лекарственных средств и дубильных веществ, а его листья употребляют как корм для гусениц дикого шелкопряда, разводимого иногда вместо обычного тутового шелкопряда.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство симарубовые (Simaroubaceae)" в других словарях:

  • Симарубовые — Айлант высочайший ( …   Википедия

  • Simaroubaceae — ? Симарубовые Ailanthus altissima Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • Сапиндоцветные — Клён серебристый …   Википедия

  • Айлант — высочайший …   Википедия

  • Sapindales — ? Сапиндоцветные Клён сахарный (Acer saccharum) Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Айлант высочайший — ? Айлант высочайший …   Википедия

  • Лейтнерия — флоридская Научная классификация Домен:  Эукариоты …   Википедия

  • Пикрасма — Пикрасма …   Википедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • Эврикома длиннолистая — Цветущее растение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.