Семейство сарджентодоксовые (Sargentodoхасеае)


Семейство сарджентодоксовые (Sargentodoхасеае)
Семейство сарджентодоксовые (Sargentodoхасеае)
        В этом семействе всего лишь 1 монотипный род сарджентодокса (Sargentodоха), распространенный в континентальном Китае, Лаосе и Северном Вьетнаме. Как и большинство лардизабаловых, это вьющийся кустарник, произрастающий во влажных лесах. Листья у пего опадающие, крупные, пальчатосложные, из 3 листочков, внешне похожие на листья фасоли (рис. 94). У молодых побегов наблюдаются переходы от цельных листьев к трехлисточковым. Почки с несколькими черепитчатыми чешуйками. Проводящая система стебли состоит из 4 изолированных крупных лучков, чередующихся с мелкими пучками. Членики сосудов от широких до очень широких, с простой перфорацией. Во флоэме содержатся крупные секреторные клетки с танниноносным содержимым.

Семейство сарджентодоксовые (Sargentodoхасеае)

        В строении и расположении цветков сарджентодоксы много общего с лардизабаловыми, хотя есть и некоторые существенные различия (рис. 94). Цветки сарджентодоксы меткие, в висячих пазушных кистях, двудомные и, в отличие от цветков лардизабаловых, спироциклические (примитивный признак). Чашелистиков 6, двурядных, лепестковидных, зеленовато-желтых. Лепестков 6, очень маленьких, чешуевидных, превращенных в нектарники. Мужские цветки с 6 тычинками, расположенными супротивно лепесткам, и рудиментарным гинецеем. Пыльники с коротким надсвязником, покрывающиеся продольно, экстрорзные. Пыльцевые норна двух-, трехбороздные, с мелкосетчатой поверхностью. Женские цветки с 6 стаминодиями и многочисленными свободными плодолистиками, расположенными спирально. Плодолистики сидят на продолговатом или шарообразном цветоложе и содержат по одному висячему семязачатку. Несмотря на то, что строение гинецея у сарджентодоксовых в целом более примитивно, чем у лардизабаловых, и скорее сходно с лимонниковыми, сами плодолистики значительно более специализированные. Семязачатки гемитропные, позднее почти анатропные.

        Данных об опылении сарджентодоксы нет, но наличие нектарников и лепестковидный характер чашелистиков говорят об энтомофилии.

        Плод состоит из яйцевидного плодоложа, на котором сидят на ножках многочисленные, почти шаровидные, ягодообразные плодики. Семена с очень маленьким прямым зародышем и обильным эндоспермом.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.