Семейство саргассовые (Sargassaceae)


Семейство саргассовые (Sargassaceae)
Семейство саргассовые (Sargassaceae)
        У этих водорослей слоевище кустистое, прикрепляется к субстрату диском, реже ризоидами. Все выросты — ветви, воздушные пузыри и рецептакулы — растут из пазух «листьев», которые могут быть широкими с ребром или без него или шиловидными. Когда «листья» разрушаются, то в основании ветвей или других выростов остается короткий шип. Воздушные пузыри всегда одиночные и располагаются на конечных веточках. Сердцевина ветвей образована плотно сомкнутыми рядами клеток, только в старых побегах она разрушается и образуется полость с рыхлопереплетенными нитями. Ветви растут посредством верхушечной клетки, имеющей вид трехгранной усеченной пирамиды. Оогонии содержат по одной яйцеклетке. При созревании они выходят из концептакула, но остаются прикрепленными к оогонию слизистым стебельком. В таком положении происходит оплодотворение, дробление зиготы и развитие проростка до начала образования ризоидов, после чего они отделяются.

Семейство саргассовые (Sargassaceae)

        У водорослей из рода саргассум (Sargassum) «листья» пластинчатые с продольным ребром или без него или шиловидные (рис. 143, 8). Ствол короткий, от верхней его части отходят длинные ветви, несущие рецептакулы, эти ветви ежегодно отмирают. В тропических морях есть виды, у.которых все слоевище однолетнее. Представители рода саргассум распространены в основном в тропических и субтропических морях, отдельные виды заходят в теплые воды морей умеренных поясов. Саргассум используют для получения альгинатов, отдельные виды, имеющие нежесткие ветви, употребляют в пищу. В СССР виды рода саргассум растут в дальневосточных морях. Наиболее часто встречаются несколько видов.

        Саргассум бледный (S. pallidum) прикрепляется к грунту конусовидным диском, ствол у него грубый, с широко расставленными ветвями. Широкие «листья» с ребром; в основании слоевища они бывают овальными или удлиненными (длиной до 15 см). Выше по слоевищу «листья» становятся мельче и уже, вплоть до шиловидных. В условиях сильного движения воды крупные листья не развиваются. Воздушные пузыри шаровидные. Растения у этого вида раздельнополые. Выход гамет в заливе Петра Великого происходит с конца июня до начала августа, на севере Татарского пролива он продолжается до сентября. Длина слоевищ достигает 2—4,5 м. Этот вид растет в сублиторали на глубине до 20 м, иногда встречается в нижнем горизонте литорали.

        Саргассум бледный распространен в Желтом и Японском морях, у Тихоокеанского побережья Японии, вдоль юго-восточного берега Сахалина и у южных Курильских островов до острова Итуруп.

        Слоевище саргассума Миябе (S. miyabei) прикрепляется к грунту слегка расширенным основанием ствола и ризоидами, которые по всей своей длине прилегают к грунту. При неаккуратном сборе растений ризоиды легко обламываются и остаются на грунте; при этом кажется, что слоевища прикрепляются диском, как у других видов. Саргассум Миябе отличается еще коротким стволом и мелкими (длиной до 13 мм) клиновидными «листочками», густо покрывающими молодые побеги. Воздушные пузыри у саргассума Миябе эллипсоидные, с острым кончиком. Растения раздельнополые, рецептакулы мужских растений длиннее женских. Выход гамет у саргассума Миябе, растущего в заливе Петра Великого, происходит в июне.— июле, на севере Татарского пролива он продолжается до октября. Растет саргассум Миябе в открытых и полу защищенных местах в нижнем горизонте литорали и в сублиторали. Этот вид встречается в северной половине Японского моря, включая остров Хоккайдо, у юго-восточного побережья Сахалина и южных Курильских островов до острова Итуруп.

        Своеобразные виды рода саргассум живут в Саргассовом море. В основном там преобладают саргассум плавающий (S. fluitans) и саргассум погруженный (S. natans). Для обоих видов характерно отсутствие органов прикрепления, рецептакулов и какой-либо главной оси. Слоевища этих и других видов рода саргассум образуют спутанную массу, плавающую у поверхности.

Семейство саргассовые (Sargassaceae)

        Род турбинария (Turbinaria, рис. 143, 9) довольно обычен в тропических морях. Для его представителей характерны мясистые листья, расширяющиеся кнаружи в виде конуса. К грунту слоевище турбинарии прикрепляется маленьким диском и жесткими слабо разветвленными ризоидами. В прибойных местах молодые слоевища представлены слабо разветвленными цилиндрическими побегами и внешне не имеют ничего общего с более крупными слоевищами.

        У берегов Японии и южной половины Японского моря, включая залив Петра Великого, у берега на малой глубине часто встречается представитель рода коккофора (Coccophora) — коккофора Лангсдорфа (С. langsdorfii). Она выделяется среди других водорослей прутовидными побегами высотой до 0,5 м, отходящими от короткого сильно разветвленного ствола с широким диском при основании. Весной и в начале лета побеги коккофоры покрыты крохотными чешуевидными треугольными «листьями».

        На вершинах ветвей на коротких веточках расположены грушевидные пузыри, которые одновременно служат рецептакулами. Растения раздельнополые. Гаметы выходят в конце мая и в июне, после этого рецептакулы и несущие их веточки разрушаются, и слоевище преобразуется. Ребра крохотных чешуевидных «листьев» вырастают в нитевидные слабодихотомически-ветвящиеся веточки длиной до 4—15 см, отходящие перпендикулярно к ветвям. В связи с этим в конце лета и зимой длинные побеги коккофоры выглядят пушистыми.

        По мере развития новых рецептакулов нитевидные веточки опадают. Яйцеклетки коккофоры используют в научных исследованиях для выяснения механизмов, определяющих развитие растений.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство саргассовые (Sargassaceae)" в других словарях:

  • Саргассовые водоросли — (Sargassaceae)         семейство морских бурых водорослей из порядка фукусовых. Слоевище кустистое, длина около 1 2 м (иногда до 10 м). Основание и ствол часто многолетние, ветви однолетние, вырастают из пазух листообразных пластинок. В оогониях… …   Большая советская энциклопедия

  • Саргасс — У слова «Морской виноград» есть и другие значения: см. Морской виноград (значения). Саргасс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.