Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)

Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)
Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)
        Это семейство включает ряд родов с большим количеством широко распространенных видов. Слоевище у них обычно листоватое, реже кустистое, дорсовентральное, с хорошо развитым верхним коровым слоем. Апотеции образуются часто леканоровые, сидячие или, реже, на ножках. Сумки с 8, реже со многими спорами. Споры одноклеточные. Фикобионт— зеленая водоросль требуксия.

        Род пармелия (Parmelia)— самый большой в семействе, содержит более 600 видов, из них в СССР встречается 80. Слоевища у этих лишайников листоватые, различно окрашенные — беловато-серые, серые, желтовато-зеленые, коричневые, черновато-бурые, прикрепляющиеся к субстрату ризинами. Растут пармелии на деревьях, древесине, скалах, реже на почве. Распространены во всех раститэльно-климатических зонах.

Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)

        В тундровой и лесотундровой зонах весьма обычна пармелия центробежная (Parmelia сеntrifuga), зеленовато-желтоватое слоевище которой в центре отмирает, а в периферических частях растет дальше и образует на скалах и камнях иногда большие (диаметром до 1 м) круги. К этому виду близка пармелия извилистая (P. incurva), на лопастях которой образуются большие головчатые сорали. К той же группе «желтых» пармелий (Xanthoparmelia) относится пармелия блуждающая (P. vagans, табл. 50), широко распространенная в степной и полупустынной зоне. Это типичный кочующий лишайник, слоевище которого не прикрепляется к субстрату (почве), а лежит свободно и переносится ветром с одного места на другое. Лопасти слоевища заворачиваются в трубочки (у других видов они плоские). Этот вид широко использовался в народной медицине для лечения ожогов, ран и пр. В лесной зоне из группы «желтых» пармелии обыкновенны пармелия узколистная (P. stenophylla)— без изидий и пармелия усыпанная (P. conspersa)— с изидиями. Обе растут на скалах и камнях.

        Большую группу образуют так называемые «коричневые» пармелии (Melanoparmelia), из которых весьма широко распространена пармелия оливковая (P. olivacea), образующая на коре деревьев, особенно берез, розетковидные блестящие коричневые слоевища, обычно несущие большое число апотециев. На камнях и скалах часто растет пармелия темно-бурая (P. fuliginosa) с тесным скоплением толстых изидии на поверхности слоевищ. Другая группа видов, носящая название Amphigymnia, имеет красивые широкие лопасти, окрашенные в желтый или сероватый цвет разных тонов. Из них весьма широко распространена пармелия козлиная (P. caperata), образующая на всевозможных субстратах, особенно на коре деревьев, большие желтовато-зеленые розетки. Широкая экологическая амплитуда характеризует и два светло-серых вида — пармелию бороздчатую (P. sulcata) и пармелию скальную (P. saxatilis). Первый вид растет на коре разных древесных пород и на древесине как в лесах, так и в населенных пунктах; второй, отличающийся от первого наличием изидии, растет на камнях и скалах, но нередко, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, поселяется и на коре деревьев.

Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)

        Род гипогимния (Hypogymnia) очень близок к пармелиям, но все же его представители отличаются от них целым рядом морфологических и биохимических признаков, более всего полым внутри слоевищем с темной нижней корой. Сюда относится один из самых обыкновенных и всюду распространенных эпифитных лишайников — гипогимния вздутая (Hypogymnia physodes, табл. 42, 6), серые, узколопастные слоевища которой обильно растут на всевозможных субстратах, особенно на стволах хвойных. Этот листоватый лишайник с характерными губовидными соралями на концах лопастей нередко покрывает стволы сплошным однотонным серым покровом. Вид содержит антибиотические вещества и считается перспективным для получения антибактериальных соединений.

        Род пармелиопсис (Parmeliopsis) включает виды с узколопастными, прижатыми к субстрату слоевищами. На хвойных деревьях, особенно при основании стволов, и на древесине часто растет зеленовато-желтый пармелиопсис сомнительный (Parmeliopsis ambigua).

Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)

        Род менегация (Menegazzia) содержит лишайники, которые отличаются от гипогимний округлыми или овальными отверстиями в слоевище и головчатыми соралями. В глухих лесах на коре деревьев местами растет характерный представитель этого рода менегация продырявленная (Menegazzia pertusa, табл. 52, 2).

Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)

        Род цетрария (Cetraria) объединяет формы с кустистыми слоевищами, образованными лентовидно-рассеченными лопастями, плоскими или свернутыми в трубки. В СССР установлено 44 вида этого рода, из которых самым известным и широко распространенным является цетрария исландская (Cetraria islandica, табл. 48, 5)— кустистый коричневый лишайник высотой до 10 см, растущий большими куртинами на земле в сосновых лесах, верещатниках, тундрах и лесотундрах. Это лекарственное растение, используемое для приготовления растворов, применяемых при лечении болезней дыхательных путей. Местами дает большую биомассу (в северо-западных районах страны в борах до 6—7 ц/га), однако собирать этот лишайник следует осторожно, так как прирост его происходит медленно (по 1—2 мм в год) и многие местообитания уже истощены.

Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)
, Семейство пармелиевые (Parmcliaccau)

        В горных тундрах растет красивая коричневая цетрария с расходящимися подобно рогам оленя долями лопастей — цетрария Ричардсона (С. richardsonii, табл. 47, 2). Часть кустистых цетрарии окрашена в желтоватый цвет. Из них широко распространены, особенно в тундрах и лесотундрах, цетрария снежная (С. nivalis) и цетрария клубочковая (С. cucullata, табл. 48, 1). Оба эти вида образуют кустистые слоевища, но у первого лопасти плоские, а у второго желобчато свернутые или трубчатые. Некоторые виды цетрарии содержат ядовитую вульпиновую кислоту. К ним относятся бореальная цетрария сосновая (С. pinastri) и арктическая цетрария Тилезия (С. tilesii).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»