Семейство лессониевые (Lessoniaceae)


Семейство лессониевые (Lessoniaceae)
Семейство лессониевые (Lessoniaceae)
        У лессониевых ствол разветвленный, на концах ветвей по одной пластине. Ветвление ствола и увеличение числа пластин происходит за счет продольного разрыва, который возникает интеркалярно на стыке основания пластины и вершины ствола; удлиняясь, разрыв достигает верхнего края пластины. Спорангии образуются на поверхности пластин (рис. 143, 1).

Семейство лессониевые (Lessoniaceae)

        Род лессония (Lessonia) имеет ветви с длинными междоузлиями, воздушные пузыри отсутствуют. Пластины делятся разрывом на две равные части. Известно 5 видов этого рода. Из них 4 вида растут в южном полушарии, где часто образуют настоящие подводные леса. Наиболее крупные слоевища имеет лессония чернеющая (L. nigrescens), растущая у берегов Перу, Чили и Фолклендских островов. Ее стволы достигают в толщину 10 см, а в высоту 4 м. Один вид — лессония ламинариевидная (L. laminariaeoides) встречается в северном полушарии, в северной половине Охотского моря, образуя вместе с ламинарией Гурьяновой заросли в нижнем горизонте литорали и верхней сублиторали. Слоевище ее достигает в длину 1—2 м; первое ветвление ствола расположено у самых ризоидов, выше междоузлия достигают в длину 30 см, пластины вытянутые, длиной 20—90 см. Спорангии встречаются с сентября до весны следующего года, они располагаются на обеих поверхностях пластин сплошным пятном.

        Род макроцистис (Macrocystis) имеет ствол многократно разветвленный. Первые 2—3 ветвления снизу дихотомические, остальные односторонние. Верхушечная пластинка отчленяет новые пластинки с одной своей стороны посредством косых разрывов. Перед каждой пластинкой ветвь обычно расширена в грушевидноверетеновидный воздушный пузырь. Благодаря воздушным пузырям и длинным ветвям основная часть слоевища макроцистиса плавает у поверхности моря. Это позволяет механизировать его добычу. Виды рода макроциотис перерабатывают для получения альгинатов и других химических продуктов.

Семейство лессониевые (Lessoniaceae)

        Макроцистис грушевидный (М. pyrifera, табл. 16, 2) прикрепляется к субстрату ризоидами, слоевище его достигает размеров 30— 50 м, длина пластин 1—1,5 м. Это многолетнее растение, отдельные экземпляры живут до 8—10 лет. Впервые спорангии появляются на шестимесячных экземплярах. Спорангии образуются на нижних пластинах, сидящих на вильчато-разветвленных коротких побегах в основании слоевища. Эти пластины иногда называют спорофиллами. Спорангии могут появляться также на верхних пластинах, плавающих у поверхности. Созревание спорангиев происходит сначала на верхней, более старой, части пластины. Развитие отдельного спорангия завершается за две недели.

        Макроцистис грушевидный встречается у открытых берегов на глубине 6—40 м, иногда его обнаруживали на глубине до 60 м. Распространен в южном полушарии у Южной Америки от мыса Горн до Перу вдоль западного берега и до 50° ю. ш. у восточного берега, около Тасмании и Новой Зеландии, у южной оконечности Африки; в северном полушарии растет у Тихоокеанского побережья Северной Америки от Ситки до полуострова Калифорния. В середине прошлого века макроцистис грушевидный находили в Охотском море, у берегов Камчатки и острова Уналашка, сейчас он здесь не встречается.

        Макроцистис грушевидный имеет большое практическое значение, поэтому в настоящее время его экологию интенсивно изучают, особенно у берегов Калифорнии, где находятся наиболее крупные предприятия по его переработке. Обнаружено, что большой урон макроцистису могут причинять морские ежи. Они способны полностью уничтожать целые заросли этой водоросли. Массовая гибель крупных слоевищ происходит в годы с необычно сильным летним прогревом воды. При этом гибнут побеги, поднимающиеся до перегретого слоя воды. На молодых слоевищах, находящихся глубже, прогрев поверхностных слоев воды не отражается. Эффективный радиус рассеивания спор, при котором они дают новые растения, составляет у отдельно растущих слоевищ макроцистиса грушевидного 5 м. В зарослях возобновление слоевищ происходит на удалении до 90 м. Расселение на большие расстояния осуществляется посредством оторванных пластин со спорангиями.

        Макроцистис целънолистный (М. integrifolia) имеет стелющееся основание с ризоидами (ризом). Слоевище многолетнее, высотой до 5—8 м, длина пластин 25—60 см. Растет до глубины 7 м у Тихоокеанского побережья Америки от острова Ванкувер до залива Камель в Калифорнии, у побережья Перу и северной части Чили. В Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде хранятся целые экземпляры макроцистиса цельнолистного длиной до 0,5 м, собранные в 1870—1871 гг. у Сахалина вблизи Александровска-Сахалинского и в заливе Анива. Позднее макроцистис у берегов Азии не встречался.

Семейство лессониевые (Lessoniaceae)

        Род нереоцистис (Nereocystis) включает один вид — нереоцистис Лютке (N. luetkeana, табл. 19, 2). У него длинный ствол, достигающий 15—25 м, который постепенно расширяется кверху и несет на конце пузырь диаметром 12—20 см. На верхней части пузыря растут две короткие дихотомически-ветвящиеся веточки длиной в несколько сантиметров с длинными узкими пластинами на концах. Длина пластин достигает 3—9 м. Всего таких пластин на слоевище бывает 24—40. Спорангии образуются на пластинах. Слоевище прикрепляется к грунту ризоидами, которые образуют конус диаметром до 30 см. Несмотря на гигантские размеры, слоевища у нереоцистиса однолетние. Они появляются в феврале — марте, спороносят в ноябре и исчезают (отрываются от грунта) в декабре — январе; крайне редко единичные спороносящие экземпляры встречаются до апреля. Растет нереоцистис на глубине до 20 м, при этом верхняя часть ствола с пузырем плавает у поверхности. Часто он образует настолько густые заросли, что через них невозможно пробраться на лодке. Нереоцистис распространен у Тихоокеанского побережья Северной Америки от острова Уналашка до Калифорнии. Свободноплавающие слоевища встречаются у Алеутских островов. В СССР эту водоросль можно найти в выбросах на берегах Командорских островов, обычно это стволы с пузырем, но без пластин. Крайне редко плавающие стволы встречаются в Беринговом проливе.

        Род пелагофикус (Pelagophycus) включает один вид — пелагофикус пора (Р. роrrа). В строении его слоевища много общего с нереоцистисом. Отличие заключается в длинной ветви (до 1,6 м), отходящей от пузыря. Первое ее ветвление дихотомическое, следующие — односторонние, как у макроцистиса. Слоевище несет около 10 пластин длиной по 4—5,5 м и шириной 29—45 см. Общая длина слоевища достигает 50 м. Растет пелагофикус вместе с макроцистисом у берегов Южной Калифорнии.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.