Семейство ленноовые (Lennoaceae)


Семейство ленноовые (Lennoaceae)
Семейство ленноовые (Lennoaceae)
        Это небольшое семейство распространено в юго-западных областях Северной Америки и в Колумбии. Оно включает 3 рода и 4—5 видов. Ленноовые — многолетние, мясистые, травянистые растения, лишенные хлорофилла и настоящих листьев. Они обитают в пустынных областях и паразитируют на кустарниковых сложноцветных, видах ломоноса, кротона, молочая, эриогонума, трибулуса и других растений.

        Развитие ленноовых протекает в основном под землей, на поверхности почвы соцветия этих растений появляются лишь в период цветения и плодоношения. Интересна система подземных органов этих растений. У фолисмы прижатой (Pholisma depressum) и, вероятно, у всех других представителей семейства под землей развиваются корневые структуры двух типов. Это, прежде всего, довольно грубые, мясистые и легко ломающиеся корни, основная функция которых — поиск новых корней растений-хозяев. Эти корни называют направляющими. Они легко ветвятся и достигают иногда значительной длины (0,5 м), что связано с низкой густотой распространения в почве корней растений-хозяев. Поскольку ленноовые — растения пустынных и песчаных местообитаний, система направляющих корней располагается довольно глубоко, на глубине примерно 50—60 см. Направляющие корни не образуют гаусториев, они функционируют как мост от одного корня растения-хозяина к другому. Когда направляющий корень приближается к корню растения-хозяина, на нем со стороны контакта возникают корнеподобные образования иного порядка. Это гаусториеобразующие органы, возникающие эндогенно в тканях направляющих корней. Направление их роста регулируется, вероятно, химическими выделениями из ближайшего корня растения-хозяина. При контакте с ним верхушка гаусториеобразующего органа внедряется в ткани корня и устанавливает контакт с проводящей системой растения-хозяина. Даже маленький корень растения-хозяина может быть атакован целой серией гаусториеобразующих органов растения-паразита.

        У видов фолисмы плодущие побеги закладываются эндогенно в тканях направляющих корней, напротив, у видов аммоброма (Ammobroma) побеги образуются в зараженных участках корней растения-хозяина. Они возникают в тканях эндофита, т. е. в тех частях «тела» паразитного растения, которые развиваются внутри тканей корня растения-хозяина. Иногда новые побеги возникают на более старых стеблях. Плодущие побеги этих растений обычно очень мясистые и ломкие и покрыты большими толстыми коричневатыми чешуями.

Семейство ленноовые (Lennoaceae)

        Цветки ленноовых собраны в более или менее компактные соцветия типа головки. Соцветия располагаются почти на поверхности почвы. Цветки (рис. 211) актиноморфные или слегка зигоморфные, обоеполые. Чашечка состоит из 4—8 (10) удлиненных долей, которые могут срастаться в разной степени между собой и с цветоложем. Венчик из 5—8 сросшихся лепестков. Тычинок 5 — 10, прикрепленных к долям венчика. Гинецей из 6 — 15 плодолистиков, с простым столбиком, увенчанным головчатым рыльцем; завязь верхняя, с числом гнезд вдвое превышающим число плодолистиков, с 1 семязачатком в каждом гнезде. Плод — мясистая коробочка. Семена с шаровидным недифференцированным зародышем и с эндоспермом.

        Цветки ленноовых. обычно красного или фиолетового цвета, иногда палевых тонов. Хотя опыление этих растений изучено слабо, известно, что почти не пахнущие цветки аммоброма изредка посещают мухи, жуки и мелкие бабочки.

        Экономическое значение ленноовых невелико. Индейцы в местах распространения этих растений употребляют в пищу их подземные органы, в частности направляющие корни, запекая их подобно батату. Аммоброма соннорская (Ammobroma sonorae) некогда была важным пищевым растением для местных индейцев.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство ленноовые (Lennoaceae)" в других словарях:

  • Ленноовые — Фолисма песчанная (Pholisma arenarium) …   Википедия

  • СИНЮХОВЫЕ — порядок (Polemoniales) и семейство (Polemoniaceae) двудольных растений. Порядок С. близок к порядку горечавковых. Травы или реже деревья с листьями без прилистников. Цветки преим. обоеполые; венчик сростнолепестный, чашелистики от почти свободных …   Биологический энциклопедический словарь

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия

  • Бурачниковые — Цветущая незабу …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.