Семейство лейтнериевые (Leitneriaceae)

Семейство лейтнериевые (Leitneriaceae)
Семейство лейтнериевые (Leitneriaceae)
        Семейство включает единственный род лейтнерию (Leitneria) с одним видом — лейтнерией флоридской (L. floridana, рис. 173).

Семейство лейтнериевые (Leitneriaceae)

        Лейтнерия — листопадное деревце или кустарник высотой до 6 м, с рыхлой открытой, высоко расположенной кроной, с толстыми короткими ветвями. Листья плотные, простые, цельные, от продолговато-овальных до эллиптических, заостренные с обоих концов, без прилистников. Черешки тонкие, длинные. Молодые ветви, почки, черешки, нижняя поверхность листьев войлочно-шелковистоопушенные однорядными простыми и железистыми волосками. Кора гладкая, светло-коричневая. Лейтнерии имеют очень мягкую, исключительно легкую древесину. Она даже легче пробки. Недаром в Америке ее зовут пробковой. Легкость древесины связана с особенностями ее строения. Характерной чертой этих растений является наличие в сердцевине, черешках и жилках листьев и других частях крупных секреторных каналов с желтым смолистым содержимым; в коре имеются таниносодержащие клетки; а в сердцевине — многочисленные кристаллы.

        Лейтнерия — двудомное растение. Цветки собраны в однополые сережки. Цветки мелкие, однополые, невзрачные, типично анемофильные. Мужская сережка состоит из 40—50 трехцветковых, сильно редуцированных дихазиев. Тычинок в каждом дихазии в пазухе кроющей чешуи 2—12 (не более 4 в каждом цветке), редко до 15. Они расположены тремя группами, причем их число зависит от положения на оси сережки (на ее концах тычинки отсутствуют). Вторичные брактеи, околоцветник и рудименты гинецея в дихазиях отсутствуют. При цветении ось соцветия сильно вытягивается, становится гибкой, повислой и высовывающиеся экстрорзные пыльники рассеивают сыпучую, летучую, желтую, обильную пыльцу.

        Женские сережки мельче, более тонкие, с плотными осями. В пазухе брактеи располагается один сильно редуцированный трехцветковый. дихазий, часто принимаемый за цветок; он подпирается двумя вторичными брактеями. В отличие от мужского цветка в женском имеется рудиментарный диск, обертка или околоцветник (чашечка либо венчик) из нескольких (4—8) неодинаковых по размеру чешуек, самая большая из которых расположена почти латерально. Гинецей из одного плодолистика с линейным мясистым столбиком; на внутренней стороне его протягивается низбегающее, толстое, продолговатое, красноватое рыльце. Завязь овальная, гладкая, сидячая, одногнездная. Плод костянкообразный, эллипсоидальный, продолговатый, светло-коричневый. Семя крупное, с большим, мясистым, удлиненным, прямым зародышем, заполняющим гнездо; зародыш с тонкими, очень широкими семядолями, с эндоспермом, клетки которого заполнены крахмалом, и с несколькими слоями перисперма. Зародыш имеет длинный подвесок. В каждой сережке бывает собрано по 1—4 плода.

        Формируются сережки к осени предыдущего года. Цветет лейтнерия весной, до распускания листьев. Опыляется ветром. Плоды развиваются очень быстро.

        Лейтнерия — эндемик умеренной зоны юго-восточных районов Северной Америки. Это типичное топяное растение. Она широко распространена на глубоких топях с богатыми почвами и на влажных болотистых никогда не просыхающих местах, где вода стоит на 3—6 футов. Здесь лейтнерия обитает совместно с другими южными топяными растениями, такими, как нисса одноцветковая, планера водная, таксодиум и др. Особенно хорошо она чувствует себя в зарослях горицвета густоцветкового, формирующего плавающие острова. Лейтнерия занимает твердь этих островов, образуя раскидистую поверхностную корневую систему и давая вертикальные корневые отростки. На таком острове создаются целые заросли лейтнерии с преобладанием одного пола. Это густые, труднопроходимые, «ложнокустарниковые» заросли, поскольку каждая ветвь является по существу деревцем. Обычно на таких топях стволы обильно обрастают мхами.

        В настоящее время ввиду осушения больших территорий ареал лейтнерии сильно сокращается.

        Древесина лейтнерии находит хозяйственное применение благодаря ее исключительной легкости и плавучести.

        По декоративным качествам лейтнерия не имеет особого значения, но она представляет большой интерес в ботаническом отношении и поэтому ее охотно разводят в ботанических садах (в нашей стране в Батумском ботаническом саду).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Семейство лейтнериевые (Leitneriaceae)" в других словарях:

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»