Семейство дюмонтиевые (Dumontiaceae)


Семейство дюмонтиевые (Dumontiaceae)
Семейство дюмонтиевые (Dumontiaceae)
        Наиболее примитивное семейство дюмонтиевых включает множество родов, встречающихся преимущественно в морях умеренных зон. Они растут в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также у берегов Южной Австралии; гораздо реже встречаются дюмонтиевые в тропической зоне. Более других в отечественных морях известна водоросль дюмонтия (Dumontia, табл. 20, 2). Ее можно встретить на мелководье, часто в литоральных лужах во внутренних частях заливов и бухт. Особенно хорошо развивается дюмонтия в биоценозе двустворчатого моллюска мидии. В скоплениях мидий богатая органика и отсутствие прямого удара волн сочетаются с хорошей аэрацией. Мягкие слизистые растения дюмонтии могут быть длиной 20—60 см. Ее слоевище построено по одноосевому типу (рис. 168, 1). Как и у других водорослей с таким строением, верхушечная клетка поперечной или косой перегородкой отделяет вниз сегменты, от каждого из которых образуется по 4 перицентральньтх клетки, дающих начало радиально расходящимся пучкам разветвленных клеточных нитей. В верхних частях клетки этих нитей смыкаются и образуется сплошной псевдопаренхимный коровой слой. Единственная центральная ось с возрастом теряется, и слоевище становится полым. Вертикальное слоевище возникает из базальной корки, которая состоит из стелющейся системы однорядных нитей и плотно расположенных вертикальных нитей, как правило, коротких и мало разветвленных. При сильном развитии новые корки могут налегать на старые. В отличие от вертикального слоевища базальная часть многолетняя и служит для переживания неблагоприятных условий.

Семейство дюмонтиевые (Dumontiaceae)
, Семейство дюмонтиевые (Dumontiaceae)

        При прорастании спор первые деления приводят к образованию шаровидных клеточных структур, которые при дальнейшем развитии превращаются в корковидную подошву. Отдельные нити этой подошвы, разрастаясь, дают вертикальное слоевище дюмонтии.

        По сложности организации дюмонтия занимает срединное положение в семействе: в нем можно выделить и роды, построенные более просто, чем дюмонтия, и более специализированные. У низкоорганизованных дюмонтиевых центральная ось покрыта мутовками разветвленных ассимиляционных нитей, которые располагаются свободно и соединены лишь сильно развитой слизью. Эти формы очень напоминают растения батрахоспермума. У более высокоорганизованных видов эти нити смыкаются, образуя сплошной коровой слой. У еще более сложно устроенных дюмонтиевых, как, например, у арктического вида дилсеи съедобной (Dilsea. edulis), на ранних стадиях рост пластинчатого слоевища осуществляется верхушечной клеткой, но очень быстро деятельность ее прекращается, а из конечных клеток ассимиляционных нитей, лежащих ближе всего к верхушечной клетке, формируется краевая поверхностная меристема, за счет которой происходит рост растений.

        При половом размножении дюмонтии сперматангии образуются на мужских растениях из поверхностных коровых клеток. Материнская клетка сперматангия последовательно отчленяет до трех сперматангиев. При сильном их развитии почти вся поверхность мужских растений бывает покрыта сперматангиями. Обычно мужские растения дюмонтии мельче, чем женские.

Семейство дюмонтиевые (Dumontiaceae)

        Особенности развития женской репродуктивной системы и карпоспорофита дюмонтиевых заключаются в том, что карпогонная и ауксиллярная ветви развиваются по всему слоевищу, во внутренней его части отдельно друг от друга (причем ауксиллярных ветвей больше, чем карпогонных). После оплодотворения карпогон сливается со средней клеткой карпогонной ветви, иногда с несколькими. Из образовавшейся клетки слияния вырастают две или три длинные соединительные нити, которые достигают ауксиллярных ветвей (рис. 168, 2, 3). Собственно ауксиллярной клеткой служит одна из срединных клеток ауксиллярной ветви. После слияния с соединительными нитями из ауксиллярной клетки развивается несколько коротких разветвленных нитей гонимобласта. При созревании все клетки этих нитей превращаются в карпоспоры. Зрелые гонимобласты лишены специальной обертки и погружены в коровую ткань растения (рис. 168, 4, 5). Если проанализировать строение карпогонной и ауксиллярной ветвей у всех дюмонтиевых, становится очевидным, что это структуры гомологичные, т. е. имеющие одинаковое происхождение.

        Тетраспорангии образуются из поверхностных клеток коры и разбросаны по слоевищу. В месте образования тетраспорангиев кора толще, чем в стерильной части слоевища. У дюмонтии они крестообразно разделенные, но У других членов семейства встречаются и зонально разделенные тетраспорангии.

        Органы полового и бесполого размножения у дюмонтии образуются на сходных по строению макроскопических растениях, т. е. эта водоросль обладает изоморфной сменой форм развития. Ото нельзя сказать обо всех членах семейства. У акросимфитона (Acrosymphyton) обнаружен тетраспорофит, который заметно отличается от половых растений и очень напоминает тетраспорофиты некоторых видов боннемезонии.

        Дюмонтиевые занимают несколько обособленное положение в порядке криптонемиевых. Они обладают однокарпогонной системой — каждая несущая клетка образует только одну карпогонную ветвь. Все остальные семейства порядка (так полагают в настоящее время) связаны более тесным родством и имеют общего предка, который характеризуется многокарпогоиной женской системой, когда на одной несущей клетке развивается несколько карпогонных ветвей. В ходе эволюции эта многокарногонная система претерпевала изменения и у многих родов вторично преобразовалась в однокарпогонную.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.