Семейство драценовые (Dracaenaceae)

Семейство драценовые (Dracaenaceae)
Семейство драценовые (Dracaenaceae)
        В семействе драценовых 9 родов и около 250 видов, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий и в умеренном поясе южного полушария. В Старом Свете драценовые встречаются главным образом в Африке, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. Северная граница ареала в Азии доходит до Восточных Гималаев и Южного Китая (Юньнань и остров Тайвань); южная граница проходит через Новую Зеландию и прилегающие к ней южные острова Стьюарт, Окленд и Кэмпбелл. В Северной Америке представители двух родов —- нолина (Nolina) и дазилирион (Dasylirion) —- произрастают в аридных областях Мексики и на юге США (самая северная точка находится около 38° с. ш.). Чрезвычайно бедно представлены драценовые в Центральной Америке (драцена американская —- Dracaena americana и несколько видов полипы) и в Вест-Индии (1 вид —- драцена кубинская —- D. cubensis). В Южной Америке ареал семейства разорван: в Бразилии встречается кордилина драценовидная (Cordyline dracaenoides); на юге континента, от провинции Вальдивия (около 40° ю. ш.), в Андах и на островах Чилоэ и Чонос, почти до Магелланова пролива и на Фолклендских островах обитает 1 вид —- астелия карликовая (Astelia pumila).

        Драценовые растут в самых различных местообитаниях —- в дождевых и переменно-влажных тропических и сухих субтропических лесах, в редколесьях, на их опушках, в саваннах, жарких пустынях, вблизи морских побережий и в горах до субальпийского и альпийского поясов, а также встречаются на болотах.

Семейство драценовые (Dracaenaceae)

        Большинство драценовых —- вечнозеленые древовидные растения, стебли которых имеют вторичный рост, происходящий за счет деятельности клеток меристематической зоны, расположенной по периферии ствола (а не за счет камбия, как у двудольных). Обычно это невысокие стройные деревья, но есть среди них и крупные деревья со стволами до 8 м в обхвате. Стволы большинства древесных растений совсем не ветвятся (верхушечная почка продолжает рост в течение всей жизни), но встречаются виды и с разветвленными в верхней части стволами. У таких растений верхушечная почка прекращает свой рост и заменяется двумя или несколькими боковыми почками. На концах стволов или их разветвлений драценовые несут пучки листьев (так называемые верхушечные розетки). Среди кустарников изредка встречаются эпифиты. Так, на островах Реюньон и Маврикий на стволах деревьев обитает кустарниковая кордилина маврикийская (Cordyline mauritiana, рис. 91). Наиболее обычны эпифиты среди многолетних вечнозеленых трав из подсемейства астелиевых (Astelioideae). Их длинные серебристые листья и крупные опушенные соцветия живописно свешиваются со стволов деревьев и скал в лесах островов Южной Азии и Новой Зеландии. Астелия. карликовая на Фолклендских островах образует особую группировку, состоящую из зарослей низких плоских подушек или плотных ковров.

        Листья у большинства драценовых кожистые, жесткие, иногда шершавые, у многих видов дазилириона по краю с крепкими колючками, мечевидные, часто линейные, реже продолговато-эллиптические и ланцетные, обычно плоские, сидячие или на черешках, при основании сильно расширенных. Они спирально расположенные и часто собранные пучками (розетками). У некоторых видов драцены чешуевидные листья сильно развиты, похожи на обычные и чередуются с ними. Листья у многих драценовых с выступающей центральной жилкой и многочисленными боковыми (до 40 —- 50 на каждой половине листа), у некоторых кордилин жилкование напоминает перистое. У травянистых растений листья большей частью линейные, иногда продолговато-яйцевидные, у астелии с 3 главными жилками, сидячие, собранные в прикорневую розетку, остатки же старых оснований листьев плотно одевают верхнюю часть корневища. Сансевьеры (Sansevieria) имеют листья очень мясистые, от плоских до цилиндрических.

        Цветки многочисленные, у большинства видов на цветоножках, нередко членистых, с 1 прицветником или прицветничком, иногда с 2 прицветниками и 1 прицветничком, собраны в верхушечные или пазушные, метельчатые, кистевидные или головчатые соцветия. У древесных растений соцветия бывают очень крупные, достигающие в длину 6 м, у травянистых растений они от сравнительно крупных до мелких, иногда редуцированных до одного цветка. Цветки мелкие или среднего размера, большей частью белые, кремовые или зеленоватые, лиловые или красноватые, актиноморфные, обоеполые или однополые. Околоцветник состоит из 6 сегментов, сросшихся в короткую трубку, достигающую половины их длины, или свободных (как у представителей трибы нолиновых —- Nolineae). Тычинок 6, большей частью свободных; пыльники интрорзные, прикреплены к нити спинкой, открываются продольными щелями. У многих представителей семейства имеются септальные нектарники. Гинецей синкарпный, редко паракарпный; столбик нитевидный или короткий, утолщенный; рыльце 3-лопастное или почти головчатое. Завязь верхняя, у большинства видов 3-гнездная, но в роде дазилирион и у некоторых видов астелии 1-гнездная с париетальной плацентацией. Семязачатки анатропные, в каждом гнезде от 1 до 20 или 3 в 1-гнездной завязи. Плод —- оранжевая, красная или голубая ягода, или плод сухой, нераскрывающийся, с сильно развитыми спинными крыльями, у миллигании (Milligania) —- локулицидная коробочка. Семена от светло-коричневых до черных, в очертании продолговатые, изогнутые или яйцевидные, призматические, многогранные или округлые, с носиком или без него, иногда покров семени студенистый или мясистый, у видов коллоспермума (Collospermum) семена бороздчатые, покрытые длинными волосками, отходящими от семяножки.

        Драценовые разделяются на 2 подсемейства: астелиевые (Astelioideae) и собственно драценовые (Dracaenoideae). В состав подсемейства астелиевых входит всего одна небольшая триба собственно астелиевых (Astelieae) с 3 родами.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство драценовые (Dracaenaceae)" в других словарях:

  • ЛИЛЕЙНЫЕ — лилиевые, порядок (Liliales) и семейство (Liliaceae) однодольных растений. Порядок Л. происходит, вероятно, от общих предков с частуховыми и триурисовыми (Triuridales). Многолетние травы с подземными запасающими органами корневищами, луковицами,… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»