Семейство дазиевые (Dasyaceae)


Семейство дазиевые (Dasyaceae)
Семейство дазиевые (Dasyaceae)
        Это небольшая группа, насчитывающая 12 родов, приуроченных к тропической и субтропической зонам. В моря умеренной зоны заходят лишь немногие виды. Среди наиболее обширных и широко распространенных родов следует назвать дазию (Dasya) и гетеросифонию (Heterosiphonia). Они же представляют интерес для понимания особенностей строения и размножения всего семейства. Главное отличие дазиевых от остальных водорослей порядка заключается в симподиальной организации. Напомним, что симподиальное ветвление характеризуется тем, что в месте отхождения ветви главная ось смещается в сторону, а ее место занимает вновь образовавшаяся ветвь, т. е. постоянной апикальной клетки здесь нет, а ее роль принимают на себя апикальные клетки последовательно возникающих ветвей (рис. 184, 1). Слоевище дазии имеет радиальную симметрию. Главные ветви покрыты густо разветвленными однорядными веточками ограниченного роста, что придает растениям опушенный вид (табл. 23, 4). Отходят эти веточки по одной от каждого сегмента и располагаются по спирали.

Семейство дазиевые (Dasyaceae)
, Семейство дазиевые (Dasyaceae)

        Апикальная клетка отчленяет от себя осевую клетку, последняя быстро растет, смещая апикальную клетку в сторону, и сама занимает ее место. Вот эти-то отошедшие в сторону апикальные клетки и дают пачало однорядным боковым веточкам. По внешнему виду они напоминают трихобласты родомеловых, но но способу возникновения не имеют с ними ничего общего. Сегменты основных ветвей очень скоро становятся многорядными, так как отчленяют пять перицентральных клеток, или сифонов. Их образование оказывается совершенно иным, чем у родомеловых. На клетках центральной оси, в месте возникновения перицентральпой клетки, образуется почковидный выступ, который позднее отделяется перегородкой. Первоначально перицентральньге клетки короче центральных, у родомеловых они того же размера. Порядок, в котором происходит отчленение перицентральных клеток, также отличен от родомеловых. Из нижних частей перицентральных клеток вырастают мелкоклеточные разветвленные ризоидные нити, которые, смыкаясь, формируют многорядную плотную кору (рис. 184, 2). В образовании коры также принимают участие ризоиды, берущие начало от основания коротких боковых веточек. Между собой клетки коры соединяются вторичными порами. Строение слоевища дазиевых на ранних стадиях прорастания совсем иное, чем у родомеловых. Проростки дазиевых однорядные, нитчатые, свободно разветвленные, тогда как у родомеловых — многорядные и неразветвленпые.

Семейство дазиевые (Dasyaceae)

        Прокарп у дазии закладывается близ вершины основных ветвей или на дополнительных боковых веточках. Фертильным обычно становится третий из последовательно возникающих перицентральных сегментов. Его можно отличить уже в самом начале — он крупнее остальных и более богат протоплазматическим содержимым. Эта клетка служит несущей и дает начало карпогонной ветви и двум стерильным клеткам. До оплодотворения обе стерильные клетки почти не отличаются от вегетативных и не подвергаются делению. После оплодотворения несущая клетка дает начало ауксиллярной, которая сливается с карпогоном и образует нити гонимобласта. В карпоспоры превращаются несколько верхних клеток этих нитей. Зрелый гонимобласт находится в полости, окруженной оберткой паренхимного строения. Так же как у делессериевых, формирование обертки начинается только после оплодотворения и происходит за счет разрастания соседних с фертильной перицентральных клеток. У родомеловых обертка закладывается еще до оплодотворения. Тетраэдрически-разделенные спорангии развиваются в специальных коротких веточках — стихидиях, располагаясь поперечными рядами среди их клеток (рис. 184, 3).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.