Семейство давидиевые (Davidiaceae)


Семейство давидиевые (Davidiaceae)
Семейство давидиевые (Davidiaceae)
        Семейство включает всего один монотипный род. В 1869 г. французский миссионер и неутомимый натуралист Д. Давид, коллекционируя растения в горах Западного Китая, обнаружил здесь необычное и удивительное дерево. Открытый при этом новый для науки род позднее был назван в честь первооткрывателя давидией (Davidia), а его единственный представитель — давидией оберточной (D. involucrata, табл. 40). В ходе дальнейших поисков выяснилось, что этот вид распространен не только в Западном, но и в Центральном Китае, в целом от района Чамдо на западе до провинции Хубэй на востоке. Листопадная, как и многие другие сопутствующие лиственные деревья здешних горных (на высотах от 1600 до 2500 м) влажных смешанных лесов, давидия сразу обратила на себя внимание как необычайно декоративное дерево, заслуживающее введения в культуру в сады и парки стран тепло-умеренного климата.

Семейство давидиевые (Davidiaceae)

        Пионерами интродукции давидии были знаменитый французский садовод М. Вильморени не менее знаменитый английский интродуктор Э. Уилсон, совершивший специальную экспедицию в труднодоступные районы Китая, чтобы собрать семена этого «самого интересного и красивейшего из всех деревьев северной умеренной флоры». Многолетние последующие усилия интродукторов увенчались распространением давидии оберточной и ее разновидности, названной в честь М. Вильморена, в садах и парках ряда стран Западной Европы и США. В нашей стране взрослые экземпляры можно наблюдать в Адлере, в Батумском и Никитском ботанических садах.

        Давидия оберточная — дерево высотой до 20 м со стволом диаметром до 1 м — образует красивую пирамидальную (или овальную) крону, которая в апреле, когда пробуждаются ее крупные почки, покрывается нарядной листвой. Листья очередные, на длинных тонких черешках и без прилистников, довольно крупные (до 14 см длиной), крупнозубчатые, по форме широкояйцевидной пластинки напоминающие листья липы.

        Особенно эффектной давидия становится в пору цветения. В кроне на верхушках укороченных веточек весной в изобилии развиваются поникающие на тонких цветоносах соцветия (табл. 40). Это почти шаровидные головки, каждая с оберткой из двух (иногда трех) крупных прицветных листьев в основании. К моменту зацветания эти брактеи становятся снежно-белыми и от малейшего ветерка приходят в движение, напоминая издали стаю вспархивающих белых птиц, с чем связано бытующее среди садоводов название растения — «голубиное дерево».

Семейство давидиевые (Davidiaceae)

        Уникально по своему строению и само соцветие. Оно состоит из множества голых (без околоцветника) мужских цветков. Каждый из них представляет собой пучок обычно из 5—6 (от 1 до 12) тычинок. В целом же пыльники придают соцветию вид ажурного пылящего шарика (диаметром до 2 см), красиво выделяющегося на фоне белых брактеи. Только в одном месте, ближе к верхушке головки над пыльниками слегка выдаются звездчато расходящиеся рыльца единственного обоеполого цветка с короткими тычинками у основания конического столбика, с рудиментарным околоцветником и с 6—9-гнездной завязью, формирующей по отцветании плод-многокостянку с семенами в очень твердых косточках.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство давидиевые (Davidiaceae)" в других словарях:

  • Флористические деления суши —         Каждая страна, каждая область суши имеет свою, характерную для нее флору, т. е. свой набор семейств, родов и видов, который более или менее отличается от флоры других стран. Флоры (как и фауны) никогда не бывают совершенно одинаковыми в… …   Биологическая энциклопедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • КИЗИЛОВЫЕ — порядок (Cornales) и семейство (Соrпасеае) двудольных растений. Деревья или кустарники, редко лианы, полукустарники и полукустарнички. Листья б. ч. супротивные, цельные. Цветки мелкие, обоеполые, редко однополые (растения двудомные), преим. с… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.