Семейство афиллантовые (Aphyllanthaceae)


Семейство афиллантовые (Aphyllanthaceae)
Семейство афиллантовые (Aphyllanthaceae)
        К семейству афиллантовых относится один род афиллантес (Aphyllanthes), единственный представитель которого —- афиллантес монпельенский (A. monspeliensis, рис. 79) —- обитает в странах Западного Средиземноморья; на Пиренейском полуострове (кроме северо-западных районов Кантабрийского нагорья), на Балеарских островах, в Южной Франции, в Северной Италии (Пьемонт, Лигурия) и на острове Сардиния. В 1943 г. итальянские ботаники В. Джакомини и Н. Ариетти обнаружили афиллантес в Итальянских Альпах в окрестности города Брешиа (Ломбардия). На Африканском континенте афиллантес встречается в Марокко и Алжире.

Семейство афиллантовые (Aphyllanthaceae)

        Растет афиллантес монпельенский на каменистых и скалистых сухих почвах и, наряду со злаками, осоками, некоторыми, представителями семейств губоцветных (видами розмарина, тимьяна, лаванды) и ладанниковых, является одним из главных компонентов растительности средиземноморской гарриги. В европейском Средиземноморье афиллантес широко распространен на высотах от 500 до 1200 м над уровнем моря, но никогда не встречается в прибрежных районах. В Северной Африке, в Атласских горах Марокко, афиллантес растет в кустарниках и на открытых местах горного леса вплоть до высоты 2700 м над уровнем моря.

        Афиллантовые —- многолетние травы с коротким симподиальным корневищем, характеризующимся вторичным ростом. Многочисленные жесткие, высотой 20 —- 50 см, тонкие, ребристые, безлистные стебли являются единственным фотосинтезирующим органом растения. Сильно редуцированные двурядные пленчатые листья длиной 3 —- 8 см собраны у основания стеблей и превращены в красновато-коричневые нефотосиитезирующие защитные органы. Сосуды только в корнях, членики их с простой перфорацией. Каждый стебель несет на своей верхушке редуцированное головчатое соцветие с 1, реже 2 —- 3 цветками. Соцветие окружено 5 красновато- или желтовато-коричневыми перепончатыми прицветниками, расположенными черепитчато в 2 ряда. Цветки обоеполые, актиноморфные, диаметром 2,5 см, ярко-синие или фиолетово-голубые, с темными прожилками, редко белые. Околоцветник из двух 3-членных кругов, венчиковидный; сегменты околоцветника одинаковые, у основания сросшиеся в трубку. Тычинок 6, расположенных в 2 круга (3 короткие и 3 более длинные) и прикрепленных тонкими нитями к нижней части сегмента околоцветника. Пыльники маленькие, интрорзные; оболочка пыльцевых зерен более или менее спирапертурная, очень сходна с оболочкой пыльцевых зерен ломандры Эндлихера (Lomandra endlicheri) из семейства ксанторреевых. Гинецей синкарпный, с нитевидным столбиком, заканчивающимся 3-лопастным рыльцем; завязь верхняя, 3-гнездная, с одним базальным анатропным семязачатком в каждом гнезде. Плод —- перепончатая локулицидная коробочка с 3 овальными семенами, покрытыми черной мелкоморщинистой кожурой.

        Цветет афиллантес в апреле —- июле; опыляется насекомыми, главным образом пчелами и дневными бабочками, которых привлекает яркая окраска цветков. В открытом цветке афиллантеса пыльники трех более длинных тычинок находятся чуть выше лопастей рыльца, а три короткие тычинки более или менее ниже длинного столбика, и в начале цветения пыльники не касаются рыльца. Если по какой-либо причине не произошло перекрестного опыления, то не исключена контактная автогамия, так как, отцветая, сегменты околоцветника смыкаются и тычинки склоняются к рыльцу.

        Снабженный тремя шиповидными выростами плод афиллантеса, скорее всего, распространяется зоохорно.

        Практического значения афиллантес монпельенский почти не имеет.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство афиллантовые (Aphyllanthaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.