Семейство аукубовые (Aucubaceae)


Семейство аукубовые (Aucubaceae)
Семейство аукубовые (Aucubaceae)
        В семействе один род аукуба (Aucuba), содержащий 6 видов, распространенных главным образом в Китае, а также в Восточных Гималаях, в Верхней Бирме, Южной Корее и Японии.

Семейство аукубовые (Aucubaceae)

        Виды аукубы — вечнозеленые кустарники, редко деревья, как юиьианская аукуба мушмулолистная (A. eriobotryifolia) или аукуба гималайская (A. himalaica). Но наиболее известным представителем рода является обитатель субтропических лесов Японии аукуба японская (A. japonica, рис. 153). Этот кустарник высотой до 5 м настолько теневынослив, что, по словам А. Н. Краснова, в глубокой тени лесов в подлеске, кроме аукубы, подчас ничего не растет.

        Листья аукубы супротивные, блестящие, цельнокрайные или зубчатые, лишенные прилистников. Цветки мелкие, в волосистых метелках, 4-членные, однополые, двудомные, огненно-пурпуровые. Завязь с коротким толстым столбиком с косым головчатым рыльцем, 1-гнездная, с 1 висячим семязачатком. Ягода увенчана остающейся чашечкой, ярко-красная или оранжевая. Семя с очень маленьким коротким зародышем на верхушечке обильного эндосперма.

        Еще в 1783 г. аукуба японская впервые была интродуцирована в Европу. Затем благодаря высокой декоративности, а также из-за легкости размножения как семенами, так и черенками она быстро и широко распространилась в культуре в открытом грунте (в России — на Кавказе с 80-х годов XIX в.), стала излюбленной в комнатной и оранжерейной культуре, притом в значительном числе культурных форм. Особенно оригинальны формы с листьями, украшенными то мелкими, то более крупными желтоватыми пятнами, придающими листу сходство с образцом золотоносной породы или... с ломтиком колбасы, откуда, очевидно, и произошли бытующие в народе названия аукубы «золотое дерево» и «колбасное дерево».

        Листья видов аукубы чернеют при отмирании и в сушке. Аукуба японская была одним из трех растений, на которых немецкий физиолог Г. Молиш в 1931 г. открыл эффект «колец смерти» — образования на листе черных колец вокруг мест, к которым поднесена разогретая стеклянная трубка. Позднее было установлено, что как этот эффект, так и почернение отмирающих листьев обязаны распаду свойственного листьям аукубы иридоидного гликозида аукубина, обладающего, кстати, лечебным свойством — способностью повышать кислотность желудочного сока.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство аукубовые (Aucubaceae)" в других словарях:

  • Аукуба — японская (Aucuba japonica) …   Википедия

  • Семейства покрытосеменных (APG III) —   Приложение к статье Система APG III   Кладограмма Системы APG III Кладограмма Системы классификации APG III (внутри групп названи …   Википедия

  • Семейства цветковых растений (APG III) — Приложение к статье Система APG III Кладограмма Системы APG III Кладограмма Системы классификации APG III (внутри групп названия таксонов р …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.