Семейство акрохетиевые (Acrochaetiaceae)


Семейство акрохетиевые (Acrochaetiaceae)
Семейство акрохетиевые (Acrochaetiaceae)
        Эти водоросли устроены наиболее просто. Слоевище состоит из свободно разветвленных однорядных питей. Они образуют кустики микроскопических размеров (как правило, высотой до 5 мм), и только как исключение встречаются более крупные растения, высотой до 25 мм. Ветвление в этих кустиках попеременное, неправильное (рис. 151, 1; 162).

Семейство акрохетиевые (Acrochaetiaceae)
, Семейство акрохетиевые (Acrochaetiaceae)

        Часто короткие боковые веточки на вершине заканчиваются волоском, однако имеется немало видов, у которых волоски никогда не образуются.

        Лишь немногие акрохетиевые водоросли растут на грунте — на камнях, скалах и т. п., большинство же предпочитает поселяться на других водорослях и животных. Особенно часто их можно встретить на ламинариевых водорослях, на гидроидах, мшанках, моллюсках. При этом они не только прикрепляются к поверхности организмов, но и проникают в ткани хозяина.

        Строение базальной части акрохетиевых меняется в зависимости от характера субстрата. На твердом субстрате, будь то камни или водоросли с плотным строением, чаще встречаются псевдопаренхимные подошвы, на рыхлом—свободные стелющиеся нити. В целом для акрохетиевых весьма характерна разнонитчатая структура. Наиболее отчетливо она проявляется у водорослей в молодом состоянии, так как при разнопитчатом строении вначале обычно развивается стелющаяся структура, из клеток которой возпикают вертикальные побеги (рис. 162, 1).

Семейство акрохетиевые (Acrochaetiaceae)

        Внутриклеточное строение представителей семейства отличается разнообразием. Здесь можно встретить формы с осевым и пристенным хлоропластом, с пиреноидами и без них. Форма хлоропластов служит хорошим признаком для разграничения родов. У одних они звездчатые, у других — лентовидные, спирально закрученные, у третьих — в виде дисков.

        Бесполое размножение у акрохетиевых осуществляется преимущественно моноспорами, тетраспоры отмечаются довольно редко. Спорангии сидят на коротких боковых веточках, где располагаются одиночно или по 2—3 вместе (рис. 162,2). Тетраспоры делятся крестообразно. Карпогон — единственная клетка, располагается она сбоку от основных ветвей или на коротких боковых веточках. Изредка встречается двухклеточная карпогонная ветвь. Сперматангии в виде мелких округлых клеток располагаются на вершине боковых веточек (рис. 162, 3).

        После оплодотворения и отпадения трихогины карпогон делится поперечными перегородками на несколько клеток, из которых вырастает пучок нитей гонимобласта (рис. 162, 4). Не всем акрохетиевым свойственно половое размножение; некоторые размножаются только бесполым способом, среди них — многие виды родохортона (Rhodochorton).

        В природе акрохетиевые распространены чрезвычайно широко. В большинстве своем — это морские организмы, известные во всех морях Мирового океана. Пресноводных видов намного меньше — всего 5, они принадлежат к роду одуинелла (Audouiriella).

        Из морских обитателей самой характерной и распространенной водорослью семейства является акрохетиум (Acrochaetium). В литературе описано около 250 видов этого рода, но в действительности их, по-видимому, гораздо меньше. Когда эти виды начали изучать в культуре, особенно их размножение и циклы развития, то обнаружилось, что многие прежние виды — не что ипое, как стадии или формы развития в жизненном цикле других видов.

        Другая морская водоросль семейства — родохортон — отличается более грубым и крупным слоевищем, растущим, как правило, на каменистом грунте. На прибойной литорали наших северных морей родохортон часто образует самостоятельный пояс, покрывая затененную поверхность валунов и скал темнокрасным налетом.

        Филогенетическое положение семейства акрохетиевых не совсем ясно. Хотя его и помещают как наиболее просто организованную грунпу в начале всей системы флоридеевых, до сих пор неизвестно, говорит ли эта простота о примитивности его представителей или она результат вторичного упрощения.

        В последнее время было обнаружено, что некоторые багрянки имеют в своем цикле развития стадии или поколения точно такого же строения, как акрохетиевые. Это наблюдение позволяет предположить, что семейство представляет собой искусственную группу, которая требует более подробного изучения. В этой связи интересно подчеркнуть, что у ряда водорослей семейства неизвестно половое размножение и что они заметно различаются внутриклеточным строением.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.