Семейство акароспоровые (Acarosporaceac)


Семейство акароспоровые (Acarosporaceac)
Семейство акароспоровые (Acarosporaceac)
        Это семейство объединяет лишайники, имеющие накипное или чешуйчатое слоевище, и лишь у немногих видов оно листоватое. Слоевище прикрепляется к субстрату при помощи гиф сердцевинного слоя, подслоовища или гомфа (у листоватых). Апотеции леканорового или лецидеевого типа, часто погруженные в слоевище или сидячие. Парафизы простые или разветвленные. Сумки содержат много мелких, одно- или двухклеточных бесцветных спор.

        Семейство включает 9 родов, из которых наиболее богат видами один.

        Род акароспора (Acarospora) объединяет 300 видов, характерным признаком которых является строение слоевища, состоящего из обособленных или сближенных чешуек, несущих апотеции. Иногда слоевище по периферии с лопастями или образует сплошную потрескавшуюся корочку. К субстрату слоевище прикрепляется при помощи гиф сердцевинного слоя и подслоевища. Коровой слой всегда хорошо развитый, параплектенхимный. Апотеции леканорового типа, одиночные или по нескольку вместе, часто погруженные в слоевище. Парафизы простые, членистые. Сумки вздутые, содержат множество небольших бесцветных одноклеточных спор. Интересно, что акароспоры никогда не образуют ни соредий, ни изидий. Виды этого рода широко распространены в нескольких растительно-климатических зонах, от тундр до пустынь. Они обитают как на силикатных, так и на известковых скалах, на сланцах, песчаниках, гипсах, солонцеватых почвах, на других лишайниках и очень редко на древесине и мхах.

Семейство акароспоровые (Acarosporaceac)
, Семейство акароспоровые (Acarosporaceac)

        В северных областях и высокогорьях встречается интересная красновато- или темно-коричневая Acarospora molybdina (табл. 44). Она образует округлые розетки, состоящие в центре из толстой корочки, а по периферии — из узких лопастей. В степях и пустынях на солонцеватых почвах растет акароспора реагирующая (A. reagens, табл. 45). Там она образует толстые беловато-серые корочки, состоящие из чешуек, покрытых густым белым порошковатым налетом. Верхний коровой слой ее слоевища при действии едкого кали окрашивается в ржавокрасный цвет (отсюда и название «реагирующая»). Другой обычный обитатель солонцеватых почв — акароспора Шлейхера (A. schleicheri)— образует зеленовато-желтые розетки, состоящие из чешуек.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.