Семейство Элафомицетовые (Elapbomycetaсеае)


Семейство Элафомицетовые (Elapbomycetaсеае)
Семейство Элафомицетовые (Elapbomycetaсеае)
        Грибы этого семейства образуют крупные подземные клейстотеций с толстым прочным перидием. Шаровидные или грушевидные 8-споровые сумки расположены в них в беспорядке, обычно группами, разделенными стерильными «жилками». После созревания сумок их оболочка разрушается и аскоспоры заполняют клейстотеций в виде порошка.

        Элафомицетовые вследствие сходства условий обитания имеют конвергентное сходство с трюфелевыми, поэтому некоторые микологи переносят их в этот порядок. Однако по развитию плодовые тела элафомицетовых отличаются от подземных апотециев трюфелевых, представляя типичные клейстотеций.

        Центральный род семейства — элафомицес (Elaphomyces) — объединяет около 25 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Для многих из них установлено образование микоризы с различными деревьями. Клейстотеций элафомицетов образуются в почве на глубине нескольких сантиметров, шаровидные или клубневидные, 1—5 см в диаметре. В зрелости они содержат порошок аскоспор, обычно темного цвета. Перидий их плотный, с гладкой или бугорчатой поверхностью, сверху часто покрыт коркой, состоящей из гиф (рис. 81). Иногда в нее вплетаются концы корней деревьев, окружающих клейстотеций. У некоторых видов корка легко снимается.

Семейство Элафомицетовые (Elapbomycetaсеае)

        Связь элафомицетов с корнями деревьев была обнаружена еще К. Виттадини в 1831 г., однако позднее ее объясняли паразитизмом этих грибов на корнях (Л. Тюлянь, Ш. Т юлянь, Э. Будье). Лишь в 1882 г. Г. Гибелли доказал, что они образуют микоризу.

        Распространение видов рода элафомицес изучено слабо, так как их плодовые тела образуются в почве и их трудно обнаружить. При их поиске хороший ориентир представляют стромы грибов рода кордицепс (Cordyceps), паразитирующих на клейстотециях элафомицетов. Они поднимаются над поверхностью почвы, и их легко заметить. Часто можно также найти клейстотеций элафомицетов, раскопанные оленями, кабанами и другими животными. Плодовые тела этих грибов имеют очень острый запах, олени легко их находят и охотно поедают. Эти грибы в ряде стран Европы и Америки даже получили название «олений трюфель». Для человека они несъедобны.

        Наиболее распространенный вид — олений трюфель, или зернистый элафомицес (Elaphomyces granulatus),— часто встречается осенью в хвойных лесах, особенно на песчаной почве. Его клейстотеций шаровидные, желто-коричневые, размером 1—4 см, с мелко бородавчатой поверхностью (рис. 81). Мицелий гриба, характерного желтого цвета, оплетает корни деревьев. Он образует микоризу с хвойными (сосна, ель) и некоторыми лиственными деревьями.

Семейство Элафомицетовые (Elapbomycetaсеае)

        В горных лесах грибы этого вида и сетчатого элафомицеса (Е. reticulatus) встречаются на высоте до 2700—2800 м над уровнем моря.

        Пестрый элафомицес (Е. variegatus) имеет желтовато-серые или черновато-бурые клейстотеций с более бугорчатой поверхностью, чем предыдущий. Он образует микоризу с буком, дубом и хвойными. Реже встречается угольночерный элафомицес (Е. anthracinus) с черным перидием, образующий микоризу с березой и буком. Он распространен в Центральной Европе и некоторых районах Северной Америки.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.