Семейство Шизофилловые (Schizophyllaceae)


Семейство Шизофилловые (Schizophyllaceae)
Семейство Шизофилловые (Schizophyllaceae)
        Плодовые тела у некоторых шизофилловых грибов чашевидные, как у цифелловых. У других в ходе эволюции образовались сложные плодовые тела, которые представляют собой группу сближенных плодовых тел на общей подстилке. В роде строматосцифа (Stromatoscypha) в результате этого образуется трубчатый гименофор, который напоминает настоящий гименофор распростертых трутовых грибов. Отличие его в том, что перегородки трубочек у этих грибов — не что иное, как сросшиеся края маленьких чашевидных плодовых тел. В роде щелелистник (Schizophyllum) плодовые тела (шляпки) округлые, почковидные, прикрепляются спинной стороной или боком; гименофор состоит из радиально расположенных складок. Эти складки — сросшиеся края настоящих плодовых тел. Гифальная система плодовых тел мономитическая, гифы с пряжками. Базидий с (2) 4 спорами; споры тонкостенные, гладкие, неамилоидные.

        Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) из-за некоторого внешнего сходства с агариковыми грибами еще недавно считали настоящим представителем этой группы. Шляпки этого вида диаметром до 5 см, нередко с лопастными краями, тонкие, кожистые, сверху светло-серые, войлочные. Пластинки вееровидно расположенные, пурпурно-серые. При сухой погоде края пластинок раздваиваются и завертываются так, что края соседних пластинок прикасаются и покрывают гимений. При влажной погоде края выпрямляются и гимений стоит открытым. Такой сложный механизм — показатель своеобразного происхождения «ложных пластинок». Не менее интересен тот факт, что такая защита гимения во время засухи позволяет щелелистнику расти в условиях очень сухого климата, даже в полупустыне. Гриб растет во всех частях света, у нас распространен на валежных стволах, пнях и отмерших ветках лиственных, изредка хвойных пород во всех районах флоры, кроме арктического. Среди густого леса встречается, только редко. Вызываемая грибом гниль развивается медленно; иногда гриб встречается и на живых деревьях около ранений ствола.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Шизофилловые (Schizophyllaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ШИЗОФИЛЛОВЫЕ, ИЛИ ЩЕЛЕЛИСТНИКОВЫЕ — SCHIZOPHYLLACEAE Плодовые тела однолетние, чашевидные, часто собранные на одной подстилке и срастающиеся. Такие группы плодовых тел внешне напоминают агариковые грибы с сидячими боковыми шляпками и пластинчатым гименофором, состоящим из продольно …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.