Семейство Пориевые (Poriaceae)


Семейство Пориевые (Poriaceae)
Семейство Пориевые (Poriaceae)
        Это собственно трутовые грибы. Плодовые тела однолетние или многолетние, распростертые, распростерто-отогнутые, сидячие, иногда с ножковидно-вытянутым основанием, толстые копытовидные или тонкие раковиновидные, различных размеров. Корка на поверхности отогнутых шляпок имеется или отсутствует. Ткань белая, светло или ярко окрашенная, мягкопленчатой, восковидной, желатинозной, мясистой, волокнистой, деревянистой, пробковой или кожистой консистенции. Гименофор трубчатый или пластинчатый. Гифальная система моно-, ди- или тримитическая. Щетинок в гимений нет, цистиды или цистидиолы имеются или отсутствуют. Споры толсто- или тонкостенные, оттянутые или усеченные у основания, различной формы, обычно не крупные, изредка достигающие 10—12 мкм длины, бесцветные или почти бесцветные, с гладкой или почти гладкой оболочкой, изредка амилоидные или декстриноидные.

        Пориевые грибы обитают на древесине, иногда переходя с нее на другие растительные остатки или на почву.

        Род фибулопория (Fibuloporia) охватывает несколько видов.

        Фибулопория моллюска (Fibuloporia mollusca) встречается на разрушенной древесине многих лиственных и некоторых хвойных (ель, сосна) пород, обычно во влажных смешанных лесах. В Советском Союзе зарегистрирован повсеместно, но встречается довольно редко.

        Фибулопория кремовая (F. cremea) обитает на валежных стволах и ветках тополя и ивы, в пойменных лесах Камчатки. Ассоциируется с белой гнилью (табл. 28).

Семейство Пориевые (Poriaceae)

        Фибулопория маппа (F. mарра) обитает на валежных стволах хвойпых и листвеппых пород. В СССР собран только в Ленинградской области. Встречается изредка в Европе и Северной Америке. Ассоциируется с бурой кубической или волокнистой гнилью, пронизанной пленочками мицелия (табл. 28).

        Род глеопорус (Gloeoporus) объединяет несколько видов.

        Глеопорус двухцветный (Gloeoporus dichrous) обитает на гнилых пнях и крупном валежнике лиственных пород, преимущественно березы, осины, ольхи, дуба, бука, изредка на хвойных или на плодовых телах трутовиков. Встречается этот гриб редко, в основном на территории европейской части СССР и на Кавказе. Вне СССР известен в Западной Европе. Вызывает белую волокнистую гниль. Гниение неактивное.

        Глеопорус бахромчатокрайний (G. pannqcinctus) обитает на валежнике древесины лиственных пород: ольхе, грабе, лине, клене, буке и некоторых других, изредка на хвойных. Встречается чаще в поймеппой зоне, но вообще довольно редок. В СССР известен в Прибалтике, на Северо-Западе, на Кавказе. Вне СССР известен в Западной Европе.

        Грибы рода фомитопсис (Fomitopsis) живут на мертвой древесине, иногда на живых деревьях.

        Корневая губка (Fomitopsis annosa) обитает на хвойных, изредка лиственных породах (ольхе, березе, буке), на корнях, выступающих из земли, в комлевой части ствола, часто на живых деревьях. В СССР распространен повсеместно (обильно либо редко). Вызывает пеструю напенную гниль хвойных пород (сосны, пихты, реже ели и кедра). Корневая губка — опасный патоген, вызывающий массовое отмирание деревьев.

        Окаймленный трутовик (F. pinicola) — многолетний гриб. Он широко распространен в качестве сапрофита на многих лиственных и хвойных породах в умеренной климатической зоне. Изредка этот трутовик является раневым паразитом ослабленных деревьев. Он довольно активен и может вызвать сплошную гниль.

        Розовый трутовик (F. rosea) поселяется на отмерших стволах и пнях почти исключительно хвойных пород, из лиственных отмечен на черешне и вязе. Распространен он по всей территории Союза, но преимущественно в европейской части.

        В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке широко распространен другой, близкий к этому виду — трутовик Каяндера (F. cajanderi), который вызывает бурую гниль.

        Грибы рода кориолус (Coriolus) поселяются на лиственных породах, резупинатные формы — на хвойных породах.

        Белый домовый гриб (Coriolus sinuosus var. vaporarius) обитает на пнях, стволах и древесине хвойных пород, чаще всего сосны. Он широко распространен как опасный домовый гриб в постройках и вызывает бурую деструктивную гниль. При этом гниение очень активное.

        Кориолус красно-бурый (С. cervinus) поселяется на валежнике различных лиственных пород: дубе, ясене, грецком орехе, шелковице, вишне, яблоне, тополе, осипе, березе, вязе и других, как исключение — на хвойных. Этот трутовик распространен по всей европейской части СССР и на Кавказе, но преимущественно в южных районах, изредка в Сибири. Он вызывает белую гниль. Гниение активное.

        Кориолус волосистый (Coriolus hirsutus) встречается как сапрофит на многих лиственных породах, а как исключение — на ели и пихте. Космополит. Гниль этого трутовика белая, кольцевая. Пораженная грибом древесина распадается на тонкие пластинки по годичным слоям.

        Кориолус многоцветный (С. versicolor, см. рис. 164). встречается как сапрофит немногих лиственных породах, в исключительных случаях — на ели. Космополит. Вызывает белую, активно развивающуюся гниль. Этот трутовик типичен на дровах и заготовленной древесине.

Семейство Пориевые (Poriaceae)

        Грибы рода дедалея (Daedalea) обитают на древесине.

        Дубовая губка (Daedalea quercina, рис. 166) — многолетний гриб. Он поселяется на пнях и мертвых стволах широколиственных пород (дуба, бука, каштана), а также на обработанной древесине. Встречается дубовая губка повсеместно как один из самых обычных грибов. Вызывает активно развивающуюся бурую гниль.

Семейство Пориевые (Poriaceae)

        Дедалея бугристая (D. confragosa) обитает на различных лиственных породах, особенно иве, березе, ольхе, орешнике. Обычно этот гриб встречается в умеренной зоне европейской части СССР и в Сибири, распространен практически по всей нашей стране. В европейской части преобладает f. rubescens, в Сибири — f. sibirica, на Кавказе и Дальнем Востоке — var. tricolor, хотя возможно во всех этих районах нахождение также других форм и разновидностей. Вне СССР этот трутовик довольно широко распространен в северном полушарии. Он вызывает белую гниль.

        Дедалея Диккенса (D. dickensii, рис. 167) обитает на сухостое и валежнике дуба монгольского и березы даурской. Нередко этот гриб встречается в Приморском крае (Дальний Восток). Он вызывает у деревьев белую волокнистую гниль.

Семейство Пориевые (Poriaceae)

        Грибы рода глеофиллум (Gloeophyllum) поселяются на древесине хвойных и лиственных пород.

        Заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium) обитает на пнях, валежных стволах и ветвях различных хвойных пород, а также на обработанной древесине, особенно в сооружениях открытого типа (мостах, заборах, сваях, шпалах и т. д.). Он может быть занесен на склады и там развиваться как домовый гриб. В виде исключения встречается на лиственных породах (осине). Распространен этот трутовик повсеместно, преимущественно в северном полушарии. Он вызывает бурую, активно развивающуюся гниль.

        Глеофиллум пихтовый (G. abietinum) поселяется на древесине хвойных пород, чаще на ели и пихте. Он распространен практически по всей нашей стране, но встречается редко. Вне СССР гриб найден в умеренной и субтропической зонах Старого Света. Этот глеофиллум вызывает бурую, активно развивающуюся гниль. Он встречается в шахтах и подвалах, на обработанной древесине хвойных (табл. 28).

Семейство Пориевые (Poriaceae)

        Глеофиллум бревенчатый (G. trabeum) живет на пнях, валежнике и обработанной древесине лиственных, изредка хвойных пород. В СССР встречается редко, но известен для всех районов, кроме Средней Азии и Дальнего Востока. Кроме того, зтот гриб встречается в умеренной зоне северного полушария. Он вызывает бурую деструктивную гниль.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Пориевые (Poriaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ПОРИЕВЫЕ — PORIACEAE Трутовые грибы. Плодовые тела однолетние или многолетние, распростертые, распростерто отогнутые или сидячие, реже основание их вытянуто в небольшую ножку, от тонких раковиновиднъгх до толстых копытообразных, консистенция от кожистой или …   Грибы России. Справочник

  • ПОРЯДОК НЕПЛАСТИНЧАТЫЕ, АФИЛЛОФОРОВЫЕ — APHYLLOPHORALES Представители порядка характеризуются разнообразными по форме, размерам, консистенции и окраске плодовыми телами и разнообразным строением гименофора, кроме пластинчатого. Исключение род лензитес (Lenzites) с радиально… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.