Семейство Полистигмовые (Polystigmataceae)


Семейство Полистигмовые (Polystigmataceae)
Семейство Полистигмовые (Polystigmataceae)
        К филлахоровым близки представители семейства полистигмовых (Polystigmataceae). Перитеции и стромы их также располагаются внутри растения-хозяина, только строма более развита.

        На листьях сливы, вишни, черешни можно наблюдать ярко-красные мясистые пятна, видимые с обеих сторон листа. Иногда эти пятна мелкие, иногда занимают половину листа или целый лист. Это стромы гриба полистигма (Polystigma). Летом в них развиваются пикниды с изогнутыми конидиями, осенью и весной, уже па опавших листьях,— перитеции. Аскоспоры бесцветные, эллиптические. Попав на молодые листья, они прорастают, вызывая новое поражение.

        Наиболее распространен вид P. rubrum — возбудитель «ожога» листьев черешни, сливы и вишни. Мицелий, разрастаясь в ткани листа, гипертрофирует ее: мезофилл сильно разрастается и не содержит хлорофилла. Между его клетками и через них проходят красные ветвистые гифы, которые придают красный цвет пятну. Летом на нижней стороне пораженной части листа бывают заметны многочисленные точечные отверстия, ведущие в грушевидные полости,— пикпиды, по стенкам которых отчленяются многочисленные изогнутые конидии. Они выходят на поверхность в виде беловатой капельки. В июле — августе в строме закладываются спиральные аскогоны, лишенные трихогины. Антеридии отсутствуют. Копуляция осуществляется приблизительно в декабре на отмерших листьях на земле. При этом между двумя сестринскими клетками аскогона (между многоядерной «мужской» и одноядерной «женской») возникает пора, через которую одно из «мужских» ядер переходит в «женскую» клетку и образует с ее ядром дикарион. Дальнейшее развитие аскогенных гиф и перитеция идет нормальным путем. Строма яри этом буреет. Весной перитеции уже зрелые, и из них начинают выбрасываться эллиптические бесцветные аскоспоры. Попав на молодой лист, спора прорастает, и уже через 6 недель на этом месте возникает пятно с пикнидами.

        Конидии (пикноспоры), развивающиеся в пикнидах P. rubrum, прорастают с большим трудом. Предполагают, что они являются спермациями, утратившими в настоящее время свою функцию и неспособными оплодотворять аскогон.

        В случае массового развития гриб может причинять растениям существенный вред. Некоторую пользу для предупреждения заболевания может оказать сбор и сжигание опавших пораженных листьев.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.