Семейство Мириангиевые (Myriangiaceae)


Семейство Мириангиевые (Myriangiaceae)
Семейство Мириангиевые (Myriangiaceae)
        Мириотеции представителей этого семейства плотные, достаточно твердые, нередко, однако, желатинозные. Споры с несколькими поперечными, а иногда и с одной продольной перегородкой.

        В состав этого семейства входят роды элъсиное (Elsinoe), мириангиум (Myriangiuni) и некоторые другие. Большинство видов этих родов произрастает в тропических странах, однако некоторые виды распространены в странах умеренного климата и субтропиках.

        Elsinoe veneta имеет строму шириной около 0,3 мм, развивающуюся в серых пятнах, окруженных пурпурной каймой. Сумки шаровидные, с сильно утолщенной, особенно на верхнем конце, оболочкой, диаметром до 30 мкм.

        Гриб развивается на листьях, черешках, побегах, редко на ягодах малины и ежевики. Эта болезнь носит название антракноз. На листьях появляются мелкие округлые сероватые пятна, окруженные довольно широкой пурпурной каймой (впоследствии пораженная ткань нередко выпадает). На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде серых с пурпурной каймой язвочек. Осенью и зимой пораженная ткань сереет, концы однолетних и двулетних побегов часто опробковевают и отмирают.

        Помимо уже описанной сумчатой стадии, в цикл развития гриба входит конидиальная, которая представлена грибом из рода глеоспорий (Gloeosporium venetum). Чаще гриб развивается лишь в конидиальной стадии, которая служит для распространения его в период вегетации питающего растения. Зимует гриб, вероятно, в виде мицелия, на котором весной образуются конидии. Развитию их способствует влажная, дождливая погода. Особенно сильно болезнь поражает молодые растения. В результате происходит снижение урожайности, а также понижается устойчивость растения к заболеванию в следующем году.

        Для борьбы с антракнозом необходимо собирать и уничтожать растительные остатки, а также обрезать пораженные побеги. Следует тщательно перекапывать почву и применять опрыскивание растворами химикатов (бордоская жидкость, хлористая окись меди и цинеб).

        Elsinoe fawsetii отличается от предыдущего гриба формой и размерами сумок и спор. Он паразитирует на листьях, зеленых побегах и плодах цитрусовых. Болезнь, вызываемая им,— парша (бородавчатость) — проявляется в виде небольших бородавочек или коростинок, имеющих оранжевую, желтоватую или красноватую окраску. Сильнее всего поражаются апельсины и лимоны, а мандарины, как правило, устойчивы. В результате болезни пораженные листья искривляются и остаются недоразвитыми; побеги тоже искривляются, отстают в росте, часто отмирают. На зараженных плодах образуются бородавки, в результате они плохо развиваются и приобретают уродливую форму.

        Возбудитель парши цитрусовых имеет две стадии. Сумчатая стадия (Elsinoe fawsetii) в СССР до сих пор не встречена. Конидиальная стадия (Sphacelonia fawsetii) распространена довольно широко и встречается повсюду, где культивируют лимоны и апельсины. Гриб зимует на пораженных частях растения в виде мицелия. Весной на нем развиваются ложа с конидиями, которые распространяются при помощи дождя, ветра и насекомых.

        Меры борьбы с паршой цитрусовых состоят в уборке и уничтожении растительных остатков, на которых сохранился источник инфекции, а также в обрезке и уничтожении пораженных грибом ветвей и побегов. Кроме того, опрыскивают деревья' бордоской жидкостью.

        Elsinoe ampelina отличается от описанных ранее представителей рода эльсиное (Elsinoe) формой и величиной сумок и спор.

        Помимо сумчатой стадии (Е. ampelina), в цикл развития этого гриба входят конидиальныо стадии, представленные несовершенными грибами — Gloeosporium ampelophagum и Phoma ampelina.

        Особое значение в распространении гриба имеет конидиальная стадия (Gloeosporium ampelophagum). Болезнь развивается на листьях, побегах, соцветиях и ягодах винограда. В результате поражения на листьях и побегах образуются бурые угловатые пятна, окруженные черной каймой и часто сливающиеся. Пораженные места листьев впоследствии выпадают. На побегах пятна вдавливаются и приобретают вид неглубоких язвочек. На пораженных плодах пятна округлые, вдавленные. Зараженные ягоды не вызревают и опадают.

        Гриб зимует в виде мицелия, склероциев и пикнид гриба Phoma ampelina. Споры этого гриба служат источником весеннего заражения. Что касается сумчатой стадии (Elsinoe ampelina), то она до сих пор в нашей стране не найдена.

        Распространение болезни наиболее успешно происходит в дождливый период. Большое значение при этом имеет и температура воздуха (наиболее благоприятная 24—30 °С). Инкубационный период болезни короткий, 3—4 дня, поэтому в течение вегетационного периода гриб может дать до 30 генераций.

        Для борьбы с антракнозом винограда рекомендуют уборку растительных остатков, обрезку пораженных ветвей и побегов, а также опрыскивание растений бордоской жидкостью.

        У Myriangium duriaei (род мириангиум) строма шириной до 5 мм, с уплощенным основанием; наружный слой ткани стромы черный, внутренняя ткань белая. Сумки гриба почти шаровидные, диаметром до 50 мкм. Гриб поражает насекомых, живущих под корой ясеня.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Мириангиевые (Myriangiaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.