Род альфароя (Alfaroa)


Род альфароя (Alfaroa)
Род альфароя (Alfaroa)
        Для названия рода альфароя (Alfaroa), описанного в 1927 г. П. Стандли, была использована фамилия ботаника, специалиста по орхидным, тогдашнего директора Национального музея Коста-Рики А. Альфаро. Альфароя, включает 6 видов, распространенных в Америке от Мексики до Колумбии, Первый вид — альфарою костариканскую (A. costaricensis) — в 1924 г. открыл сам Стандли в горах Коста-Рики. Хотя дерево было в цвету, он принял его за хорошо известную ему ореомуннею крылоплодную, точнее, за энгельхардию крылоплодную (Engelhardia pterocarpa), ибо Стандли считал ореомуннею не самостоятельным родом, а лишь американской секцией рода энгельхардия.

        Альфароя оказалась растением удивительно полиморфным. Листья у нее могут быть супротивными, очередными или в мутовках, листочки — супротивными и очередными, пильчатыми (у молодых экземпляров) и цельнокрайними или лишь частично зубчатыми (у старых экземпляров). Альфароя может быть двудомной и однодомной, сережки могут быть однополыми и андрогинными. Очень часто деревья альфарои встречаются в стерильном состоянии.

        Альфароя в стадии плодоношения четко отличима от ореомуннеи, ибо плоды альфарои крупные (длиной около 6,5 см и диаметром до 3 см) и бескрылые. Женский цветок альфарои, подобно цветку ореомуннеи, снабжен трехлопастным прицветником. Но после оплодотворения пути этих цветков расходятся: у ореомуннеи прицветник вырастает в большое крыло, у альфарои остается в виде чешуи. И Стандли, встретив впервые альфарою, подумал, что ее прицветник разовьется в будущем в крыло (как и происходит у ореомуннеи).

        Любопытно, что и после описания рода альфароя Стандли снова ошибся, отнеся в 1940 г. к секции ореомуннея рода энгельхардия альфарою гватемальскую (A. guatemalensis). И только в 1970 г. его ошибка была исправлена ботаниками Л. Уильямсом и А. Молиной, которые, произведя ревизию центральноамериканских ореховых, установили, что в роде альфароя 6 видов, а именно, альфароя костариканская, альфароя гондурасская (A. hondurensis), альфароя Маннинга (A. manningii), альфароя мексиканская (A. mexicana), альфароя Уильямса (A. williamsii) и альфароя гватемальская. Альфарои — одни из самых крупных деревьев в тропиках Вест-Индии. Они не образуют чистых зарослей, встречаясь в тропическом лесу в качестве эмергентов, т. е. выступают над пологом леса.

        Изучая плоды альфарои, ботаники установили, что чашечка и прицветник этого растения не принимают участия в образовании оболочки плода, как у других ореховых. Это ставит альфарою в особое положение в семействе ореховых. И, конечно, первоначальное мнение о ее близком родстве с родом орех пришлось отклонить. Видимо, правы американские ботаники У. Маннинг и Д. Стоун, считающие энгельхардию, ореомуннею и альфарою ближайшими родственниками. У. Маннинг высказывается совсем решительно. Он полагает, что неплохо было бы объединить все три рода в один. Правда, такой операции он еще не произвел. Д. Стоун, напротив, признает все три рода. Интересны его доводы в пользу большего родства ореомуннеи с альфароей, а не с энгельхардией, как считают У. Маннинг и большинство других авторов. Дело в том, что вопреки резкому внешнему несходству плодов альфарои и ореомуннеи, по анатомическому строению они очень близки друг другу.

        За многие годы изучения ореховых разные ботаники предложили несколько систем семейства, и все они были основаны на типе строения плодов, вернее, на признаках величины плодов и наличия или отсутствия у них крыла. Все роды с бескрылыми плодами попадали в одно подсемейство, а роды с крылатыми плодами — в другое. Открытие альфарои и тщательное изучение ее родственных связей внутри семейства ореховых, а также мучительная проблема с платикарией, имеющей шишкоподобное женское соцветие (и соплодие) и не костянковидный, а ореховидный плод (исключение в семействе ореховых), привели У. Маннинга, всю жизнь занимающегося ореховыми, к построению новой системы (1975) этого семейства: 1) подсемейство собственно ореховые (Juglandoideae): а) триба собственно ореховые (Juglandeae) — орех, птерокария, б) триба энгельхардиевые (Engelhardieae) — энгельхардия, ореомуннея, альфароя, в) триба кариевые (Caryeae) — кария; 2) подсемейство платикариевые (Platycaryoideae) — платикария.

        Эта система учитывает прежде всего строение цветка, но также совокупность других признаков, в том числе и процесс развития плодов.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.