Род аментотаксус или сережчатотисс (Amentotaxus)


Род аментотаксус или сережчатотисс (Amentotaxus)
Род аментотаксус или сережчатотисс (Amentotaxus)
        Это родовое название происходит от латинских слов amentum — сережка и taxus — тисе, и дано оно роду потому, что самой характерной особенностью рода является наличие сережковидных свисающих микростробилов. Род включает 4 вида. Все они распространены в юго-восточной части Китая, включая остров Тайвань, на западе Китая и в северной части Вьетнама, обычно в ущельях, на склонах гор и по берегам горных речек на высоте от 300 до 1600 м в тенистых местах.

Род аментотаксус или сережчатотисс (Amentotaxus)

        Это небольшие вечнозеленые деревья (высотой до 10 м и диаметром ствола до 30 см), с раскидистой кроной или иногда кустарники высотой 2—3 м. Листья супротивные, на боковых ветвях двурядно расположенные в одной плоскости, линейные, прямые или слегка серповидно изогнутые, длиной 3,5—11 см и шириной до 1 см, кожистые, сверху темно-зеленые, с хорошо выраженной выступающей жилкой, на нижней поверхности с беловатыми устьичными полосками.

        Микростробилы в сложных, сережковидных собраниях длиной до 3 см, повисающих, расположенных на концах вегетативных побегов по 3—4, редко по одному, а иногда и по пяти. Элементарные стробилы на очень коротких ножках, шаровидные, выходят по одному или по 2—3 из пазух сильно редуцированных чешуи. Микроспорофиллы почти дорсивентральные (как у торреи), несут по 4—5, реже по 3 свисающих микроспорангиев. Мегастробилы одиночные (рис. 227), простые, на длинной ножке (до 2 см), выходящей из пазухи обыкновенных зеленых листьев.

Род аментотаксус или сережчатотисс (Amentotaxus)

        Семязачаток у аментотаксуса прямой, почти шаровидный, окруженный 5—6 парами килеватых чешуй. Кровелька вначале окружает семязачаток лишь у основания. В дальнейшем благодаря вставочному росту базальной части кровельки ее верхняя свободная часть выносится кверху, а нижняя, разрастаясь, облекает семя и прирастает к интегументу, впоследствии отделяется от него. Ф. Оливер и Р. Флорин считают, что только верхняя, свободная часть кровельки аментотаксуса со ответствует всей кровельке тисса и псевдотаксуса, подобно тому как это имеет место у рода торрея, а нижняя, интеркалярная часть является новообразованием и составляет чашеобразное расширение оси стробила, охватывающее все семя и срастающееся с ним.

        Представителей рода аментотаксус вначале относили к роду подокарп, поскольку известны были только их стерильные экземпляры. В 1903 г. Р. Пильгер отнес эти растения к роду головчатотисс (Cephalotaxus), а в 1916 г. выделил в особый род аментотаксус (Amentotaxus), характерной особенностью которого являются сложные, сережковидные микростробилы в сочетании с одиночными (простыми) мегастробилами. В 1926 г. Пильгер включил этот род в семейство головчатотиссовых. Однако аментотаксус своими репродуктивными органами очень сильно отличается от головчатотиссовых. Именно поэтому ряд ученых склоняется к выделению рода аментотаксус в самостоятельное семейство. К сожалению, виды этого интересного рода в культуре отсутствуют, нет их даже ни в одном из ботанических садов мира. Не удивительно поэтому, что аментотаксус относится к числу наименее изученных голосеменных.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.