Род Пирикулярия (Piricularia)


Род Пирикулярия (Piricularia)
Род Пирикулярия (Piricularia)
        У представителей рода пирикулярня бесцветные или слегка коричневатые конидии с двумя или большим числом перегородок, образуются на вершине простых или слабо разветвленных конидиеносцев группами (рис. 234). Все представители этого рода паразитируют на цветковых растениях, вызывая у них пятнистость листьев.

Род Пирикулярия (Piricularia)

        Пирикуляриоз риса, вызываемый пирикулярией рисовой (Piricularia oryzae),— одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этой культуры. Впервые оно было описано в Японии в 1704 г., а его возбудитель — в 1896 г. Сейчас пирикуляриоз известен во всех районах возделывания риса.

        Заражение растений может происходить в разных фазах развития, но более восприимчивы к пирикуляриозу молодые растения. При заражении растений в ранние фазы развития (до выхода в трубку) развивается листовая форма пирикуляриоза. На листьях появляются светлосерые пятна, при сильном поражении растения засыхают до образования метелок. При заражении растений перед выметыванием метелок гриб поражает преимущественно узлы стебля, а начиная с этой фазы — все части метелок и колосковые чешуи. С нижней стороны пятен развивается конидиальное спороношение гриба. Его грушевидные трехклеточные конидии с придав ком образуются на симподиально ветвящихся конидиеносцах. Сначала образуется конидия на вершине конидиеносца, затем рядом — новая точка роста, развивается веточка конидиеносца, а на ней — следующая конидия; этот процесс повторяется до 7—9 раз. Образование последовательных конидий происходит с интервалами около часа.

        Наибольший вред приносит пирикуляриоз при его развитии в период колошения и цветения риса, особенно если поражается основание главной оси метелки. Метелки в этом случае часто высыхают до образования зерна или в них образуются щуплые, недоразвитые зерновки. Даже при слабом поражении пирикуляриозом потери урожая достигают 20—30%, а в периоды эпифитотий они значительно превышают эти цифры.

        Возбудитель пирикуляриоза образует фитотоксины — пирикулярин и α-пиколиновую кислоту, вызывающие у растений типичные симптомы заболевания. Устойчивые к пирикуляриозу сорта риса устойчивы и к действию этих токсинов.

        Пирикулярия рисовая заражает многие злаковые растения (например, костер, просо, тимофеевку, пырей, ежу, душистый колосок). Однако в пределах этого вида наблюдается дифференциация на биологические расы, различающиеся по патогенности для различных сортов риса. Известны 32 расы этого гриба, соотношение которых в популяциях паразита ежегодно меняется.

        Сохранение жизнеспособности паразита в растительных остатках в сильной степени зависит от условий перезимовки. На погруженных в почву остатках он погибает к весне. Если зараженная солома долго находится под снегом или под продолжительными дождями, пирикулярия рисовая также быстро погибает. В сухой соломе ее мицелий сохраняет жизнеспособность в течение 2—4 лет, особенно в узлах стеблей. После дождей или росы на нем появляются конидии, заражающие молодые растения. Инфекция хорошо сохраняется и на семенах. Источником заражения могут служить и дикорастущие злаки, пораженные пирикуляриозом. В некоторых странах резерватором пирикулярии служат сорняки на рисовых полях (США, Бразилия, Индия). В других странах (например, в Японии) перезимовку паразита на живых растениях не наблюдают.

        В связи с большими потерями урожая риса от пирикуляриоза во всех странах с развитым рисоводством разрабатываются мероприятия по борьбе с этой болезнью. Получены устойчивые к ней сорта риса, но многие из них после внедрения в производство быстро теряют свою устойчивость вследствие появления новых рас паразита. Для борьбы с пирикуляриозом рис обрабатывают антибиотиками (бластицидином, касугамицином и др.).

        Другой вид этого рода — пирикулярия серая (P. grisea) — вызывает серую пятнистость проса, чумизы и щетинника. В 1972 г. в культуре этого гриба была получена сумчатая стадия цератосфера серая (Ceratosphaera grisea), относящаяся к порядку диапортовых. У пирикулярии рисовой сумчатая стадия неизвестна, хотя некоторые микологи предполагают, что она связана с родом микосферелла (Mycosphaerella) из локулоаскомицетов.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.