Род Млечник (Lactarius)


Род Млечник (Lactarius)
Род Млечник (Lactarius)
        Этот род объединяет грибы с мясистыми и хрупкими плодовыми телами. При надламывании их выделяется млечный сок различного цвета. Иногда при соприкосновении с воздухом цвет млечного сока меняется, что является систематическим признаком. От этого и происходит родовое латинское название «млечник». Шляпка гомогенная, с ножкой и не отделяется от нее. В начале развития шляпка плоско-округлая, потом обычно воронковидная с завернутым или прямым краем. Шляпка и край могут быть окрашенными. Ножка обычно центральная, реже эксцентрическая, нередко полая. Пластинки обычно приросшие, нисходящие.

        Млечники растут только в лесу или по опушкам леса и на лугах, где имеются еще корни различных деревьев. Таким образом, млечники встречаются и в парках, а также около отдельно растущих деревьев. Например, с березой и сосной связаны груздь черный и волнушка розовая, с сосной — рыжик и серушка, с березой — млечник вялый, с елью — груздь синеющий. Иногда млечники образуют «ведьмины круги».

        Некоторые млечники применяют в медицине. Есть сведения о применении в медицине рыжика (Lactarius deliciosus) и горькушки (L. rufus). По данным А. Н. Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему L. sanguifluus с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров.

        В народной медицине Литовской ССР в качестве лечебного средства используют груздь перечный (L. piperatus).

        Млечник распространен в европейской части СССР,в Якутии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Кроме нашей страны, млечник встречается в Северной Америке, Восточной Азии.

        Рыжик (L. deliciosus) хорошо отличается от других грибов. Его шляпка округло-выпуклая, потом широко-воронковидная, диаметром 3—11 см, сначала с немного загнутым, позже с прямым краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая, с концентрическими более темными зонами. Мякоть оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый, сладкий, немного острый, с запахом смолы, на воздухе зеленеет. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Ножка высотой 2—8 см, цилиндрическая, полая, ломкая, одноцветная со шляпкой (табл. 45).

Род Млечник (Lactarius)

        Рыжик — съедобный гриб первой категории. Используется свежий, соленый, маринованный.

        Серушка (L. flexuosus) имеет шляпку сначала выпуклую, потом воронковидную, диаметром 5—15 см, серовато-свинцовую, серовато-фиолетовую, с нежной, темной зональностью. Шляпка влажная, клейкая или сухая, блестящая, тонко волосистая. Край ее загнутый, более светлый, слабопушистый. Мякоть плотная, белая. Млечный сок белый, очень едкий, при соприкосновении с воздухом не меняет цвета. При ранении гриба сок образует незатвердевающие капельки.

        Гриб съедобен и относится к 3-й категории. Его используют в соленом виде. Встречается в смешанных, а также в березовых и осиновых лесах, одиночно или небольшими группами.

        Груздь черный (L. necator) отличается следующими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым краем диаметром 5— 30 см, зеленовато-, или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости.

        Гриб съедобен, его относят к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный цвет.

        Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.

        У груздя перечного (L. piperatus) шляпка вначале округло-выпуклая, с завернутым краем, потом широковоронковидная, с прямым краем, чисто-белая, потом с желтоватым оттенком, диаметром 5—20 см, сухая, гладкая, голая. При надавливании и повреждении синевато-зеленая или серовато-зеленоватая. Мякоть белая, потом слабо-желтоватая, даже светло-серовато-зеленая. Млечный сок белый, при соприкосновении с воздухом зеленеет, очень едкий.

        Гриб съедобен, но относят его к 4-й категории, употребляют в соленом виде.

        Встречается груздь в лиственных, преимущественно дубовых лесах.

        Белянка (L. pubescens) — гриб, очень сходный с волнушкой розовой, но отличается от нее шляпкой, диаметром не превышающей 7 см, отсутствием зональности и белым или кремовым цветом.

        Вначале шляпка белянки выпуклая, потом плоская, в центре вдавленная, белая, позже немного розоватая, шерстисто-пушистая, в центре семгово-охристая. Мякоть белая, с розоватым оттенком под кутикулой. Млечный сок белый, соприкасаясь с воздухом окраски не меняет, очень едкий. Пластинки белые, слаборозоватые.

        Гриб съедобен, его относят ко 2-й категории, используют в соленом виде.

        Встречается белянка в различных лесах, главным образом в молодняке березовых лесов и на опушках. Сравнительно редко и не обильно попадается в августе и сентябре.

        Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная, диаметром 7—10 см; кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, со слабыми зонами или без них, иногда с буроватыми пятнами. Мякоть белая, крепкая и ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами.

        Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории. Применяют его только для соления. После соления гриб приобретает голубоватый оттенок.

        Груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами («стаями»), с июля по сентябрь. Обязательный микоризный с березой гриб.

        Горькушка (L. rufus) имеет шляпку плосковыпуклую, потом воронковидную, почти всегда с коническим бугорком в центре, диаметром 3— 11 см. Она сухая, шелковистая, красно-коричневая. Мякоть гриба сначала белая, потом краснокоричневая, плотная, без особого запаха. Млечный сок белый или бесцветный, очень едкий. Пластинки сначала бледно-красновато-желтоватые, потом красно-буроватые, часто с беловатым налетом спор. Ножка светло-красноватокоричневая, у основания с беловатым войлоком грибницы.

        Гриб съедобен. Его относят к 4-й категории. Используют горькушку только для соления. При этом следует применять горячий способ соления, иначе не исчезает едкий вкус гриба.

        Встречается горькушка очень часто и обильно главным образом в северной половине лесной зоны, в сосновых влажных лесах.

        Ее находят одиночно и группами (с июня по октябрь).

        У груздя желтого (L. scrobiculatus, табл. 37) шляпка округло-выпуклая, потом распростертая, в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым краем, диаметром 7—10 см, золотисто-желтая, войлочно-шерстистая с более или менее выраженными концентрическими зонами, слизистая, липкая. Мякоть гриба белая, при соприкосновении желтеющая. Млечный сок белый, на воздухе быстро становящийся серножелтым, с острым, горьким вкусом. Пластинки белые или с розоватым оттенком, нисходящие. Ножка короткая, толстая, желтая, с неправильно округлыми или чаще продолговатыми буроватыми пятнами.

Род Млечник (Lactarius)

        Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории.

        Растет он в хвойных (главным образом еловых), реже в лиственных (березовых) лесах на глинистой почве. На Дальнем Востоке поселяется в пихтово-еловых лесах.

        Волнушка розовая, или волжанка (L. torminosus), отличается тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым краем, диаметром 4—13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка полая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая (табл. 45).

Род Млечник (Lactarius)

        Гриб съедобный, принадлежащий ко 2-й категории. Его используют соленым.

        Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по октябрь.

        Скрипица (L. vellereus). Шляпка скрипицы сначала плоско-выпуклая, в центре вдавленная, с завернутым краем, потом воронковидная, сухая, окутанная или почти голая, белая, позже немного охристая, диаметром 10—25 см. Мякоть белая, при соприкосновении с воздухом желтеющая. Млечный сок белый, очень едкий, горьковатый. Пластинки белые, потом охряные, 4—7 мм шириной, нисходящие, иногда разветвленные. Ножка 2—10 см длиной, плотная.

        Гриб съедобен и отнесен к 4-й категории. Используют его соленым горячим способом.

        Встречается скрипица в лиственных и хвойных лесах. Сравнительно редко, но иногда обильно, ибо растет целыми группами с июля по сентябрь.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Млечник (Lactarius)" в других словарях:

  • Род млечник — Lactarius S.F. Gray Шляпка и ножка гомогенные. Шляпка сначала выпуклая с подвернутым краем, позднее большей частью воронко видная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым… …   Грибы России. Справочник

  • Млечник обыкновенный, гладыш, желтая дуплянка — Lactarius trivialis (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник обыкновенный, гладыш, желтая дуплянка [293] L. trivialis (Fr.) Fr. Шляпка 5 20 см (до 25 см) в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская или плоско вдавленная клейкая …   Грибы России. Справочник

  • Млечник вялый, блеклый — Lactarius vietus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник вялый, блеклый [294] L. vietus (Fr.) Fr. Шляпка 3 8 см (до 10 см) в диаметре, плосковыпуклая, затем воронковидная, влажная, клейкая, серая, коричнево серая, часто с… …   Грибы России. Справочник

  • Млечник серо-розовый — Lactarius helvus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник серо розовый [296] L. helvus (Fr.) Fr. Шляпка 6 10 см (до 15 см) в диаметре, выпуклая, позднее распростертая до воронковидной, сухая, шелковисто волокнистая,… …   Грибы России. Справочник

  • Млечник камфорный — Lactarius camphoratus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник камфорный [301] L. camphoratus (Fr.) Fr. Шляпка 2 5 см в диаметре, выпуклая, затем в середине воронковидно вдавленная, часто с бугорком, красно бурая или темно рыжая …   Грибы России. Справочник

  • Млечник бурый — Lactarius lignyotus Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник бурый [291] L. lignyotus Fr. Шляпка 2 7 см (до 10 см) в диаметре, плоско выпуклая, иногда слегка вдавленная в центре, с бугорком, морщинистая, мучнисто бархатисгая или голая …   Грибы России. Справочник

  • Млечник шиповатый — Lactarius spinosulus Quel см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник шиповатый [297] L. spinosulus Quel. Шляпка 2 6 см в диаметре, плоская, воронковидно вдавленная, тонкомясистая, розово красная, с более темными красноватыми шиповидными… …   Грибы России. Справочник

  • Млечник неедкий, оранжевый — Lactarius mitissimus (Fr.) Fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Млечник неедкий, оранжевый [299] L. mitissimus (Fr.) Fr. Шляпка 3 8 см в диаметре, плоско выпуклая, с бугорком или слабоворонковидная, тонкая, сухая, без зон, оранжевая или… …   Грибы России. Справочник

  • Млечник (род грибов) — Млечник …   Википедия

  • Млечник (род) — ? Млечник [[Изображение:|120px]] Рыжик еловый [[Изображение:|120px]] Серушка Груздь чёрный …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.