Род Копринус (Coprinus)


Род Копринус (Coprinus)
Род Копринус (Coprinus)
        Родовое название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода — навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около 200 видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках. Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

        Шляпка правильной формы, в молодом возрасте чаще колокольчатая. В зависимости от вида она может быть и гладкая, и хлопьевидночешуйчатая, и волокнистая, и радиально-рубчатая. По окраске — белая, серая, желтоватая. Ножка обычно центральная. Плодовое тело в целом тонкомнсистое. Общее и частное покрывала чаще отсутствуют или быстро исчезают. И лишь у немногих видов может быть кольцо в средней части ножки (таков навозник серый — Coprinus atramentarius) или кольцо и мешковидное влагалище у ее основания (навозник белый — Coprinus comatus). Пластинки свободные, сначала белые, потом серые или фиолетовые и наконец чернильно-черные. Иногда пластинки срастаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение — коллариум (у С. plicatilis). Споровый порошок, от которого зависит цвет пластинок, черный или темно-коричнево-фиолотовый (рис. 187).

Род Копринус (Coprinus)

        Грибы навозники обладают целым рядом интересных особенностей. Среди грибов — они эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinuscomatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 ч после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом (табл. 44). Созревание базидиоспор, находящихся на пластинках копринусов, начинается с нижнего края шляпки. Именно с пего начинается и автолиз, благодаря чему шляпка постепенно снизу вверх укорачивается. Это связано с тем, что у многих видов копринуса шляпка не вполне раскрывается и остается колокольчатой, а пластинки не суживаются к свободному концу. Все это затрудняло бы опадение спор. В связи с этим созревание и опадение спор идет у них не одновременно, а последовательно снизу вверх.

Род Копринус (Coprinus)

        По мере созревания и опадения спор край шляпки автолизируется и не мешает опадению выше лежащих спор. У грибов с широко раскрывающейся шляпкой автолиз выражен слабее.

        Сажисто-черная масса расплывшейся шляпки некоторых видов (в частности, Coprinus comatus и Coprinus atramentarius) — основной источник так называемых копринусовых чернил, состоящих из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых других веществ. Они используются для ретуши в фотографии и в особых случаях для письма и рисования. Подлинность написанного такими чернилами текста или рисунка всегда можно установить по наличию в них спор гриба, что имеет значение для устранения подделок в особо важных документах. Поэтому навозников еще называют чернильными грибами.

        У некоторых навозников запах расплывающейся шляпки привлекает мух, которые, садясь на них, разносят пристающие к ним споры.

        Плодовое тело мелкого копринуса (Coprinus sterquilinus, диаметр шляпки 2—6 см) образует 100-10/6 спор, крупного (Coprinus comatus, диаметр шляпки 6—15 см) — 5200-10/6 спор. Таким образом, энергия размножения этих грибов огромна.

        Копринусы хорошо растут в культуре и благодаря этому послужили объектом многочисленных экспериментальных исследований по биологии грибов: изучение гомо- и гетероталлизма, распределения полов, наследования пола и других свойств, отношения к температуре, свету и влияния этих факторов на образование плодовых тел; изучение химического состава и обмена веществ у грибов и т. д.

        Особый интерес в настоящее время представляют ферменты этих грибов. У копринусов, растущих как сапрофиты на древесных остатках, на лесной подстилке, на старых компостах, разлагающих эти субстраты, особый интерес представляют ферменты целлюлазы, с помощью которых гриб разлагает и усваивает клетчатку. Установлено, что для некоторых видов Coprinus вполне пригодным субстратом являются древесные опилки, что уже находит применение в процессах биологической переработки древесных отходов. Наиболее перспективны в этом отношении виды С. domesticus, С. radians, С. micaceus — продуценты высокоустойчивых, активных целлюлаз.

        Первые испытания по получению органических удобрений из отходов древесины с использованием С. domesticus были проведены в СССР в 1966 г. и дали положительные результаты. Компост из опилок, полученный при участии гриба и внесенный в почву, в 3 раза повысил урожай салата. В ряде работ показано, что виды рода Coprinus входят в состав микофлоры, обусловливающей разложение растительных остатков некоторых сельскохозяйственных культур (капусты и др.), и принимают участие в разложении органических веществ в окультуренных почвах.

        Учитывая все сказанное, можно констатировать, что копринусы принимают самое активное участие в разложении органических веществ и, следовательно, в общем круговороте веществ в природе.

Род Копринус (Coprinus)

        Навозник серый (С. atramentarius, табл. 44) обладает интересным свойством. По данным чешских и французских микологов, он является хорошим противоалкогольным средством. После его употребления в пищу в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество серого навозника — тетраэтилтиурамиддисульфид — окисляет вводимый в организм спирт. Это вещество получено синтетическим путем и применяется под названием «антабус».

        Ряд навозников является хорошими, но малоизвестными съедобными грибами (С. comatus, С. micaceus, С. cinereus). Их собирают любители как первоклассные съедобные грибы. Их мякоть, сладкая, нежная, белая, без сока, обладает очень приятным вкусом. Но собирать эти грибы нужно только в молодом возрасте, когда пластинки их еще чисто-белые, и тут же быстро приготавливать грибы. Потемневшие грибы в пищу непригодны. Выращивание их для пищевых целей невозможно из-за очень быстрого созревания и автолиза, препятствующих транспортировке.

        Некоторые виды копринусов известны как сорняки или сорные грибы на грядах, приготовленных для выращивания шампиньонов. Они развиваются и появляются значительно раньше шампиньонов и, по мнению некоторых шампиньоноводов, вредят шампиньонам, забирая из субстрата часть питательных веществ. Но, с другой стороны, их появление на шампиньонных грядках служит показателем того, что субстрат для шампиньонов — компостированный навоз — подготовлен хорошо.

Род Копринус (Coprinus)

        Один из самых распространенных видов рода — навозник белый, или лохматый (С. comatus, табл. 44). Этот гриб — постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15—20 см и толщиной 1,5—2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидно-вытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5—10 см, тоже белая. Края шляпки разрываются, разлохмачиваются. Также разлохмачивается кожица на поверхности шляпки, отчего она вся покрыта концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. И мы видим очень крупный лохматый неопрятный гриб на длинной ножке. Пластинки свободные, сначала белые, затем они быстро краснеют, чернеют и наконец расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. В молодом возрасте, до почернения тканей, гриб съедобен и имеет хороший вкус. Другой съедобный копринус — навозник мерцающий (С. micaceus,) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней. Его колокольчатая шляпка диаметром 3—6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название «мерцающий»). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная, шелковисто-волокнистая.

        Непосредственно на навозных кучах и в старых парниках растет навозник настоящий (С. cinereus) с яйцевидной пепельно-серой шляпкой.

        Съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах, является и навозник серый (С. atramentarius, табл. 44). У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5 — 10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10—20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый, приятный. Из несъедобных более мелких видов чаще всего встречается навозник домовый (С. domesticus). Он растет в садах у изгородей, а также у жилых построек, иногда выступая даже из щелей полов старых деревянных строений. Шляпка сначала яйцевидная, потом колокольчатая, полураспростертая, серовато-коричневая, а в центре темно-бурая, мучнисто-чешуйчатая, диаметром 3—6 см. Пластинки приросшие, белые, потом красновато-мясные и наконец черно-коричневые. Ножка ровная, полая, длиной 5—8 см и толщиной 0,3—0,8 см, белая, шелковисто-серебристая.

Род Копринус (Coprinus)

        На пастбищах, на лугах, в садах и около дорог растет голубовато-серый навозник с радиально-складчато-полосатой шляпкой (С. plicatilis). Самая вершина шляпки коричневатая. Пластинки редкие, сначала палевые, потом серые и наконец черные. Подходя к ножке, пластинки срастаются между собой, образуя в ее верхней части колечко (коллариум). Размеры гриба небольшие: шляпка диаметром 1—3 см, ножка высотой 3—8 см и толщиной 0,2 см. Один из самых мелких навозников — рассеянный (С. disseminatus). Шляпка диаметром 1—2 см, а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельносерая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5—6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца лета.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Копринус (Coprinus)" в других словарях:

  • Род навозник, копринус — Coprinus (Fr.) S. F. Gray Плодовые тела различных размеров, тонкомясистые. Шляпка правильной формы, молодая колокольчатая, зрелая чернеет и расплывается в черную жидкую массу (автолиз), начиная с нижнего края. Поверхность шляпки гладкая,… …   Грибы России. Справочник

  • Копринус — ? Навозник смолистый (Coprinus picaceus) Научная классификация Царство …   Википедия

  • Навозник (род грибов) — У этого термина существуют и другие значения, см. Навозник (значения). Навозник, или Копринус …   Википедия

  • Семейство Навозниковые или Копринусовые (Coprinaceae) —         Семейство навозниковых объединяет виды грибов, отличающихся темноокрашенными спорами: черными, оливково или фиолетовокоричневыми, темно или красновато бурыми. Растут они в основном на богатой перегноем почве, часто на навозе или листовом… …   Биологическая энциклопедия

  • Навозник белый, лохматый — Coprinus comatus (Fr.) S. F. Gray см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник белый, лохматый [219] С. comatus (Fr.) S. F. Gray Молодое плодовое тело покрыто общим покрывшюм, яйцевидное, белое. При разрывании общего… …   Грибы России. Справочник

  • Навозник чернильный, серый — Coprinus atramentharius (Fr.) fr см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник чернильный, серый [220] С. atramentharius (Fr.) fr. Шляпка 5 10 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем широко колокольчатая, серая, на вершине …   Грибы России. Справочник

  • Навозник рассеянный — Coprinus disscminatus (Fr.) S. F. Gray см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник рассеянный [221] С. disscminatus (Fr.) S. F. Gray Шляпка 1 2 см в диаметре, (иногда меньше), округло колокольчатая, сначала беловатая,… …   Грибы России. Справочник

  • Навозник складчатый — Coprinus plicatilis (Fr.) Fr см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник складчатый [222] С. plicatilis (Fr.) Fr. Шляпка 1 3 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем распростертая, голубовато серая, на вершине… …   Грибы России. Справочник

  • Навозник мерцающий — Coprinus micaceus (Fr.) Fr см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник мерцающий [223] С. micaceus (Fr.) Fr. Шляпка 3 6 см в диаметре, колокольчатая, рыжая или желто ржавая, внизу волокнистополосатая, покрыта блестящими,… …   Грибы России. Справочник

  • Навозник серый, обыкновенный — Coprinus cinereus (Fr.) S. F. Gray [С. fimetarius Fr., C. macrorhizus (Fr.) Rea] см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник серый, обыкновенный [224] С. cinereus (Fr.) S. F. Gray [С. fimetarius Fr., C. macrorhizus (Fr.)… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.