Семейство Навозниковые или Копринусовые (Coprinaceae)


Семейство Навозниковые или Копринусовые (Coprinaceae)
Семейство Навозниковые или Копринусовые (Coprinaceae)
        Семейство навозниковых объединяет виды грибов, отличающихся темноокрашенными спорами: черными, оливково- или фиолетовокоричневыми, темно- или красновато-бурыми. Растут они в основном на богатой перегноем почве, часто на навозе или листовом опаде и мертвой древесине. В большинстве они сапрофиты, и лишь отдельные виды из них паразитируют на живой древесине или шляпочных грибах. Часто встречаются они в местах, связанных с деятельностью человека, на обогащенной перегноем почве: на пастбищах, около животноводческих ферм, в огородах, садах, парках и т. д. В лесах поселяются грибы, обитающие на древесине (чаще на пнях) и листовом опаде. Все они принимают активное участие в разложении растительных остатков.

        Плодовые тела различных размеров. Шляпка чаще колокольчатая, окраска их беловатосероватых или желтовато-коричневых оттенков. Мякоть или сухая или от мясистой до пленчатой. Часто очень хрупкая, ломкая. У грибов ряда видов рода копринус (Coprinus) при созревании расплывается в чернильно-черную жидкость. Ножка центральная. Пластинки от свободных до почти нисходящих по ножке, с параллельными сторонами или почти конусообразные на разрезе. Есть грибы с частным покрывалом, с общим, с частным и общим покрывалами. Обычно покрывала быстро исчезают, часто не оставляя кольца на ножке.

        Семейство содержит 4 рода: наиболее типичный и обширный — род копринус (Coprinus) с быстро расплывающейся шляпкой; близкий к нему тоже большой род псатирелла (Psathyrella) с нерасплывающейся, а медленно загнивающей шляпкой и 2 малочисленных рода — панэолус (Panaeolus) с пятнистыми пластинками и анеллария (Anellaria) с сохраняющимся колечком на ножке.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Навозниковые или Копринусовые (Coprinaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО НАВОЗНИКОВЫЕ, КОПРИНУСОВЫЕ -COPRINACEAE — Плодовые тела различных размеров. Шляпка от 0,2 до 14 см в диаметре, яйцевидная или цилиндрическая. Мякоть хрупкая и ломкая, а у видов рода навозник (Coprinus) при созревании расплывается в черную жидкость (автолиз). Гименофор пластинчатый.… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.