Порядок актинодисковые (Actinodiscales)


Порядок актинодисковые (Actinodiscales)
Порядок актинодисковые (Actinodiscales)
        В состав этой группы входят диатомовые водоросли с одиночными или соединенными в короткие цепочки клетками; панцирь у них низкоцилиндрический или эллипсоидный; створки в очертаниях круглые, эллиптические, реже треугольные или многоугольные. Стенки створок пронизаны ареолами, часто поверхность створок разделена гиалиновыми ребрами на радиальные секторы. По краю створок нередко развиты шипы, а на полюсах — выросты.

        Порядок включает 4 семейства, из которых наиболее широко представлены в современной и ископаемой флоре 2.

        К семейству актиноптпиховых (Actinoptychaсеае) относят несколько родов, характеризующихся одиночными клетками с низкоцилиндрическим панцирем и круглыми створками. Поверхность створок слегка вогнутая или радиально-волнистая, разделенная ребрами на 6 или более секторов, имеющих довольно сложную структуру.

Порядок актинодисковые (Actinodiscales)
, Порядок актинодисковые (Actinodiscales)

        Род актиноптпихус (Actinoptychus, табл. 12, 3; табл. 14, 9) основной в семействе. Это древняя и обширная группа, включающая около 100 современных и ископаемых видов.

        Семейство астеролампровых (Asterolampraсеае) включает одноклеточные диатомей с низкоцилиндрическим панцирем. Створки у них круглые или овальные, слегка выпуклые или со слабой радиальной волнистостью. Центр створки бесструктурный, периферическая часть ареолированная и разделенная гиалиновыми участками на клиновидные секторы. Включает 2 рода.

Порядок актинодисковые (Actinodiscales)

        Род астперомфалус (Asteromphalus, табл. 13, 3)— основной в семействе, виды его обитают в южных морях и океанах и известны также в ископаемом состоянии.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.