Порядок Эуроциевые (Eurotiales)


Порядок Эуроциевые (Eurotiales)
Порядок Эуроциевые (Eurotiales)
        Этот порядок называют также плектоасковыми (Plectascales) или аспергилловыми (Aspergillales). Он объединяет несколько сотен видов. Плодовые тела эуроциевых — клейстотеций с беспорядочно расположенными внутри прототуникатными сумками — образуются обычно на мицелии на поверхности субстрата или бывают погружены в него. Лишь у немногих представителей этой группы они развиваются в стромах, обычно напоминающих склероции.

        Клейстотеций у большинства эуроциевых микроскопические (не более 1—2 мм в диаметре, чаще 100—500 мкм). Исключение составляют только грибы семейства элафомицетовых (Elaphomycetaceae), подземные клейстотеций которых достигают нескольких сантиметров в диаметре.

        У некоторых наиболее примитивных эуроциевых клейстотеций отсутствуют и сумки образуются группами на мицелии (например, Byssochlamys, рис. 71); у других перидий клейстотециев очень рыхлый, просвечивающий (например, Amauroascus).

Порядок Эуроциевые (Eurotiales)

        Перидий клейстотециев имеет разнообразное строение, от рыхлого, паутинистого переплетения гиф, мало отличающихся от вегетативных (например, у Amauroascus, Arachniotus), до плотного псевдопаренхиматического (Elaphomyces granulatus).

        Сумки у эуроциевых развиваются на аскогенных гифах различными способами — цепочками по ходу гифы (например, у Talaromyces flavus), из боковых выростов аскогенных гиф (Eupenicillium), по способу крючка (Eurotium, Sartorya). Они прототуникатные, с быстро разрушающейся оболочкой, шаровидные или грушевидные, с 2—8 аскоспорами. Аскоспоры всегда одноклеточные, бесцветные или окрашенные (красные, фиолетовые, коричневые), шаровидные, эллипсоидальные или линзовидные, часто с разнообразной орнаментацией. Освобождение аскоспор происходит пассивно после разрушения оболочки сумки и перидия клейстотеций.

        В распространении большинства эуроциевых существенную роль играет бесполое размножение. Лишь немногие представители этого порядка имеют в цикле развития только сумчатую стадию. Наиболее распространены конидиальные спороношения двух типов — алевриоспоры и фиалоспоры (способы их образования см. в разделе о дейтеромицетах). Первые из них толстостенные, одноклеточные (например, у Enimonsiella capsulata) или многоклеточные, часто очень крупные до 150 мкм длиной (например, у дерматофитов, рис. 75, 76). Если алевриоспоры встречаются и у некоторых гемиаскомицетов, то второй тип конидий — фиалоспоры — впервые появляется именно у эуроциевых. Этот тип конидий характерен и для некоторых групп пирепомицетов, например гипокрейных. Спорогенпые клетки — фиалиды — образуются одипочно на гифах мицелия, например у грибов рода эмерицеллопсис (Emericellopsis) или на специализированных конидиеносцах, часто сложного строения: конидиальные стадии пеницилл (Penicillium) и аспергилл (Aspergillus), характерные для некоторых родов семейств эуроциевых (рис. 231).

Порядок Эуроциевые (Eurotiales)
, Порядок Эуроциевые (Eurotiales)
, Порядок Эуроциевые (Eurotiales)

        У эуроциевых наблюдается также аггрегация конидиеносцев — образование коремий, например у пелициллиопсиса (Penicilliopsis), и даже пикнид у пикнидиофоры (Pycnidiophora). Некоторые эуроциевые образуют мелкие шаровидные или продолговатые склероции.

        Большинство эуроциевых — сапрофиты на различных субстратах растительного и животного происхождения, в том числе широко распространенные почвенные грибы, например роды эмерицелла (Emericella), сартория (Sartorya), таларомицес (Talaromyces) и многие другие. Некоторые представители этой группы, развиваясь на пищевых продуктах или различных промышленных материалах и изделиях, вызывают их плесневение и порчу (Byssochlamys fulva на фруктовых соках, многие виды пенициллов и аспергиллов). Кератинофильные эуроциевые образуют кератиполитические ферменты и поэтому могут развиваться на субстратах, содержащих кератин (нерастворимый фибриллярный белок),— на перьях, волосах, копы тах, рогах (некоторые Gymnoascaceae), принимая участие в их разложении.

        Среди эуроциевых есть также грибы, патогенные для человека и животных и вызывающие нередко тяжелые заболевания. Таковы дерматофиты, возбудители глубоких микозов (например, Emmonsiella capsulata).

        Родственные эуроциевым несовершенные грибы из формального рода аспергиллус выделяют афлатоксин, вызывающий токсикоз у животных (см. о дейтеромицетах). Большинство используемых в производстве грибов — продуцентов антибиотиков, ферментов, органических кислот также относятся к этому порядку (виды эмерицеллопсис — продуценты антибиотика цефалоспорина С) или близки к эуроциевым (пенициллы и аспергиллы, см. о дейтеромицетах).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок Эуроциевые (Eurotiales)" в других словарях:

  • ЭУРОЦИЕВЫЕ ГРИБЫ — (Eurotiales), порядок плектомицетов. Плодовые тела клейстотеции, на поверхности субстрата или погружены в него, у немногих развиваются в стромах. Аски прототуникатные, образуются группами открыто на мицелии или в клейстотециях. Освобождение спор… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Подкласс Эуаскомицеты (Euascomycelidae) —         У эуаскомицетов сумки образуются в настоящих плодовых телах аскокарпах, развивающихся по аскогимениальному типу. Образование перидия (оболочки) такого плодового тела происходит после плазмогамии. Гаплоидные вегетативные гифы оплетают… …   Биологическая энциклопедия

  • Список таксонов грибов — Приложение к статье Систематика грибов Содержание 1 Царство Chromista …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.