Подсемейство птерисовые (Pteridoideae)


Подсемейство птерисовые (Pteridoideae)
Подсемейство птерисовые (Pteridoideae)
        Род птерис (Pteris) и несколько близких к нему небольших родов, составляющих подсемейство птерисовых,— наземные папоротники, распространенные в тропических и субтропических странах обоих полушарий, главным образом во влажных областях. К роду птерис принадлежат около 280 видов. Только немногие из них достигают в своем распространении Средиземноморья, Японии и США в северном полушарии, а в южном некоторые доходят до Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Но они хорошо знакомы и жителям умеренных стран, так как их часто выращивают в комнатной и оранжерейной культуре.

        Жестковатые листья птерисов обычно скучены на коротком корневище, покрытом непрозрачными чешуями и иногда волосками. Любителям папоротников известно, сколь разнообразны могут быть эти листья: от перистых и трехраздельных до многократно перистых, с гладким или покрытым шипиками стержнем, с зелеными, желтыми, коричневатыми черешками, с разнообразной окраски и формы сегментами. У основания листьев сегдтенты обычно глубоко рассечены, к верхушке они становятся менее рассеченными или цельными.

        Общий признак всех птерисов — расположенный по краю листа (маргинальный) ценосорус, прикрытый ложным линейным покрывальцем, образованным из отвернутого края листа. Ценосорус лежит на краевой жилке, соединяющей свободные или с небольшим количеством анастомозов жилки. Составляющие ценосорус спорангии перемешаны с большим количеством парафиз, снабжены ножкой из трех рядов клеток и вертикальным кольцом для вскрывания.

        В природе птерисы достигают иногда в высоту 2,5 м и более. Они растут на равнинах и невысоко в горах, в тепи лесов или в условиях несильного затенения — на лесных опушках вблизи воды, в заболоченных лесах, часто на скалах у ручьев и но берегам рек, иногда встречаются и в сухих местообитаниях. Колония одного из видов — птериса ленточного (P. vittata), растущего дико в теплых странах Старого Света, была недавно обнаружена в совершенно необычных условиях в Великобритании. Папоротники росли на вершине шлаковой кучи у давно заброшенной шахты, вблизи струек пара, возникающих от испарения воды вследствие внутреннего возгорания шлака. Немногие другие растения смогли соседствовать с этим птерисом в таких условиях, несмотря на наличие тепла и влажности. Предполагают, что эта папоротниковая колония возникла из единственной споры, занесенной ветром от культивируемого растения, и существует там с 1945 г.

        Не только птерис ленточный, но и другие культивируемые виды зтого рода иногда дичают в теплых странах. Птерис многораздельный (P. multifida), например, широко распространился на юго-востоке США, процветая там в трещинах старых каменных стен, по берегам небольших речек, у основания стволов крупных деревьев. Иногда его называют гугенотским папоротником, так как считают, что он был завезен в Америку в XVII в. гугенотами — переселенцами из Франции, где этот папоротник уже тогда культивировали. Родина его — Китай, в некоторых районах которого он является самым обычным растением.

        Легкой приспособляемости этих папоротников к необычным условиям существования, быть может, способствует свойственное многим из них апогамное размпожение, более надежно обеспечивающее возникновение спорофитов. Среди птерисов имеются виды облигатно апомиктические, например птерис критский (P. cretiса), часто встречающийся в оранжерейной и комнатной культуре. Область его распространения в природе простирается от Средиземноморья до Китая и Японии, растет он также в Африке и на Мадагаскаре. Это единственный вид птериса, который дико произрастает и в пределах СССР, по скалам в горных лесах Закавказья. Он был найден также на стенах старых домов в Крыму.

        На окраинах мангровых болот по тропическим побережьям земного шара обитает другой интереснейший представитель подсемейства— акростихум (Acrostichum). Он достигает в высоту 1,5—2 и иногда даже 3—4 м и встречается среди других своеобразных мангровых растений, в зарослях низкорослой пальмы нипа (Nipa) или, наконец, образует чистые заросли на расчищенных открытых местах, столь высокие и плотные, что возобновление других растений в них затруднено. Места произрастания этого папоротника подвергаются регулярному затоплению вследствие морских приливов, и акростихум приспособился к перенесению затопления, засоленности и бедности кислородом грунта. Но он, по-видимому, не является настоящим галофитом, так как может жить также в пресноводных озерцах и болотах, в местах, которые ранее подвергались воздействию приливов, а затем были отрезаны от моря.

        Акростихум имеет массивное прямое или восходящее корневище, прочно удерживающее его в субстрате. Корневище покрыто жесткими чешуями и толстыми мясистыми корнями. Фертильные и стерильные листья мало различаются между собой: и те и другие перистые с крупными цельными сегментами (с сетчатым жилкованием), с большим количеством устьиц на их поверхности. У фертильных листьев все сегменты или только верхние из них с нижней стороны густо покрыты перемешанными с парафизами буроватыми спорангиями, и снизу листья кажутся ржавыми. Крупные тетраэдрические споры акростихума попадают иногда и на скалистые шорские побережья, и молодые растения вырастают на скалах, но не достигают здесь сколько-нибудь значительных размеров.

        Под названием Acrostichum раньше объединяли несколько родов папоротников с «акростихоидным» расположением спорангиев. Сейчас установлено, что такое расположение спорангиев возникало независимо в разных неродственных эволюционных линиях и папоротники с акростихоидными спорангиями, разделенные на несколько родов, включают в разные семейства. В род акростихум теперь включают 3—5 близкородственных видов, положение которых в семействе адиантовых определяется не только их морфологическим строением (трилетными спорами, типом развития и строения несимметрично-сердцевидпого голого гаметофита), но и хромосомным числом, равным 30.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.