Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)


Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)
Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)
        Подсемейство кокосовые (Cocosoideae) объединяет около 28 родов и более 580 видов перистых пальм, ограниченных западным полушарием, за исключением масличной пальмы и юбеопсиса в Африке и пантропической кокосовой пальмы. Виды этого подсемейства приспособлены к более холодному, более сухому и сезонному климату. Они встречаются в саваннах, в сухих кампосах и серрадос, покрывающих обширные территории Бразилии, или в дождевых тропических лесах на низких или средних высотах. Виды кокосовых — низкорослые или «бесстебельные» пальмы с ползучими и подземными стеблями, лазающие лианы или высокие древовидные растения с одиночным стеблем или многостебельные, иногда очень колючие или с зубцами и шипами на черешках (рис. 244 — 246). Соцветия просто разветвленные или колосовидные. Цветонос образует короткий предлист, открытый на верхушке, обычно включенный в листовое влагалище, и гораздо более крупный волокнистый, перепончатый или деревянистый и тогда часто глубокобороздчатый, неопадающий или поздно опадающий стерильный кроющий лист, окружающий соцветие и расщепляющийся при цветении. Цветки обычно в триадах из двух боковых мужских и центрального женского в нижней части ветвей соцветия, выше триад — мужские цветки в парах или одиночные, или соцветия могут быть мужскими и женскими, или мужскими и обоеполыми на том же растении. Мужские цветки с 3 свободными, черепитчатыми или сросшимися чашелистиками и 3 створчатыми лепестками, с 6 или более тычинками и обычно с рудиментарным гинецеем. Женские цветки, как правило, крупнее мужских, с 3 свободными или сросшимися чашелистиками, 3 черепитчатыми или сросшимися лепестками, со свободными или сросшимися стаминодиями. Гинецей синкарпный, из 3 — 7 плодолистиков; завязь 3 — 7-гнездная. Плод 1 — 7-семянный, в основании с неопадающим околоцветником. Эндокарпий толстый, костяной, с 3 или более проростковыми порами в основании, середине или в верхней части. Присутствие пор в твердом эндокарпии отличает кокосовые от всех других подсемейств пальм. Семя имеет гомогенный или руминированный, часто полый эндосперм.

Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)
, Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)
, Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)

        К подсемейству кокосовых относится целый ряд важнейших пальм, из плодов и семян которых добывают пальмовое масло. Из них кокосовая и масличная пальмы — растения первостепенной экономической важности, главные источники пальмового масла.

        Монотипный род кокос (Cocos) получил свое название от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна». Так называли кокосовые орехи матросы экспедиции Васко да Гамы из-за своеобразного сходства эндокарпия с обезьяньей мордой. Кокосовая пальма (С. nucifera, табл. 57, 58, рис. 244) произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Стройные, гибкие, высотой до 25 — 30 м «стволы» пальм, обычно наклоненные в сторону моря, увенчаны красивой кроной крупных блестящих перистых листьев. Рощи кокосовых пальм, окаймляющие побережья, составляют очень характерную черту приморской растительности тихоокеанских островов.

Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)
, Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)
, Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)

        Обилие солнечного света и морские бризы, несущие соленые брызги, хорошо дренированная почва за полосой песчаного пляжа, аэрируемая приливами и отливами, постоянное снабжение пресной почвенной влагой, высокая влажность воздуха и большое количество осадков исключительно благоприятны для пышного роста кокосовой пальмы. Корневая система, прочно фиксирующая пальму, составлена многочисленными придаточными корнями, отходящими от расширенного основания ствола, зарытого на глубину до полуметра. Корни распространяются горизонтально на площади, превышающей диаметр кроны. Кокосовая пальма прекрасно переносит затопление морской водой во время сильных штормов, при этом корни пальмы не только совсем не повреждаются, но поглощают крепкие солевые растворы.

        Химический анализ золы кокосовой пальмы показал, что все ее части содержат поваренную соль в значительном количестве, особенно много ее в листьях. Плантация пальмы на площади 1 га ежегодно извлекает из почвы до 120 кг морской соли. Каждая пальма требует для своего роста 1,34 кг соли в год. В Бразилии в качестве удобрения для кокосовой пальмы используют морские водоросли и пепел растений-галофитов.

        Эта однодомная пальма зацветает в возрасте 6 — 12 (15) лет, образуя пазушное метельчатое соцветие длиной 1 — 2 м. Кокосовый «орех» — волокнистая костянка длиной 20 — 30 см и массой 1,5 — 2 кг — созревает 10 — 12 месяцев. Окраска плода варьирует от зеленой, желтой и оранжевой до темно-коричневой перед опадением. Под гладкой плотной наружной оболочкой находится волокнистый мезокарпий толщиной от 2 до 15 см (обычно 4 — 8 см) и очень твердый каменистый эндокарпий (косточка) с 3 проростковыми порами-«глазками» в основании, из которых лишь один служит для выхода прорастающего зародыша, а два других зарастают. Эндосперм незрелого ореха жидкий, содержит в полости до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода с появлением капель масла она становится эмульсией белого цвета («кокосовое молоко»), затем густеет и уплотняется, превращаясь в белую мякоть; внутренняя часть эндосперма долгое время остается жидкой. Для прорастания кокосового ореха требуется от 30 до 220 дней, при благоприятных условиях большинство орехов прорастает на второй месяц. Семядоля остается внутри ореха в течение долгого времени (12 — 15 месяцев), даже после того, как растение образовало 3 — 4 крупных листа.

        Кокосовые орехи, попадая в воду, разносятся морскими течениями. Они хорошо приспособлены к длительным морским путешествиям. Своей плавучестью они обязаны заполненной воздухом и непроницаемой для соленой воды волокнистой наружной оболочке и полости в эндосперме, частично заполненной жидкостью, которая поглощается при созревании плода.

        Косточка обеспечивает надежную защиту семени как при падении ореха с дерева, так и при длительном плавании в море. Сильные ветры и штормы, которые обычны в местах произрастания кокосовой пальмы, способствуют распространению плодов. Плавающие кокосовые орехи обычны вблизи побережий многих малайских и тихоокеанских островов. Кокосовые орехи не теряют способности к прорастанию после плавания в море в течение 110 дней. За это время они могут быть перенесены благоприятными океаническими течениями на расстояние до 4800 км. Прорастание орехов может начаться и продолжаться во время плавания орехов в море.

        Успешное естественное расселение кокосовой пальмы без помощи человека представляет гораздо более серьезную проблему, чем. сам по себе перенос ее океаническими течениями. Проростки повреждаются солнцем, но в то же время не выносят сильного затенения. Их часто разрушают дикие свиньи, крабы, грызуны, обезьяны и другие животные, что существенно ограничивает их шансы выжить. Коралловые острова и атоллы наиболее благоприятны для естественной репродукции кокосовой пальмы из-за малого риска разрушения животными и отсутствия конкуренции с древесными растениями. Замечательным примером естественного расселения кокосовой пальмы может служить остров Кракатау, где кокосовая пальма появилась спустя некоторое время после извержения вулкана в 1883 г., полностью уничтожившего всю фауну и флору острова. В 1900 г. там росло уже большое количество плодоносивших пальм, причем плодоношение началось за несколько лет до 1900 г. На одном из островов, появившемся после извержения вблизи Кракатау, уже через 18 месяцев были обнаружены проросшие орехи. Кокосовая пальма, очевидно, расселилась без помощи человека на песчаных отмелях в Британском Гондурасе, на восточном побережье Тринидада, на скалистых островах Фиджи, а также на Кокосовых (Килинг) островах в Индийском океане, однако в очень большой степени вид обязан своим широким распространением в тропических областях обоих полушарий человеку. Испанцы интродуцировали его в Вест-Индии и на южном побережье Карибского моря, португальцы — в Бане и других частях Бразилии, арабы — на африканском побережье, приморские тамилы и моряки Бенгальского побережья — на островах Индийского океана. Малайцы и полинезийцы, отправляясь в лодках в дальние морские странствия, неизменно брали с собой кокосовые орехи как запас пищи и превосходного питья, к тому же в великолепной упаковке. Путешествуя вдоль островов Тихого и Индийского океанов, они высаживали кокосовую пальму всюду на побережьях, которые посещали.

        Происхождение кокосовой пальмы является предметом оживленных дискуссий. Одни ботаники считают ее родиной тропическую Америку (Тихоокеанское побережье Панамы или Анды Колумбии, по мнению О. Кука, 1902, 1904); отсюда она была перенесена океаническими течениями или американскими индейцами на острова Полинезии. Бесспорное присутствие рощ кокосовой пальмы на Тихоокеанском побережье Панамы и острове Кокос еще до прихода в Америку Колумба, а также концентрация почти всех представителей подсемейства кокосовых в тропической Америке — основной аргумент сторонников американского происхождения кокосовой пальмы. Другие ботаники, и их большинство, высказываются за индо-тихоокеанское (и особенно меланезийское) происхождение этой пальмы. В пользу этой гипотезы говорит много фактов, особенно открытие в Южной Африке юбеопсиса кафрского (Jubaeopsis caffrа), связывающего кокосовую пальму с родственными пальмами из подсемейства кокосовых Южной Америки, и ископаемые находки плодов и пыльцы кокоса в третичных отложениях на Северном острове Новой Зеландии и в Индии. Подавляющее большинство насекомых, связанных с кокосовой пальмой, встречается в Меланезии.

        Кокосовая пальма — одно из самых полезных тропических растений. Ее называют «деревом жизни», «самым великим, кормильцем человечества в тропиках». Действительно, на островах Тихого океана она служит одним из главных источников жизни для туземного населения, обеспечивая его почти всем необходимым. Кокосовую пальму культивируют с древнейших времен во всех тропических странах, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, в Индии и на острове Шри-Ланка. Копра (высушенный эндосперм семян) — источник кокосового масла. Его широко используют в кулинарии, кондитерской промышленности, в производство маргарина, лучших сортов мыла, косметики, свечей и т. д. Жмых, остающийся после выжимания копры, — ценный корм для домашнего скота. Свежий эндосперм употребляют в пищу. Его используют при приготовлении различных тропических блюд и лакомств. «Вода» незрелого кокосового ореха (в возрасте 6 — 7 месяцев) — обычное питье в тропиках — имеет лечебные свойства. Волокно из мезокарпия плодов (копр), прочное, эластичное, устойчивое к соленой морской воде, — материал для изготовления веревок, канатов, циновок, ковров, щеток. Из твердого эндокарпия плодов делают посуду, пуговицы, гребни, браслеты, музыкальные инструменты, украшения. Его также применяют в производстве высококачественного древесного угля, пластмасс, в качестве топлива. Из сладкого сока, добываемого подсачиванием молодых соцветий, получают пальмовый сахар, вино, спирт, уксус. Древесину применяют для постройки жилищ, изготовления мебели, как топливо. Листья — прекрасный материал для покрытия крыш, плетения корзин, шляп, вееров, ширм.

Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)

        Род элеис (Elaeis), масличная пальма, состоящий из 2 видов, замечателен своим разорванным ареалом (тропическая Африка и тропическая Америка). Африканская масличная пальма (элеис гвинейский — Е. guineensis, рис. 245) известна в диком состоянии в прибрежных районах экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. в Сенегале до 15° ю. ш. в Анголе. Наиболее обильна масличная пальма в прибрежной полосе шириной 200 — 300 км от Сьерра-Леоне до Камеруна; эта область считается центром ее происхождения. В жарких сырых долинах в Нигерии и Конго она образует почти чистые иасаждеиия. Естественные местообитания масличной пальмы — берега рек и озер, влажные долины, особенно в переходной зоне от дождевого леса к саваннам, болотистые аллювиальные равнины, опушки леса. Охотники, а позднее земледельцы, вырубая и расчищая лес, способствовали смене естественной растительности, обеспечивая наиболее подходящие условия для развития масличной пальмы. На больших площадях Африки она стала «пальмой покинутых стоянок человека». Масличная пальма была завезена в Малайю, Индонезию, в Южную Америку и натурализовалась в прибрежной области Бразилии. Ее культивируют на обширных плантациях в тропических странах, главным образом Старого Света.

        Масличная пальма образует стебель высотой 15 — 20 м (иногда до 30 м) с кольцами листовых рубцов. Стебли, молодых пальм покрыты остатками черешков. Эта однодомная пальма зацветает на 4 — 8-м году жизни и продолжает плодоносить до 60 лет, образуя в правильной последовательности мужские и женские соцветия. Головка плодов имеет вид дикобраза из-за длинных колючих прицветников и острых, шипов, заканчивающих ветви соцветия, которые защищают плоды от поедания животными. Плоды — 1 - (реже 2 — 3) - семянные костянки, желтые, оранжевые, красновато-коричневые до почти черных. Масличная пальма особенно ценна тем, что плоды ее дают два сорта масел. Пальмовое масло из мякоти плода, богатое каротиноидами, применяют в производстве мыла, свечей, как смазочное, а также для получения каротина. Из семян получают пальмоядровое пищевое масло, очень сходное с кокосовым маслом, с которым легко взаимозаменяемо. Его применяют в производстве маргарина. В течение столетий масличная пальма была основным источником жиров для туземного населения, употребляемых в пищу, для освещения, для смазывания тела. Пальмовое масло — главный продукт экспорта западноафриканской торговли.

Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)

        Из других масличных пальм, представителей подсемейства кокосовых, упомянем лишь бабассу, или орбинию Барбосы (Orbignya barbosiana, рис. 245), — одну из главных в экономическом отношении бразильских пальм. Эндосперм семян этой пальмы содержит 60 — 70% масла, которое используют как пищевой жир, особенно для получения маргарина и в шоколадной промышленности, а также в производстве туалетного мыла и косметики. Плоды, величиной с утиное яйцо, образуются в изобилии в огромных висячих кистях длиной до 1 м. Они имеют очень твердый эндокарпий и содержат 3 — 7 семян. В Бразилии имеется несколько крупных насаждений этой пальмы. Род орбииия насчитывает около 30 видов пальм — обитателей сухих и влажных лесов и саванн Мексики, Центральной и Южной Америки.

Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)

        Персиковая пальма (Bactris gasipaes, рис. 246) — важное пищевое растение тропической Америки. Эта изящная пальма развивает несколько тонких колючих стеблей высотой до 18 м. Игловидные шипы расположены в мутовках. Она образует ежегодно 4 — 6 крупных пучков плодов, каждый массой около 11 кг. Плоды, длиной до 5 см, красные, оранжевые или желтые, своей окраской напоминают зрелые персики. Мучнистая мякоть плодов, сваренных в соленой воде, высокопитательна, содержит в большом количестве крахмал, жир, витамины А. и С. Эта пальма неизвестна в диком состоянии, и родина ее продолжает оставаться предметом догадок. Она культивировалась веками. Племена индейцев Амазонки используют плоды персиковой пальмы в своих религиозных ритуалах. Съедобные плоды имеют и некоторые другие виды бактриса. Древесина персиковой пальмы с гибкими черными волокнами, прочная и твердая, прекрасно полируется. Из нее (а также из древесины бактриса большого — В. major и видов астрокариума — Astrocaryum) южноамериканские индейцы изготавливают охотничьи луки, стрелы, дротики, ритуальные кинжалы. Шипы колючих пальм служат для нанесения татуировки, которой индейцы украшают свое тело. Род бактрис — самый крупный род пальм в Новом Свете — распространен от Мексики до Южной Америки.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство кокосовые (Cocosoideae)" в других словарях:

  • Семейство арековые или пальмы (Arecaceae) —         Пальмы одно из крупнейших семейств цветковых растений насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.