Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)

Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)
Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)
        Подсемейство кариотовых (Caryotoideae) — одна из самых своеобразных групп пальм — состоит из 3 родов и около 35 видов монокарпических пальм, встречающихся от Индии и Шри-Ланки до островов Рюкю, Соломоновых островов и Северо-Восточной Австралии, главным образом в областях с обильными осадками и на небольших высотах. Представители этой группы отличаются от остальных пальм своими перистыми или дважды перистыми (кариота) листьями, индупликатные перья или перышки которых с жилками, расходящимися от основания или иногда от средней жилки и заканчивающимися в зубцах вдоль края; верхушки их обычно округлые, клиновидные или усеченные и зубчатые. Листья кариотовых, внешне индупликатные, анатомически сходны с листьями редупликатного типа. Эти пальмы выделяются также необычным способом цветения. Соцветия обычно образуются базипетально — от верхушки стебля вниз, реже акропетально. Стебель затем отмирает. Цветонос несет несколько кроющих листьев; соцветие состоит из многочисленных простых свисающих ветвей, но у некоторых видов кариотовых соцветия колосовидные. Цветки обычно в триадах из 2 мужских и 1 женского, или соцветия однополые (аренга, валлихия), и их в узле несколько: центральное — женское, боковые — мужские. Мужские цветки с 3 черепитчатыми или сросшимися чашелистиками и 3 створчатыми или сросшимися в основании и створчатыми наверху крупными ладьевидными лепестками. Тычинок от (3) 6 до почти 250. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков; завязь 3 — 1-гнездная, с 3 — 1 семязачатками. Плод 1 — 3-семянный: сочный мезокарпий с обильными игловидными кристаллами оксалата кальция, эндокарпий тонкий. Расположение цветков в триадах и их строение, а также присутствие кристаллов и ряд других признаков сближают кариотовые с подсемейством арековых.

Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)

        Род аренга (Arenga) — самый примитивный род подсемейства. Известно около 17 видов аренги в Индии, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских, Каролинских островах, островах Рождества, Ару, Кай и Новая Гвинея. Самый холодостойкий вид аренга Энглера (A. engleri) произрастает на островах Тайвань и Рюкю. Виды аренги низкие, иногда не более 60 см (аренга карликовая — А. nana), или высокие, стройные, одностебельные или многостебельные пальмы, покрытые черными волокнистыми влагалищами, с кроной темно-зеленых (часто серебристых снизу) перистых листьев. Из всех видов аренги наибольшее практическое значение имеет сахарная пальма, или пальма гомути (A. pinnata, также известна как A. saccharifera, рис. 238). Это важнейшее экономическое растение азиатских тропиков. Одиночные стебли сахарной пальмы высотой 6 — 12 (18) м одеты войлоком черных, похожих на конский волос волокон листовых влагалищ. Остатки более крупных проводящих пучков выступают из черной волокнистой массы, как длинные, гибкие иглы. В этом мощном волокнистом покрове поселяются эпифитные растения. В пору старения пальма приобретает такой лохматый, «неопрятный» вид, что ее вряд ли можно назвать величественной и стройной. Сахарная пальма встречается во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Родиной ее является, очевидно, Малайский архипелаг, в других же районах она натурализовалась. Культивируют сахарную пальму издревле по всей тропической Азии из-за сока, который получают подсачиванием мужских соцветий. При ферментации сока получают вино (тодди), спирт, уксус. Пальмы, малопродуктивные для получения сахара, срубают, извлекая из крахмалистой сердцевины стебля саго. Прочное и не гниющее в воде волокно — один из самых важных промышленных продуктов сахарной пальмы. Листья — кровельный материал. Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Сок пальмы и настой из корней обладают лечебными свойствами, их туземные жители применяют для лечения ряда заболеваний.

        Род кариота (Caryota) отличается от всех остальных пальм своими уникальными листьями. Виды кариоты — высокие пальмы (до 20 — 25 м, как кариота Румфа — С. rumphiana или кариота но — С. nо) или кустарниковые растения с крупными красиво рассеченными листьями. Точное число видов пока неизвестно (полагают, что их около 12); в культуре они гибридизируют. Ареал кариоты простирается от Шри-Ланки и Северо-Восточной Индии через Юго-Восточную Азию до Соломоновых островов, Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии. Виды кариоты — одни из наиболее быстрорастущих пальм, но также самые коротко-живущие. Средняя продолжительность жизни одноствольной кариоты всего 20 лет. Первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Соцветия из многочисленных свисающих ветвей напоминают огромный подрезанный лошадиный хвост. У кариоты одноколосой (С. monostachya), стебли которой не превышают 1 м, а диаметр равен всего 2,5 — 3 см, соцветия простые, колосовидные.

Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)
, Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)

        Кариота жгучая, или винная пальма (табл. 55, 3, 4, рис. 238), — экономически важное растение в Индии. Ствол ее высотой 12 — 18 м несет крону из нескольких крупных, изящно изогнутых листьев длиной 5 — 6 м. Растет эта пальма в Индии, Бирме, Непале и на Шри-Ланке, поднимаясь в Гималаях на высоту до 1525 м. Мякоть плода из-за присутствия многочисленных игловидных кристаллов оксалата кальция обжигающая — отсюда и видовое название пальмы. Из сока соцветий получают вино, сахар, из сердцевины ствола добывают саго. Древесину используют в строительстве. Основания листьев — источник прочного волокна, из которого изготавливают щетки и веревки, — настолько крепкие, что их применяли для связывания диких слонов. Часто культивируется в тропических странах и обычна в оранжерейных коллекциях кариота нежная (С. mitis) — изящная пальма, образующая компактные пучки невысоких стеблей. Ареал ее тянется от Бирмы до полуострова Малакка, Калимантана и Филиппинских островов. Она. растет обычно во вторичных лесах.

        Самый эволюционио подвинутый род подсемейства кариотовых — валлихия (Wallichia) — встречается в Восточных Гималаях, Южном Китае и Индокитае (рис. 238). Виды валлихии (их известно 6) — невысокие или среднего размера пальмы. Они образуют, как правило, мужские и женские соцветия; последние обычно верхушечные и с более жесткими ветвями, чем боковые мужские соцветия.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Подсемейство кариотовые (Caryotoideae)" в других словарях:

  • Семейство арековые или пальмы (Arecaceae) —         Пальмы одно из крупнейших семейств цветковых растений насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»