Подсемейство делессериевые (Delesserioideae)


Подсемейство делессериевые (Delesserioideae)
Подсемейство делессериевые (Delesserioideae)
        Род делессерия (Delesseria) — типичный представитель подсемейства. Листовидное однослойное слоевище делессерии пронизано средним нервом и многочисленными боковыми жилками. Новые пластинчатые ветви возникают от среднего нерва, а не от края пластины, как это происходит у некоторых других родов.

Подсемейство делессериевые (Delesserioideae)

        Как же построено слоевище делессерии? Если посмотреть на молодую пластину с поверхности (рис. 185, 1), то в ней можно хорошо различить апикальную клетку, которая отчленяет вниз сегменты центральной оси. От центральных сегментов берут начало четыре перицентральные клетки. Две из них, боковые, расположенные супротивно, развиваются в клеточные разветвленные нити, за счет которых строится пластина. Среди них можно различить ответвления первого, второго и более высоких порядков. Ветви первого порядка всегда достигают края пластины, тогда как ветви последующих порядков могут кончаться внутри слоевища. Как растут боковые нити, какое количество порядков они образуют, какие из них достигают края пластины — все это важные родовые признаки. Клетки центральной оси, раз образовавшись, уже не подвергаются поперечным клеточным делениям, а лишь вытягиваются в длину. Клетки боковых нитей растут так же, как и центральная, но, в отличие от нее, в них встречаются интеркалярные деления. В результате такого роста у делессерии четко прослеживается центральная ось, но расположение клеток в боковых нитях оказывается менее упорядоченным. Отсутствие интеркалярных делений в центральной оси — признак, отличающий все роды подсемейства. У многих из них интеркаляриые деления отсутствуют и в боковых нитях. Поэтому представителей подсемейства всегда легко отличить по упорядоченному расположению клеток и отчетливой апикальной клетке. Две другие перицентральные клетки не получают такого развития. Они формируют кору над центральной осью. За счет этой разрастающейся коры и многочисленных ризоидных нитей, берущих начало от клеток коры, образуется утолщенный срединный нерв, пронизывающий слоевище делессерии.

        На зрелых растениях можно увидеть маленькие листочки — в них вдоль среднего нерва образуются прокарпы. Несущими клетками служат перицентральные клетки главной оси плодоносного листочка. Кроме карпогонной ветви, на несущей клетке образуются две группы стерильных клеток. После оплодотворения от нее же отделяется ауксиллярная клетка. Стерильные клетки делятся и наполняются густым содержимым, однако в определенный период оболочки их набухают и ослизняются, а сами клетки постепенно исчезают. В процессе развития гонимобласта из центральной, несущей и ауксиллярной клеток образуется клетка слияния, которая служит для питания развивающегося гонимобласта.

        Стенки цистокарпов формируются в результате разрастания клеток коры. Большинство клеток гонимобласта превращается в карпоспоры. Образование сперматангиев и. тетраспор также приурочено к особым мелким листочкам.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.