Класс ксантоподовые (Xanthopodophyceae)


Класс ксантоподовые (Xanthopodophyceae)
Класс ксантоподовые (Xanthopodophyceae)
        К классу ксантоподовых относятся наиболее просто устроенные желто-зеленые водоросли. Это типичные представители амебоидной (ризоподиальной) структуры. Характерной особенностью организации их тела является наличие у клеток только перипласта, позволяющего клетке изменять свою форму и вырабатывать выпячивания в виде более или менее широких псевдоподий или длинных ризоподии.

        Ксантоподовые представлены в большинстве своем одноклеточными формами. Все они микроскопических размеров, некоторые заключены в «домик». Живут свободно или прикрепляются к нитчатым водорослям. Обитают главным образом в пресных водоемах.

        Класс ксантоподовых включает один порядок, который подразделяют на два семейства с небольшим числом видов. К наиболее типичным представителям ксантоподовых относится ризохлорис глазковый (Rhizochloris stigmatica, рис. 188, 1) — одноклеточный организм, обитающий в придонных слоях воды небольших олиготрофных (бедных питательными веществами) прудов и глубоких ям.

Класс ксантоподовые (Xanthopodophyceae)

        Клетки его с тонким нежным перипластом, в очертаниях округлые, достигают в диаметре 12 — 14 мкм. Они образуют немногочисленные ризоподии, благодаря которым осуществляется движение.

        В клетке имеются 2 — 3 дисковидных, окрашенных в светло-желто-зеленый цвет хлоропласта, на верхушке одного из них обычно находится маленький темно-красный глазок. Между хлоропластами в центральной части клетки располагаются капли масла и жира и светопреломляющие блестящие кристаллы (возможно, лейкозин); имеются в клетках и пульсирующие вакуоли.

        Ризохлорис относится к одноядерным организмам, но в живой клетке ядро увидеть не удается. Для того чтобы его разглядеть, необходимо применить специальные красители. Размножается ризохлорис вегетативно, простым делением клетки надвое. Питается он фототрофно и голозойпо, путем захвата ризоподиями бактерий, наннопланктонпых водорослей и частичек детрита (детрит—продукт распада организмов) .

        Помимо рода ризохлорис, в пределах класса ксантоподовых известны и другие роды, у представителей которых клетки живут в «домике» (рис. 188, 2), а также колониальные формы.

Класс ксантоподовые (Xanthopodophyceae)

        Среди ксантоподовых имеются плазмодиальные формы, представленные двумя монотипными родами. Особенно интересен миксохлорис сфагновый (Myxochloris sphagnicola, рис. 188, 3), плазмодии которого встречаются большими скоплениями в водоносных клетках листьев сфагнума.

        Плазмодии миксохлориса крупные, содержат большое число дисковидных светло-зеленых хлоропластов, много ядер и пульсирующих вакуолей.

        Наличие плазмодиальных форм у желтозеленых водорослей в известной мере подтверждает родственные связи этого отдела с золотистыми водорослями, ибо только в этих двух отделах имеются представители с подобной структурой тела (ср. Myxochrysis paradoxa из отдела Chrysophyta).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.