Класс ксантомонадовые (Xanthomonadophyceae)


Класс ксантомонадовые (Xanthomonadophyceae)
Класс ксантомонадовые (Xanthomonadophyceae)
        К классу ксантомонадовых относятся представители желто-зеленых водорослей с мопадной структурой тела. Характерной их особенностью является наличие двух неравных жгутов, позволяющих им передвигаться в толще воды. Это типичные активные планктеры. Как и ксантоподовые, ксантомонадовые включают небольшое число в основном монотипных родов.

Класс ксантомонадовые (Xanthomonadophyceae)

        Один из типичных представителей класса — хлорокардион зеленобокий (Chlorocardion pleurochloron, рис. 188, 5). Его клетки покрыты уплотненным перипластом, неметаболичные, слегка уплощенные. Из небольшого углубления на переднем конце тела выходят жгутики, причем главный обычно в 1,5 раза длиннее самой клетки.

        В клетке хлорокардиона можно видеть от 2 до 4 корытовидных стенкоположных хлоропластов и одну сократительную вакуолю в переднем конце тела. В центре клетки между хлоропластами имеются блестящие комочки лейкозина, капли масла и жира. Здесь же после специальной окраски обнаруживается одно ядро.

        Размножается хлорокардион только вегетативным путем, простым делением клетки. Встречается он обычно отдельными особями в прибрежной зоне прудов среди зарослей высших растений.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.