Семейство Центролофовые (Centrolophidae)


Семейство Центролофовые (Centrolophidae)
Семейство Центролофовые (Centrolophidae)
         Это семейство, насчитывающее в своем составе 7 родов, характеризуется сплошным спинным плавником, колючая часть которого непосредственно примыкает к мягкой, наличием брюшных плавников в течение всей жизни, а также некоторыми анатомическими признаками.

Семейство Центролофовые (Centrolophidae)

        К роду Гипероглифы (Hyperoglyphe) принадлежит шесть видов. Они обитают у атлантического цобережья США и Бразилии, у берегов Юго-Западной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Молодь гипероглифов встречается в пела-гиали и держится чаще всего под дрейфующими водорослями и другими плавающими на поверхности предметами, а крупные рыбы образуют стаи в придонных горизонтах над материковым шельфом. Пища их состоит из мелких рыб и головоногих, оболочников, гребневиков и ракообразных.

        Один из наиболее широко распространенных видов — южный гипероглиф (Н. апtarctica) — встречается у Южной Африки и в австралийско-новозеландских водах и достигает 1 м в длину. Эта рыба наиболее обычна над скалистыми грунтами на глубине от 50 до 300 м.

        Сериолеллы (род Seriolella) также принадлежат к числу прибрежных пелагических рыб. Они держатся стаями на мелководье, часто среди водорослевых зарослей и иногда даже заходят в эстуарии. К этому роду относятся шесть видов, и все они встречаются только в умеренно теплых водах южного полушария — у берегов Перу, Чили, Новой Зеландии, Австралии и некоторых островов Индийского и Атлантического океанов. В водах Новой Зеландии, например, очень обычен варенху (S. brama), предпочитающий мелководья у песчаных пляжей. Эта рыба питается евфаузиевыми и другими ракообразными, а также сардинопсом и шпротом. Она достигает 30 см в длину.

        Среди центролофовых имеются и настоящие океанические рыбы. Чрезвычайно широкое распространение имеет черныш, или черный центролоф (Centrolophus niger), встречающийся в умеренно теплых водах Северной Атлантики и южного полушария. В Средиземном море эта рыба размножается осенью и зимой. Мальки, имеющие полосатое тело, держатся у поверхности и сопровождают медуз. Они быстро растут (в аквариуме рыбка длиной 2 см за пять месяцев увеличила размер в 8, 5 раза). Взрослые черныши — однотонные черно-коричневые рыбы, длина которых достигает 1, 2 м, — держатся в глубоких слоях пелагиали. Едят они мелкую рыбу, кальмаров, ракообразных.

        Некоторые представители этого семейства, а именно прибрежные гипероглифы и сериолеллы, обладающие вкусным мясом, имеют местное промысловое значение в Японии, Чили и других странах. Ловят их удочками и неводами.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Центролофовые (Centrolophidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.