Семейство Химеровые (Chimaeridae)


Семейство Химеровые (Chimaeridae)
Семейство Химеровые (Chimaeridae)
         Это семейство характеризуется тупым рылом, двураздельными или трехраздельными птеригоподиями у самцов и другими признаками. У некоторых видов у основания спинного шипа имеется ядовитая железа. Семейство включает 21—22 вида, относимых к двум родам: у рода Chimaera анальный плавник обособлен от хвостового плавника, а у рода Hydrolagus эти плавники полностью слиты.

        Род Химеры (Chimaera) включает 6 видов. Из них наиболее известна европейская химера (Chimaera monstrosa), обитающая в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки (в тропических водах отсутствует). В Баренцевом море она обычна до Финмаркена и лишь изредка заходит в Варангер-фиорд. Достигает в длину 1, 5 м.

        Спина окрашена в красновато-бурые тона, серебристые бока усеяны желтовато-бурыми пятнами, а по краю хвостового и спинных плавников проходит черновато-коричневая кайма.

        На севере наиболее обычна на глубинах 200—500 м, а на юге (у побережья Марокко) — на глубинах 350—700 м. Зимой подходит к берегам; в норвежских фиордах ловится в это время на глубине 90—180 м. Обычно в трал попадают одиночные особи, но весной у Северо-Западной Норвегии за одно траление нередко вылавливают по нескольку десятков экземпляров. Яйца откладывает круглый год, исключая осенние месяцы. Яйцевая капсула веретеновидная, длиной 15—18 см, с характерным сильно вытянутым и тонким передним концом. В пищу химеры не употребляются. Жир из печени издавна славится своими целебными свойствами, особенно при смазывании ран и ссадин.

Семейство Химеровые (Chimaeridae)

        Кубинская химера (Ch. cubana), которую раньше принимали за европейскую химеру, известна от побережья Кубы с глубины 400—500 м. Остальные виды рода отмечены в водах Японии, в Желтом море и у Филиппинских островов.

        Род Гидролаги (Hydrolagus) содержит 15—16 видов: 3 вида известны из Северной Атлантики, 4—5 видов — из вод Японии, 3 вида — из вод Австралии и по одному виду — от Южной Африки, Новой Зеландии, Филиппин, Гавайских островов и от северо-западного побережья Северной Америки.

        Лучше всего изучен американский гидролаг (Н. colliei), обитающий на глубинах 40—60 м вдоль американского побережья от Нижней Калифорнии до Западной Аляски. Он несколько мельче европейской химеры. Местами встречается в таком изобилии, что до предела заполняет тралы. Размножается круглый год, но наиболее интенсивное размножение идет в августе — сентябре. Аквариальные наблюдения показали, что вымет роговых яйцевых капсул длится до 30 часов, после чего подвешенные на эластичных (прикрепительных) нитях капсулы самка таскает за собой в течение нескольких суток, пока нити не оборвутся и капсулы не окажутся на грунте. Зрелые ооциты достигают 2 см в диаметре. В пищу не употребляется. Жир печени в некоторых районах Канады используется для чистки ружей, а в последнее время находит все большее применение как великолепное средство для смазки деталей в точных приборах.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Химеровые (Chimaeridae)" в других словарях:

  • ХИМЕРОВЫЕ РЫБЫ — (Chimaeridae) семейство хрящевых рыб отряда химерообразных рыб (см. ХИМЕРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ), включает два рода, 21–22 вида. Длина тела этих рыб колеблется от одного до полутора метров. От других семейств они отличаются тупым рылом и дву или… …   Энциклопедический словарь

  • Пятнистая химера — ? Пятнистая химера Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Хрящевые рыбы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.