Семейство Тупайеобразные (Tupaiidae)


Семейство Тупайеобразные (Tupaiidae)
Семейство Тупайеобразные (Tupaiidae)
         Малайское слово «тупайя» означает «животное, похожее на белку».

        Действительно, тупайи — мелкие, напоминающие белок животные, с удлиненным туловищем и коротковатыми пятипалыми конечностями. На пальцах — серповидные когти. Большие пальцы не противопоставляются остальным, и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Зубная формула:

Зубная формула настоящих_тупай

        Средние резцы верхней челюсти, как и у всех полуобезьян, широко расставлены. Напротив, резцы нижней челюсти тесно прижаты друг к другу и направлены горизонтально вперед в виде «гребенки», как у лемуров, но у них этот «зубной гребешок», в отличие от тупай, включает и клыки. С лемурами их сближает также наличие нижнего язычка. Этим подъязычном с зазубренным верхним краем тупайи и лемуры прочищают «гребенку».

        Семейство Tupaiidae подразделяется на два подсемейства:

        1) собственно тупайи (Tupaiinae) с родами Tupaia, Dendrogale, Urogale и Anathana и

        2) перохвостые тупайи (Ptilocercinae) с одним родом Ptilocercus.

        Род обыкновенных тупаий (Tupaia) — наиболее известный и многочисленный по видам и подвидам. К обыкновенным тупайям относится тана (Т. tana), которая с другим видом Т. dorsalis составляет подрод Lyonogale.

        Представители рода Tupaia заметно отличаются по размерам тела. Так, наиболее крупная из них тана имеет массу 160—260 г, длина ее головы и тела равна 16—25 еле, хвост короче (14—20 см). Масса тела карликовой тупайи (Т. minor) 30—60 г, длина головы и туловища 10— 17 см, длина хвоста 14—16, 5 см. Типичный вид подрода Tupaia — Т. glis (в нем 49 подвидов). У Т. glis длиннее хвост и короче мордочка, чем у Т. tana.

        Для обыкновенных тупаий характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы, более короткая мордочка, чем у других родов. Мех светлый или темно-коричневый, нередко темно-рыжий с черными пятнами. Имеется. 1—3 пары сосков.

        Обыкновенные тупайи широко распространены в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000 м над уровнем моря) Северной Индии, Южных Гималаев, Китая, Индокитая, на островах Хай-нань, Суматра, Ява, Калимантан и Бали, а также на многих мелких островах до Западных Филиппин. Тана живет только на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.

        Они менее древесные существа, чем это предполагалось раньше, и часто живут и питаются на земле или в кустарниках. Их основная еда — фрукты и насекомые. Поедая пищу, они, подобно белкам, крепко держат ее в передних лапках, сидя на задних. Как правило, ведут дневной образ жизни, но в неволе их активность наблюдается также в вечерние и утренние сумерки. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию. Говорят, что борьба между самцами в поединках приводит иногда к смертельному исходу. Драк между самцом и самкой не бывает. Сообщаются друг с другом звуковыми и зрительными знаками (например, различными движениями хвоста). Часто держатся вблизи человеческого жилья, известны случаи, когда некоторые тупайи заходят в дома и берут себе, что «плохо лежит».

        К роду дендрогале (Dendrogale) относятся два вида: D. murina и D. melanura. Первый из них обитает в Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, а второй — в горах Калимантана до 3000 м над уровнем моря. Дендрогале ростом с крупную мышь. Шерсть его мягкая, бархатистая, темно-серого цвета, с оранжевыми отметинами у глаз. Есть одна пара сосков. По типу питания дендрогале насекомоядны.

        Представители рода урогале (Urogale)— самые крупные из тупаий. Масса их тела достигает 350 г, но длина тела почти такая же, как и у обыкновенных тупаий. Шерсть темно-коричневая, мордочка очень длинная, характерны маленькие уши, 2 пары сосков. Урогале питаются насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами. Единственный вид этого рода — U. everetti обитает на острове Минданао (Филиппины) на 1800 м над уровнем моря.

        Род анатан (Anathana) представлен одним видом A. ellioti, обитающим в Северной Индии. Анатаны очень похожи на тупай, по размерам они немного крупнее дендрогале. Хвост чуть длиннее головы и тела. Мордочка укороченная, шерсть красно-коричневая или серо-коричневая с черными пятнами, нижние части тела более светлые. Имеются 3 пары сосков. Все анатаны насекомоядны и растительноядны. Тупайи редко встречаются в зоопарках. Одна урогале жила в Чикагском зоопарке 7 лет.

        Размножение и развитие тупаий изучены мало. Беременность длится 41—50 дней (Tupaia) или 54—56 дней (Urogale). Обычно рождаются 1—4 (чаще 2) голых и слепых детеныша. Лактация начинается сразу же после рождения и продолжается до 28 дней. В 30 дней малыш покидает гнездо и начинает карабкаться по ветвям деревьев и кустарников. В 6 месяцев Т. glis, например, достигает половой зрелости.

        Перохвостые тупайи (Ptilocercus) заметно отличаются от собственно тупаий. Прежде всего хвост их длинный, голый, покрыт чешуйками, волосы на его конце расположены по обе стороны, подобно птичьему перу (отсюда их название — перохвостые).

        К этому роду относится только один вид (P. lowii). Перохвостые тупайи размером с маленькую крысу

Семейство Тупайеобразные (Tupaiidae)
.

        Мех мягкий, короткий, серый. Уши большие и кожистые. На мордочке — длинные вибриссы. Пальцы хорошо развиты. Сосков 2 пары.

        Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. В отличие от других тупаий они ведут ночной или сумеречный образ жизни в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Они прекрасно карабкаются по веткам, прыгают по земле, и во всех случаях хвост служит им балансиром. Перо-хвостые тупайи чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев; спят свернувшись в клубок. Живут парами, но иногда их видят по 4 особи в одном гнезде. Питаются насекомыми и некоторыми ящерицами. Нередко они встречаются вблизи человеческого жилья.

        О размножении и развитии перохвостых тупай ничего не известно.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Тупайеобразные (Tupaiidae)" в других словарях:

  • Тупайеобразные — ? Тупайеобразные Полевая тупайя (Tupaia javanica) Научная классификация …   Википедия

  • Scandentia — ? Тупайеобразные Полевая тупайя (Tupaia javanica) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.