Семейство Туканы (Ramphastidae)


Семейство Туканы (Ramphastidae)
Семейство Туканы (Ramphastidae)
         Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные птицы. Это наибольшие по размерам представители отряда дятлов, большинство видов туканов больше вороны, а некоторые — с ворона.

        Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв.

        Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что на дереве сидит большая яркая бабочка или выглядывает из листвы спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе не заметны.

        Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т. е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспо собленные для лазания по деревьям.

        Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего тяжелого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают.

        Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестящих, белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя.

        Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.

        Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами.

        По своим повадкам туканы сильно отличаются от других дятловых птиц, зато имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненному или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются.

        По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся главным образом сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Туканы иногда могут разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, семена и сочные травы, равные беспозвоночные, рыбы, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, яйца — все проглатывается с жадностью.

        В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны.

        Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы.

        К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 5 родов.

        Перцеяд токо (Ramphastus toco) — один из наиболее крупных туканов: длина тела около 60 см, клюва — около 17 см. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого кроваво-красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения груди красной полосой (кажется, что большая черная птица одета в светлую манишку), передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтовосинее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, но его гребень и конец нижней створки огненнокрасные, а конец верхней створки и основание нижней — черные. Глаза изумрудно-зеленые, ноги светло-голубые.

Семейство Туканы (Ramphastidae)

        Живут эти птицы оседло, во все сезоны года встречаясь в лесах тропической части Южной Америки.

        Большую часть года токо держатся поодиночке, парами или маленькими стаями. В этот период жизни они держатся в густых дождевых лесах низменностей и в лесах по долинам рек на вершинах высоких деревьев, время от времени издавая громкие пронзительные крики. Каждая птица издает звуки несколько иных тонов, чем другие, и как будто старается перекричать остальных. Обычно они выкрикивают чтото похожее на «токано, токано...», за что вся группа птиц получила название туканов. Ведут себя перцеяды очень осторожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Они легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Клюв перцеядов не приспособлен для долбления деревьев, но выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, а поэтому в период размножения часто можно видеть этих туканов, озабоченно прыгающих взад и вперед по большим ветвям деревьев и заглядывающих в обнаруженные дупла. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы пары очищают его от мусора, и вскоре в нем появляется кладка, состоящая из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около двух недель.

        С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие заросли и перелетают в растущие на возвышенностях сухие и более разреженные леса. Здесь токо собираются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют. Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому они легко становятся добычей охотников, и все, у кого только есть какоенибудь ружье или духовая трубка со стрелами, идут в лес и каждый день приносят на обед по нескольку птиц. В продолжение июня и июля во многих лесных селениях жители питаются почти исключительно тушеными и жареными перцеядами: в эти месяцы птицы очень жирны, а мясо их чрезвычайно нежно и вкусно.

        Питается перцеяд токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.

        Тукан арасари (Pteroglossus torquatus) — птица средней величины: длина тела около 35 см. Окраска оперения очень пестрая. Голова, шея и спина глянцеваточерные, а остальное оперение спинной стороны тела бутылочно-зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди птицы желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтоватая с черным, как сажа, концом, а нижняя (нижняя челюсть) черная. Глаза желто-оранжевые.

Семейство Туканы (Ramphastidae)

        Распространены арасари во влажных лесах северных областей Южной Америки и в Центральной Америке. Гнездятся они в дуплах стволов и ветвей деревьев, откладывая по 2 белых яйца.

        По образу жизни и повадкам арасари сходны с другими туканами. В период размножения они держатся парами или в одиночку, в остальные периоды года встречаются небольшими группами. В это время птицы очень общительны — даже ночуют они забравшись по нескольку птиц в одно дупло. Обычно птицы держатся в верхних частях крон высоких деревьев.

        Летают эти птицы, несмотря на свое неуклюжее тело, по-видимому, без особого труда, редко взмахивая при этом крыльями и описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув крыльями, птица поднимается вверх, а сложив крылья, быстро пролетает вперед, теряя высоту. Сидя на ветке, арасари часто подергивают хвостом — точь-в-точь как наши сороки. При виде хищных птиц, а также когда они слышат голос своего раненого товарища, арасари мгновенно собираются вместе, пытаясь отогнать врага. Они прыгают с ветки на ветку, лазают, цепляясь за лианы и принимая при этом самые невероятные позы, кричат и машут крыльями, ослепительно сверкая в сумраке лесной чащи всеми красками своего яркого оперения.

        В холодное время года, когда плоды уже созрели, арасари покидают леса и приближаются к берегам рек и к открытым пространствам, где усиленно питаются, быстро жиреют и становятся малоподвижными и ленивыми. Здесь их и добывают в массе местные жители ради вкусного и очень жирного в это время мяса.

        Питаются арасари различными плодами.

        Изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus) — средний по величине тукан, 30—33 см длины. Преобладающая окраска в оперении этой птицы зеленая. Клюв ярко-желтый сверху и черный снизу.

Семейство Туканы (Ramphastidae)

        Распространен изумрудный тукан во влажных горных лесах Центральной и северных областях Южной Америки. Как и все туканы, гнездится в дуплах деревьев. Каждая пара высиживает по 2 белых яйца. В сезон размножения (март — апрель) встречаются пары или одиночные птицы, но затем птицы сбиваются в небольшие стаи, которые в поисках фруктов и ягод рыскают в кронах деревьев.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Туканы (Ramphastidae)" в других словарях:

  • Туканы — О созвездии: Тукан (созвездие) ? Тукан Научная классификация Царство …   Википедия

  • Туканы-андигены — Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris …   Википедия

  • туканы — (перцееды), семейство птиц отряда дятлообразных. Длина 30 60 см. Клюв большой, зазубренный. В окраске преобладают чёрные тона с яркими участками жёлтого, зелёного, красного и других цветов. Около 40 видов, в тропических лесах Америки (от Мексики… …   Энциклопедический словарь

  • туканы — Тукан Кювье. туканы, перцеяды (Ramphastidae), семейство птиц отряда дятлообразных, эндемичное для Латинской Америки. 5 родов, около 40 видов. Распространены от юга Мексики до Перу, Уругвая и Аргентины. Длина тела 30—60 Клюв очень большой,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Тукановые — Запрос «Тукан» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Тукановые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.