Семейство Толстоклювые синицы (Раradoxornithidae)


Семейство Толстоклювые синицы (Раradoxornithidae)
Семейство Толстоклювые синицы (Раradoxornithidae)
         Мелкие птицы: длина тела 130—180 мму вес 8—17 г. Оперение мягкое, пушистое, густое. Хвост ступенчатый, длиной 65—110 мм. Крыло закругленное, сравнительно короткое. Клюв конической формы, более или менее вздутый; его длина 6—9, 5 мм. Ноги с крепкими когтями.

        К этому семейству относятся 3 рода с 19 видами, распространенными в северном полушарии.

        Большинство видов семейства оседлые птицы, совершающие, однако, кочевки, некоторые виды (усатая синица) у южных и северных границ ареала совершают регулярные сезонные перелеты. Обитают в лесах, садах, пойменных зарослях по берегам рек и зарослям тростника или камыша на заболоченных водоемах. В отличие от настоящих синиц (Paridae), никогда не гнездятся в дуплах.

        Шаровидное, сложного устройства гнездо строится либо на земле в густой высокой траве (например, су тора), на кустах (большинство видов), в зарослях тростника или камыша, на кочках или на поваленных сухих стеблях (усатая синица и ряд других видов), либо на деревьях (длиннохвостая синица). Кладка происходит обычно в апреле — мае и состоит чаще из 6—10 яиц.

        Питаются эти птицы различными беспозвоночными, главным образом насекомыми и пауками, изредка семенами.

        Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus), распространена в пойменных зарослях, садах, в лиственных и смешанных лесах Европы, Малой Азии и Ирана, в лесной полосе Сибири доходит до Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Китая, Кореи и Японии. Чаще встречается в сырых с густым кустарниковым подлеском участках лиственного леса. Хвойных лесов избегает, лишь во время осенне-зимних кочевок ее стайки встречаются в осветленных участках соснового леса.

        Голова и брюшная сторона тела у этой птицы белые, спина черная с розоватыми полосами по бокам, в окраске крыла преобладают черные тона. Вокруг глаз голое кольцо красноватого цвета. Клюв конический, слегка вздутый. При общей длине тела 150—170 мм на хвост приходится 88—107 мм. Весит птичка всего 8—9 г.

        Период размножения начинается с конца марта — начала апреля. Обычно на березе, реже на иве, дубе или в кустарниках строится гнездо. В кустарниковых зарослях оно располагается в развилке сучьев на высоте 1, 5—3 м над землей, в лесу — на высоте 7—10 м в развилке толстых ветвей у ствола. Яйцевидной формы гнездо с летком в верхней его части сплетается из зеленого мха, скрепленного нитями коконов насекомых, отчего толстые стенки гнезда становятся плотные, как войлок. Снаружи гнездо обкладывается мелкими кусочками коры березы, реже ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками. В стенки гнезда часто вплетаются иглы сосны, клочки растительного пуха и т. п. Внутри гнездо выкладывается перьями.

        Кладка, происходящая в апреле, состоит обычно из 10—12 белых с редкими красноватыми крапинками яиц. Насиживание продолжается 12—13 дней, птенцов взрослые птицы выкармливают в течение 15—16 дней, принося им корм до 350 раз в день. В южных частях ареала в июне бывает вторая кладка. После вылета птенцов из гнезда и до весны семейная стайка, состоящая обычно из 8—10 молодых и 2 старых птиц, кочует в поисках пищи по лесу, и в этот период присутствие птиц становится хорошо заметным благодаря их негромкому, но хорошо слышному в опустевшем зимнем лесу писку и светлому цвету оперения, хорошо различимому на темных ветвях обнаженных деревьев. Отыскивая насекомых и их яйца, птички подвешиваются к веточке снизу, внимательно осматривая тонкие концевые побеги лиственных деревьев (особенно березы) и реже кустарниковый подлесок. Как и настоящие синицы, они ловко лазают в ветвях, но движения их более медлительны.

        Пища длиннохвостой синицы состоит преимущественно из равнокрылых (листоблошек и тлей) и яиц и гусениц мелких бабочек. Реже и в меньшем количестве они поедают мелких перепончатокрылых и жуков (преимущественно долгоносиков), а также паучков. В холодное время года иногда поедают и мелкие семена. Уничтожая гусениц и яйца бабочек, а также других вредных насекомых, синичка тем самым защищает лес.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Толстоклювые синицы (Раradoxornithidae)" в других словарях:

  • ТОЛСТОКЛЮВЫЕ СИНИЦЫ — (Раradoxornithidae), семейство певчих воробьиных, иногда как подсем. включаются в сем. мухоловковых. Дл. 10 27 см. Клюв у большинства Т. с. вздутый, жёлтого цвета. Хвост ступенчатый. 4 рода с 19 видами, в Юго Вост. Азии, 1 вид в Европе и степной… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.